481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+17
Погода в Ереване
Рус
В ходжалинских событиях повинна азербайджанская сторона – вице-спикер парламента Армении
16:56
24 Февраля 2012

Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов уверен, что виновницей событий в Ходжалу 1992 года является азербайджанская сторона.

Руководство Азербайджана, годы подряд искажая действительность, выступает с явно лживыми заявлениями о событиях в Ходжалу. Накануне с подобным заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который всю политико-правовую ответственность за трагические события в Ходжалу возложил на нынешнее руководство Армении и Арцаха.

«Поскольку Алиев в это время находился не на поле боя, а был занят продвижением собственного бизнеса в Стамбуле,   он вряд ли знает всю правду о прискорбных событиях в Ходжалу», - сказал Шармазанов.

По словам вице-спикера, реальность такова: месяцами с огневых точек Ходжалу день и ночь обстреливался Степанакерт, и нейтрализация военной базы для местного армянства являлась вопросом жизни и смерти.

«При освобождении Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирному населению города коридор – для безопасного отхода из зоны боевых действий, о чем азербайджанская сторона была заранее уведомлена», - сказал Шармазанов.

Он напомнил, что экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов спустя месяц после своей отставки заявил газете «Независимая газета», что «Коридор, по которому люди могли уйти, все же был оставлен армянами. В этом случае зачем им нужно было стрелять? Тем более на прилегающей к Агдаму территории, где в то время было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям».

Вице-спикер отметил, что спустя почти десять лет после своей отставки Муталибов в интервью газете «Новое время» отмечал: “Очевидно, что расстрел ходжалинцев был кем-то организован для смены власти в Азербайджане”.

Кроме того, по словам Шармазанова, азербайджанский правозащитник А.Юнусов в июле 1992 г. сказал газете «Зеркало», что «город и его жители были сознательно принесены в жертву политическим целям». А бывший председатель Верховного Совета Азербайджана Т.Караев 28 апреля 1992 г. сообщил газете «Мухалифат», что «трагедию свершили власти Азербайджана».

«Вышеизложенные факты однозначно свидетельствуют, что в гибели мирных жителей Ходжалу повинна азербайджанская сторона, совершившая чудовищное преступление против собственного народа – из-за политических интриг и борьбы за власть», - отметил Шармазанов.

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу.

Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий.

Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами.  Эксперты считают, что «Ходжалу» было организовано азербайджанскими националистами в политических целях. –0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте