486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Россия должна идти к смене политического курса без гражданской войны, считает Ходорковский
19:42
27 Февраля 2012

Россияне имеют возможность добиться смены политической парадигмы эволюционным, но не революционным путем, считает экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, письмо которого публикует в понедельник британская газета Guardian.

В настоящее время Ходорковский находится в заключении. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год. С учетом первого приговора и проведенного в заключении времени срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" истекает в 2016 году.

Ходорковский выразил надежду, что президентские выборы в РФ не обойдутся без второго тура. "Второй тур подтвердит, что эволюционный, а не революционный путь может вести нас дальше", - пишет он, передает РИА Новости.

По мнению экс-главы "ЮКОСа", именно на второй тур выборов должно быть сейчас направлено общество. Только ослабление "абсолютной президентской власти" позволит обществу задавать вопросы государству и требовать от того большей открытости, считает автор статьи.

Он также поднимает тему "арабской весны", отмечая, что россияне не хотят такого развития событий.

"Мы не хотим того же кровопролития, которое мы видели в последнее время в других странах, но мы хотим, чтобы что-то изменилось. Это задача нашего поколения - сменить политическую парадигму, минуя гражданскую войну", - пишет Ходорковский.

Именно "арабская весна", продолжает Ходорковский, дала жителям России понять, что они не хотят такого развития событий в своей стране, но и заставила общество консолидироваться, выйти всем вместе - от малообеспеченных слоев до новых буржуа - на улицы, протестуя против итогов декабрьских выборов в Госдуму. Но между тем, те же события показали, что люди во всех странах хотят, чтобы к ним относились "с достоинством и уважением", отмечает он.

События на Ближнем Востоке, по мнению автора статьи, показали и то, что никакой режим не может остановить прогресс, рост числа образованных людей. Ходорковский вновь повторяет свою сентенцию, озвучивавшуюся им в прошлом, о том, что именно растущий средний класс через десять лет будет составлять большинство населения.

"Они будут продолжать требовать права голоса в новой системе демократии и политического плюрализма, и отрицательного ответа на свой вопрос не примут", - считает Ходорковский.

В то же время Ходорковский обращается к Западу, призывая его перестать "плясать под дудку газовой трубы" и понять, что политические изменения в России неизбежны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.