486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Бордюжа не считает, что все страны ОДКБ должны были голосовать против резолюции по Сирии
14:02
21 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 21 фев - Новости-Армения. Руководство организации Договора о коллективной безопасности не видит проблемы в том, что некоторые члены организации голосовали в Генассамблее ООН за резолюцию по Сирии, заявил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости генсек ОДКБ Николай Бордюжа.

По данным СМИ, четыре страны, входящие в ОДКБ - Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Узбекистан - проголосовали в поддержку резолюции по Сирии, Белоруссия и Россия выступили против, Армения воздержалась.

"Координация - это не значит единомыслие. Мы координируем позиции, но это не значит, что мы вбиваем мнение всех государств под позицию одного государства. В данной ситуации по Сирии, да, я знаю об этом голосовании в ООН, я знаю, как голосовали наши союзники. Не вижу здесь абсолютно никакой проблемы, потому что мы сталкиваемся с этим регулярно, когда те или иные государства, исходя из своих национальных интересов, голосуют по той или иной резолюции не так, как, например, Россия. Я могу привести десятки примеров. Что это? Это провал? Иногда мы считаем, что это провал, были такие случаи, когда, к нашему сожалению, государства не поддержали Белоруссию или Армению, или Россию", - сказал Бордюжа, передает РИА Новости.

По словам генсека, несмотря на то, что позиция России по Сирии является взвешенной и оправданной, нельзя требовать, чтобы все страны единодушно ее поддерживали.

"Я как гражданин России, как человек, занимающийся политикой, хотел бы сказать, было бы здорово, если бы все поддержали Россию по Сирии. Потому что, на мой взгляд, позиция России абсолютно оправдана, взвешана и ориентирована, прежде всего, на локализацию тех очень сложных процессов, которые происходят в Сирии", - подчеркнул Бордюжа.

Генассамблея ООН большинством голосов приняла 17 февраля резолюцию, осуждающую власти Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, а также содержащую призыв к отставке сирийского лидера Башара Асада. За резолюцию проголосовали 138, против - 12, воздержались - 17 стран.

Россия, как и ожидалось, проголосовала против, поскольку ее поправки к проекту документа не были приняты. В частности, она предлагала внести в резолюцию призыв ко всем оппозиционным силам в Сирии дистанцироваться от вооруженных групп, прибегающих к насилию, а также прекратить нападения на государственные учреждения.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.