483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Россия должна идти к смене политического курса без гражданской войны, считает Ходорковский
19:42
27 Февраля 2012

Россияне имеют возможность добиться смены политической парадигмы эволюционным, но не революционным путем, считает экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, письмо которого публикует в понедельник британская газета Guardian.

В настоящее время Ходорковский находится в заключении. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год. С учетом первого приговора и проведенного в заключении времени срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" истекает в 2016 году.

Ходорковский выразил надежду, что президентские выборы в РФ не обойдутся без второго тура. "Второй тур подтвердит, что эволюционный, а не революционный путь может вести нас дальше", - пишет он, передает РИА Новости.

По мнению экс-главы "ЮКОСа", именно на второй тур выборов должно быть сейчас направлено общество. Только ослабление "абсолютной президентской власти" позволит обществу задавать вопросы государству и требовать от того большей открытости, считает автор статьи.

Он также поднимает тему "арабской весны", отмечая, что россияне не хотят такого развития событий.

"Мы не хотим того же кровопролития, которое мы видели в последнее время в других странах, но мы хотим, чтобы что-то изменилось. Это задача нашего поколения - сменить политическую парадигму, минуя гражданскую войну", - пишет Ходорковский.

Именно "арабская весна", продолжает Ходорковский, дала жителям России понять, что они не хотят такого развития событий в своей стране, но и заставила общество консолидироваться, выйти всем вместе - от малообеспеченных слоев до новых буржуа - на улицы, протестуя против итогов декабрьских выборов в Госдуму. Но между тем, те же события показали, что люди во всех странах хотят, чтобы к ним относились "с достоинством и уважением", отмечает он.

События на Ближнем Востоке, по мнению автора статьи, показали и то, что никакой режим не может остановить прогресс, рост числа образованных людей. Ходорковский вновь повторяет свою сентенцию, озвучивавшуюся им в прошлом, о том, что именно растущий средний класс через десять лет будет составлять большинство населения.

"Они будут продолжать требовать права голоса в новой системе демократии и политического плюрализма, и отрицательного ответа на свой вопрос не примут", - считает Ходорковский.

В то же время Ходорковский обращается к Западу, призывая его перестать "плясать под дудку газовой трубы" и понять, что политические изменения в России неизбежны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).