486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Бордюжа не считает, что все страны ОДКБ должны были голосовать против резолюции по Сирии
14:02
21 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 21 фев - Новости-Армения. Руководство организации Договора о коллективной безопасности не видит проблемы в том, что некоторые члены организации голосовали в Генассамблее ООН за резолюцию по Сирии, заявил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

По данным СМИ, четыре страны, входящие в ОДКБ - Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Узбекистан - проголосовали в поддержку резолюции по Сирии, Белоруссия и Россия выступили против, Армения воздержалась.

"Координация - это не значит единомыслие. Мы координируем позиции, но это не значит, что мы вбиваем мнение всех государств под позицию одного государства. В данной ситуации по Сирии, да, я знаю об этом голосовании в ООН, я знаю, как голосовали наши союзники. Не вижу здесь абсолютно никакой проблемы, потому что мы сталкиваемся с этим регулярно, когда те или иные государства, исходя из своих национальных интересов, голосуют по той или иной резолюции не так, как, например, Россия. Я могу привести десятки примеров. Что это? Это провал? Иногда мы считаем, что это провал, были такие случаи, когда, к нашему сожалению, государства не поддержали Белоруссию или Армению, или Россию", - сказал Бордюжа, передает РИА Новости.

По словам генсека, несмотря на то, что позиция России по Сирии является взвешенной и оправданной, нельзя требовать, чтобы все страны единодушно ее поддерживали.

"Я как гражданин России, как человек, занимающийся политикой, хотел бы сказать, было бы здорово, если бы все поддержали Россию по Сирии. Потому что, на мой взгляд, позиция России абсолютно оправдана, взвешана и ориентирована, прежде всего, на локализацию тех очень сложных процессов, которые происходят в Сирии", - подчеркнул Бордюжа.

Генассамблея ООН большинством голосов приняла 17 февраля резолюцию, осуждающую власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, а также содержащую призыв к отставке сирийского лидера Башара Асада. За резолюцию проголосовали 138, против - 12, воздержались - 17 стран.

Россия, как и ожидалось, проголосовала против, поскольку ее поправки к проекту документа не были приняты. В частности, она предлагала внести в резолюцию призыв ко всем оппозиционным силам в Сирии дистанцироваться от вооруженных групп, прибегающих к насилию, а также прекратить нападения на государственные учреждения.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.