483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Бордюжа не считает, что все страны ОДКБ должны были голосовать против резолюции по Сирии
14:02
21 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 21 фев - Новости-Армения. Руководство организации Договора о коллективной безопасности не видит проблемы в том, что некоторые члены организации голосовали в Генассамблее ООН за резолюцию по Сирии, заявил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

По данным СМИ, четыре страны, входящие в ОДКБ - Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Узбекистан - проголосовали в поддержку резолюции по Сирии, Белоруссия и Россия выступили против, Армения воздержалась.

"Координация - это не значит единомыслие. Мы координируем позиции, но это не значит, что мы вбиваем мнение всех государств под позицию одного государства. В данной ситуации по Сирии, да, я знаю об этом голосовании в ООН, я знаю, как голосовали наши союзники. Не вижу здесь абсолютно никакой проблемы, потому что мы сталкиваемся с этим регулярно, когда те или иные государства, исходя из своих национальных интересов, голосуют по той или иной резолюции не так, как, например, Россия. Я могу привести десятки примеров. Что это? Это провал? Иногда мы считаем, что это провал, были такие случаи, когда, к нашему сожалению, государства не поддержали Белоруссию или Армению, или Россию", - сказал Бордюжа, передает РИА Новости.

По словам генсека, несмотря на то, что позиция России по Сирии является взвешенной и оправданной, нельзя требовать, чтобы все страны единодушно ее поддерживали.

"Я как гражданин России, как человек, занимающийся политикой, хотел бы сказать, было бы здорово, если бы все поддержали Россию по Сирии. Потому что, на мой взгляд, позиция России абсолютно оправдана, взвешана и ориентирована, прежде всего, на локализацию тех очень сложных процессов, которые происходят в Сирии", - подчеркнул Бордюжа.

Генассамблея ООН большинством голосов приняла 17 февраля резолюцию, осуждающую власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, а также содержащую призыв к отставке сирийского лидера Башара Асада. За резолюцию проголосовали 138, против - 12, воздержались - 17 стран.

Россия, как и ожидалось, проголосовала против, поскольку ее поправки к проекту документа не были приняты. В частности, она предлагала внести в резолюцию призыв ко всем оппозиционным силам в Сирии дистанцироваться от вооруженных групп, прибегающих к насилию, а также прекратить нападения на государственные учреждения.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.