486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Россия должна идти к смене политического курса без гражданской войны, считает Ходорковский
19:42
27 Февраля 2012

Россияне имеют возможность добиться смены политической парадигмы эволюционным, но не революционным путем, считает экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, письмо которого публикует в понедельник британская газета Guardian.

В настоящее время Ходорковский находится в заключении. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год. С учетом первого приговора и проведенного в заключении времени срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" истекает в 2016 году.

Ходорковский выразил надежду, что президентские выборы в РФ не обойдутся без второго тура. "Второй тур подтвердит, что эволюционный, а не революционный путь может вести нас дальше", - пишет он, передает РИА Новости.

По мнению экс-главы "ЮКОСа", именно на второй тур выборов должно быть сейчас направлено общество. Только ослабление "абсолютной президентской власти" позволит обществу задавать вопросы государству и требовать от того большей открытости, считает автор статьи.

Он также поднимает тему "арабской весны", отмечая, что россияне не хотят такого развития событий.

"Мы не хотим того же кровопролития, которое мы видели в последнее время в других странах, но мы хотим, чтобы что-то изменилось. Это задача нашего поколения - сменить политическую парадигму, минуя гражданскую войну", - пишет Ходорковский.

Именно "арабская весна", продолжает Ходорковский, дала жителям России понять, что они не хотят такого развития событий в своей стране, но и заставила общество консолидироваться, выйти всем вместе - от малообеспеченных слоев до новых буржуа - на улицы, протестуя против итогов декабрьских выборов в Госдуму. Но между тем, те же события показали, что люди во всех странах хотят, чтобы к ним относились "с достоинством и уважением", отмечает он.

События на Ближнем Востоке, по мнению автора статьи, показали и то, что никакой режим не может остановить прогресс, рост числа образованных людей. Ходорковский вновь повторяет свою сентенцию, озвучивавшуюся им в прошлом, о том, что именно растущий средний класс через десять лет будет составлять большинство населения.

"Они будут продолжать требовать права голоса в новой системе демократии и политического плюрализма, и отрицательного ответа на свой вопрос не примут", - считает Ходорковский.

В то же время Ходорковский обращается к Западу, призывая его перестать "плясать под дудку газовой трубы" и понять, что политические изменения в России неизбежны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.