486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
В ходжалинских событиях повинна азербайджанская сторона – вице-спикер парламента Армении
16:56
24 Февраля 2012

Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов уверен, что виновницей событий в Ходжалу 1992 года является азербайджанская сторона.

Руководство Азербайджана, годы подряд искажая действительность, выступает с явно лживыми заявлениями о событиях в Ходжалу. Накануне с подобным заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев, который всю политико-правовую ответственность за трагические события в Ходжалу возложил на нынешнее руководство Армении и Арцаха.

«Поскольку Алиев в это время находился не на поле боя, а был занят продвижением собственного бизнеса в Стамбуле,   он вряд ли знает всю правду о прискорбных событиях в Ходжалу», - сказал Шармазанов.

По словам вице-спикера, реальность такова: месяцами с огневых точек Ходжалу день и ночь обстреливался Степанакерт, и нейтрализация военной базы для местного армянства являлась вопросом жизни и смерти.

«При освобождении Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирному населению города коридор – для безопасного отхода из зоны боевых действий, о чем азербайджанская сторона была заранее уведомлена», - сказал Шармазанов.

Он напомнил, что экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов спустя месяц после своей отставки заявил газете «Независимая газета», что «Коридор, по которому люди могли уйти, все же был оставлен армянами. В этом случае зачем им нужно было стрелять? Тем более на прилегающей к Агдаму территории, где в то время было достаточно сил, чтобы выйти и помочь людям».

Вице-спикер отметил, что спустя почти десять лет после своей отставки Муталибов в интервью газете «Новое время» отмечал: “Очевидно, что расстрел ходжалинцев был кем-то организован для смены власти в Азербайджане”.

Кроме того, по словам Шармазанова, азербайджанский правозащитник А.Юнусов в июле 1992 г. сказал газете «Зеркало», что «город и его жители были сознательно принесены в жертву политическим целям». А бывший председатель Верховного Совета Азербайджана Т.Караев 28 апреля 1992 г. сообщил газете «Мухалифат», что «трагедию свершили власти Азербайджана».

«Вышеизложенные факты однозначно свидетельствуют, что в гибели мирных жителей Ходжалу повинна азербайджанская сторона, совершившая чудовищное преступление против собственного народа – из-за политических интриг и борьбы за власть», - отметил Шармазанов.

25-26 февраля 1992 года карабахские войска организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи населенного пункта Ходжалу единственного в республике аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в самом Ходжалу.

Штурмовавшие Ходжалу подразделения сил самообороны НКР оставили мирным жителям коридор для безопасного ухода из зоны военных действий, о чем азербайджанская сторона была заранее предупреждена. Однако власти Азербайджана не предприняли ничего для вывода мирного населения из зоны боевых действий.

Более того, колонна мирных жителей была расстреляна на территории, контролируемой азербайджанскими силами.  Эксперты считают, что «Ходжалу» было организовано азербайджанскими националистами в политических целях. –0- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").