478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Опубликованные на сайте WikiLeaks данные Stratfor могут быть фальшивыми - глава компании
09:29
28 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 28 фев - Новости-Армения. Глава американской разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (Stratfor) Джордж Фридман назвал незаконной публикацию сайтом WikiLeaks документов своей компании и предание огласке переписки ее сотрудников.

Данные Stratfor, публикацию которых начал в понедельник WikiLeaks, представляют собой сведения, содержащиеся в электронных письмах сотрудников компании, написанных друг другу в период с июля 2009 года по декабрь 2011 года. В этих письмах раскрываются некоторые принципы работы Stratfor, а также ряд лиц, составляющих или составлявших агентурную сеть корпорации. Некоторые СМИ, ссылаясь на материалы WikiLeaks, утверждали, что среди информаторов Stratfor значился генпрокурор РФ Юрий Чайка. Генеральная прокуратура РФ назвала эти публикации провокацией.

Глава Stratfor заявил, что в обнародованных WikiLeaks материалах могут быть и фальшивки, и искаженная трактовка, но Stratfor не будет давать конкретные пояснения по каждому из этих случаев, передает РИА Новости.

"Некоторые отрывки из опубликованной электронной переписки могут быть фальшивыми или искаженными из-за неточностей. Некоторые могут быть настоящими", - говорится в поступившем в РИА Новости видеообращении основателя и гендиректора Stratfor.
"Мы не будем ни подтверждать, ни опровергать достоверность обнародованных фрагментов переписки. Мы также не будем пояснять, что мы имели в виду (во внутрикорпоративной переписке). Наша собственность была украдена, и мы не хотим стать дважды пострадавшей стороной, когда нас спрашивают о содержании похищенных у нас же документов", - заявил Фридман.
По его словам, публикация на сайте WikiLeaks электронной переписки сотрудников Stratfor является прямой атакой на данную компанию.

Фридман принес извинения своим партнерам, аналитикам, экспертам и пользователям в связи с действиями WikiLeaks, однако заверил, что как глава экспертного центра он гордится тем, что строит свои прогнозы на данных, законно полученных от авторитетных источников и экспертов в разных странах. По его словам, контакты с источниками информации строятся "на самых высоких профессиональных и этических стандартах".

Фридман подчеркнул, что Stratfor является частной аналитической компанией, которая не имеет никакого отношения к государственным структурам.

Stratfor занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных закрытых источников компании. Часть результатов работы этой организации придается огласке, однако значительная часть информации, которой она располагает, является конфиденциальной. Среди клиентов Stratfor - Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также такие известные американские корпорации, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. Некоторые СМИ США называют Stratfor "теневым ЦРУ".

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы произошли в августе 2010 года. После ареста в Лондоне он находится на свободу и обжалует экстрадицию в Швецию. Поводом для выдачи ордера на арест Ассанжа стала, как пояснили тогда в шведской прокуратуре, в частности, необходимость допроса подозреваемого.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян