486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
В ходжалинских событиях повинна азербайджанская сторона – вице-спикер парламента Армении
16:56
24 Февраля 2012

Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов уверен, что виновницей событий в Ходжалу 1992 года является азербайджанская сторона.

Руководство Азербайджана, годы подряд искажая действительность, выступает с явно лживыми заявлениями о событиях в Ходжалу. Накануне с подобным заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который всю политико-правовую ответственность за трагические события в Ходжалу возложил на нынешнее руководство Армении и Арцаха.

«Поскольку Алиев в это время находился не на поле боя, а был занят продвижением собственного бизнеса в Стамбуле,   он вряд ли знает всю правду о прискорбных событиях в Ходжалу», - сказал Шармазанов.

По словам вице-спикера, реальность такова: месяцами с огневых точек Ходжалу день и ночь обстреливался Степанакерт, и нейтрализация военной базы для местного армянства являлась вопросом жизни и смерти.

«При освобождении Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирному населению города коридор – для безопасного отхода из зоны боевых действий, о чем азербайджанская сторона была заранее уведомлена», - сказал Шармазанов.

Он напомнил, что экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов спустя месяц после своей отставки заявил газете «Независимая газета», что «Коридор, по которому люди могли уйти, все же был оставлен армянами. В этом случае зачем им нужно было стрелять? Тем более на прилегающей к Агдаму территории, где в то время было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям».

Вице-спикер отметил, что спустя почти десять лет после своей отставки Муталибов в интервью газете «Новое время» отмечал: “Очевидно, что расстрел ходжалинцев был кем-то организован для смены власти в Азербайджане”.

Кроме того, по словам Шармазанова, азербайджанский правозащитник А.Юнусов в июле 1992 г. сказал газете «Зеркало», что «город и его жители были сознательно принесены в жертву политическим целям». А бывший председатель Верховного Совета Азербайджана Т.Караев 28 апреля 1992 г. сообщил газете «Мухалифат», что «трагедию свершили власти Азербайджана».

«Вышеизложенные факты однозначно свидетельствуют, что в гибели мирных жителей Ходжалу повинна азербайджанская сторона, совершившая чудовищное преступление против собственного народа – из-за политических интриг и борьбы за власть», - отметил Шармазанов.

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу.

Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий.

Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами.  Эксперты считают, что «Ходжалу» было организовано азербайджанскими националистами в политических целях. –0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.