483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Бордюжа не считает, что все страны ОДКБ должны были голосовать против резолюции по Сирии
14:02
21 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 21 фев - Новости-Армения. Руководство организации Договора о коллективной безопасности не видит проблемы в том, что некоторые члены организации голосовали в Генассамблее ООН за резолюцию по Сирии, заявил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

По данным СМИ, четыре страны, входящие в ОДКБ - Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Узбекистан - проголосовали в поддержку резолюции по Сирии, Белоруссия и Россия выступили против, Армения воздержалась.

"Координация - это не значит единомыслие. Мы координируем позиции, но это не значит, что мы вбиваем мнение всех государств под позицию одного государства. В данной ситуации по Сирии, да, я знаю об этом голосовании в ООН, я знаю, как голосовали наши союзники. Не вижу здесь абсолютно никакой проблемы, потому что мы сталкиваемся с этим регулярно, когда те или иные государства, исходя из своих национальных интересов, голосуют по той или иной резолюции не так, как, например, Россия. Я могу привести десятки примеров. Что это? Это провал? Иногда мы считаем, что это провал, были такие случаи, когда, к нашему сожалению, государства не поддержали Белоруссию или Армению, или Россию", - сказал Бордюжа, передает РИА Новости.

По словам генсека, несмотря на то, что позиция России по Сирии является взвешенной и оправданной, нельзя требовать, чтобы все страны единодушно ее поддерживали.

"Я как гражданин России, как человек, занимающийся политикой, хотел бы сказать, было бы здорово, если бы все поддержали Россию по Сирии. Потому что, на мой взгляд, позиция России абсолютно оправдана, взвешана и ориентирована, прежде всего, на локализацию тех очень сложных процессов, которые происходят в Сирии", - подчеркнул Бордюжа.

Генассамблея ООН большинством голосов приняла 17 февраля резолюцию, осуждающую власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, а также содержащую призыв к отставке сирийского лидера Башара Асада. За резолюцию проголосовали 138, против - 12, воздержались - 17 стран.

Россия, как и ожидалось, проголосовала против, поскольку ее поправки к проекту документа не были приняты. В частности, она предлагала внести в резолюцию призыв ко всем оппозиционным силам в Сирии дистанцироваться от вооруженных групп, прибегающих к насилию, а также прекратить нападения на государственные учреждения.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).