484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Бордюжа не считает, что все страны ОДКБ должны были голосовать против резолюции по Сирии
14:02
21 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 21 фев - Новости-Армения. Руководство организации Договора о коллективной безопасности не видит проблемы в том, что некоторые члены организации голосовали в Генассамблее ООН за резолюцию по Сирии, заявил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

По данным СМИ, четыре страны, входящие в ОДКБ - Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Узбекистан - проголосовали в поддержку резолюции по Сирии, Белоруссия и Россия выступили против, Армения воздержалась.

"Координация - это не значит единомыслие. Мы координируем позиции, но это не значит, что мы вбиваем мнение всех государств под позицию одного государства. В данной ситуации по Сирии, да, я знаю об этом голосовании в ООН, я знаю, как голосовали наши союзники. Не вижу здесь абсолютно никакой проблемы, потому что мы сталкиваемся с этим регулярно, когда те или иные государства, исходя из своих национальных интересов, голосуют по той или иной резолюции не так, как, например, Россия. Я могу привести десятки примеров. Что это? Это провал? Иногда мы считаем, что это провал, были такие случаи, когда, к нашему сожалению, государства не поддержали Белоруссию или Армению, или Россию", - сказал Бордюжа, передает РИА Новости.

По словам генсека, несмотря на то, что позиция России по Сирии является взвешенной и оправданной, нельзя требовать, чтобы все страны единодушно ее поддерживали.

"Я как гражданин России, как человек, занимающийся политикой, хотел бы сказать, было бы здорово, если бы все поддержали Россию по Сирии. Потому что, на мой взгляд, позиция России абсолютно оправдана, взвешана и ориентирована, прежде всего, на локализацию тех очень сложных процессов, которые происходят в Сирии", - подчеркнул Бордюжа.

Генассамблея ООН большинством голосов приняла 17 февраля резолюцию, осуждающую власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, а также содержащую призыв к отставке сирийского лидера Башара Асада. За резолюцию проголосовали 138, против - 12, воздержались - 17 стран.

Россия, как и ожидалось, проголосовала против, поскольку ее поправки к проекту документа не были приняты. В частности, она предлагала внести в резолюцию призыв ко всем оппозиционным силам в Сирии дистанцироваться от вооруженных групп, прибегающих к насилию, а также прекратить нападения на государственные учреждения.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group