483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Опубликованные на сайте WikiLeaks данные Stratfor могут быть фальшивыми - глава компании
09:29
28 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 28 фев - Новости-Армения. Глава американской разведывательно-аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (Stratfor) Джордж Фридман назвал незаконной публикацию сайтом WikiLeaks документов своей компании и предание огласке переписки ее сотрудников.

Данные Stratfor, публикацию которых начал в понедельник WikiLeaks, представляют собой сведения, содержащиеся в электронных письмах сотрудников компании, написанных друг другу в период с июля 2009 года по декабрь 2011 года. В этих письмах раскрываются некоторые принципы работы Stratfor, а также ряд лиц, составляющих или составлявших агентурную сеть корпорации. Некоторые СМИ, ссылаясь на материалы WikiLeaks, утверждали, что среди информаторов Stratfor значился генпрокурор РФ Юрий Чайка. Генеральная прокуратура РФ назвала эти публикации провокацией.

Глава Stratfor заявил, что в обнародованных WikiLeaks материалах могут быть и фальшивки, и искаженная трактовка, но Stratfor не будет давать конкретные пояснения по каждому из этих случаев, передает РИА Новости.

"Некоторые отрывки из опубликованной электронной переписки могут быть фальшивыми или искаженными из-за неточностей. Некоторые могут быть настоящими", - говорится в поступившем в РИА Новости видеообращении основателя и гендиректора Stratfor.
"Мы не будем ни подтверждать, ни опровергать достоверность обнародованных фрагментов переписки. Мы также не будем пояснять, что мы имели в виду (во внутрикорпоративной переписке). Наша собственность была украдена, и мы не хотим стать дважды пострадавшей стороной, когда нас спрашивают о содержании похищенных у нас же документов", - заявил Фридман.
По его словам, публикация на сайте WikiLeaks электронной переписки сотрудников Stratfor является прямой атакой на данную компанию.

Фридман принес извинения своим партнерам, аналитикам, экспертам и пользователям в связи с действиями WikiLeaks, однако заверил, что как глава экспертного центра он гордится тем, что строит свои прогнозы на данных, законно полученных от авторитетных источников и экспертов в разных странах. По его словам, контакты с источниками информации строятся "на самых высоких профессиональных и этических стандартах".

Фридман подчеркнул, что Stratfor является частной аналитической компанией, которая не имеет никакого отношения к государственным структурам.

Stratfor занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных закрытых источников компании. Часть результатов работы этой организации придается огласке, однако значительная часть информации, которой она располагает, является конфиденциальной. Среди клиентов Stratfor - Департамент национальной безопасности США, американский Корпус морской пехоты, а также такие известные американские корпорации, как Lockheed Martin, Northrop Grumman и Raytheon. Некоторые СМИ США называют Stratfor "теневым ЦРУ".

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, которые якобы произошли в августе 2010 года. После ареста в Лондоне он находится на свободу и обжалует экстрадицию в Швецию. Поводом для выдачи ордера на арест Ассанжа стала, как пояснили тогда в шведской прокуратуре, в частности, необходимость допроса подозреваемого.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.