480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
В ходжалинских событиях повинна азербайджанская сторона – вице-спикер парламента Армении
16:56
24 Февраля 2012

Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов уверен, что виновницей событий в Ходжалу 1992 года является азербайджанская сторона.

Руководство Азербайджана, годы подряд искажая действительность, выступает с явно лживыми заявлениями о событиях в Ходжалу. Накануне с подобным заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который всю политико-правовую ответственность за трагические события в Ходжалу возложил на нынешнее руководство Армении и Арцаха.

«Поскольку Алиев в это время находился не на поле боя, а был занят продвижением собственного бизнеса в Стамбуле,   он вряд ли знает всю правду о прискорбных событиях в Ходжалу», - сказал Шармазанов.

По словам вице-спикера, реальность такова: месяцами с огневых точек Ходжалу день и ночь обстреливался Степанакерт, и нейтрализация военной базы для местного армянства являлась вопросом жизни и смерти.

«При освобождении Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирному населению города коридор – для безопасного отхода из зоны боевых действий, о чем азербайджанская сторона была заранее уведомлена», - сказал Шармазанов.

Он напомнил, что экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов спустя месяц после своей отставки заявил газете «Независимая газета», что «Коридор, по которому люди могли уйти, все же был оставлен армянами. В этом случае зачем им нужно было стрелять? Тем более на прилегающей к Агдаму территории, где в то время было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям».

Вице-спикер отметил, что спустя почти десять лет после своей отставки Муталибов в интервью газете «Новое время» отмечал: “Очевидно, что расстрел ходжалинцев был кем-то организован для смены власти в Азербайджане”.

Кроме того, по словам Шармазанова, азербайджанский правозащитник А.Юнусов в июле 1992 г. сказал газете «Зеркало», что «город и его жители были сознательно принесены в жертву политическим целям». А бывший председатель Верховного Совета Азербайджана Т.Караев 28 апреля 1992 г. сообщил газете «Мухалифат», что «трагедию свершили власти Азербайджана».

«Вышеизложенные факты однозначно свидетельствуют, что в гибели мирных жителей Ходжалу повинна азербайджанская сторона, совершившая чудовищное преступление против собственного народа – из-за политических интриг и борьбы за власть», - отметил Шармазанов.

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу.

Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий.

Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами.  Эксперты считают, что «Ходжалу» было организовано азербайджанскими националистами в политических целях. –0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.