484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Россия должна идти к смене политического курса без гражданской войны, считает Ходорковский
19:42
27 Февраля 2012

Россияне имеют возможность добиться смены политической парадигмы эволюционным, но не революционным путем, считает экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, письмо которого публикует в понедельник британская газета Guardian.

В настоящее время Ходорковский находится в заключении. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы, рассмотрев второе дело в отношении Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, приговорил их к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании выручки. Мосгорсуд 24 мая смягчил им наказание на один год. С учетом первого приговора и проведенного в заключении времени срок наказания экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" истекает в 2016 году.

Ходорковский выразил надежду, что президентские выборы в РФ не обойдутся без второго тура. "Второй тур подтвердит, что эволюционный, а не революционный путь может вести нас дальше", - пишет он, передает РИА Новости.

По мнению экс-главы "ЮКОСа", именно на второй тур выборов должно быть сейчас направлено общество. Только ослабление "абсолютной президентской власти" позволит обществу задавать вопросы государству и требовать от того большей открытости, считает автор статьи.

Он также поднимает тему "арабской весны", отмечая, что россияне не хотят такого развития событий.

"Мы не хотим того же кровопролития, которое мы видели в последнее время в других странах, но мы хотим, чтобы что-то изменилось. Это задача нашего поколения - сменить политическую парадигму, минуя гражданскую войну", - пишет Ходорковский.

Именно "арабская весна", продолжает Ходорковский, дала жителям России понять, что они не хотят такого развития событий в своей стране, но и заставила общество консолидироваться, выйти всем вместе - от малообеспеченных слоев до новых буржуа - на улицы, протестуя против итогов декабрьских выборов в Госдуму. Но между тем, те же события показали, что люди во всех странах хотят, чтобы к ним относились "с достоинством и уважением", отмечает он.

События на Ближнем Востоке, по мнению автора статьи, показали и то, что никакой режим не может остановить прогресс, рост числа образованных людей. Ходорковский вновь повторяет свою сентенцию, озвучивавшуюся им в прошлом, о том, что именно растущий средний класс через десять лет будет составлять большинство населения.

"Они будут продолжать требовать права голоса в новой системе демократии и политического плюрализма, и отрицательного ответа на свой вопрос не примут", - считает Ходорковский.

В то же время Ходорковский обращается к Западу, призывая его перестать "плясать под дудку газовой трубы" и понять, что политические изменения в России неизбежны.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.