482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Иран угрожает прервать поставки нефти еще в несколько европейских стран - агентство
20:53
20 Февраля 2012

Иран пригрозил расширить список европейских стран, поставки нефти которым будут прекращены, если Европа продолжит действовать против Тегерана, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на президента Национальной нефтяной компании Ахмада Галебани.

Галебани отметил, что санкции со стороны Ирана могут коснуться Германии, Испании, Италии, Греции, Португалии и Нидерландов.

"С большой уверенностью можно сказать, что в случае, если действия ЕС против Ирана будут продолжаться, экспорт нефти в эти страны будет прекращен", - заявил Галебани, передает РИА Новости.

В воскресенье Тегеран уже заявил о прекращении поставок нефти британским и французским компаниям. Как отмечало ранее иранское агентство Mehr, национальная иранская нефтяная компания (NIOC) направила письма ряду европейских предприятий по переработке нефти. В письмах содержался "ультиматум" - подписать долгосрочные контракты (на срок от двух до пяти лет) или лишиться поставок. Mehr при этом не уточнило, предприятия каких стран получили письма.

На минувшей неделе иранский телеканал Press TV уже сообщал о прекращении поставок нефти Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландам. Однако вскоре эту информацию опровергло министерство нефти Ирана, которое заявило, что поставки не были прекращены по причинам гуманитарного характера.

Главы МИД и лидеры 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.

В конце января глава NIOC Ахмад Галебани заявил, что эмбарго Евросоюза приведет к росту цен на "черное золото" до 150 долларов за баррель.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В Евросоюзе не опасаются коллапса в сфере энергетики, если Иран прекратит поставки "черного золота". Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер, по законодательству ЕС, в любой стране союза должны быть резервы нефти, достаточные для обеспечения потребителей в течение 90 дней.

Ранее сообщалось, что наибольшие объемы нефти среди стран ЕС импортируют из Ирана Греция, Италия и Испания. Кроме того, компании Греции, страны, спасаемой от дефолта внешними кредитами от государств еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ), имеют более удобные условия контрактов, чем иные страны ЕС, рассказала Хольцнер.

По итогам девяти месяцев 2011 года объем импортированной нефти из Ирана в Грецию составил 34,2% от общей величины импорта "черного золота", сообщила пресс-секретарь ЕК. Тем не менее, в целом за 2010 год предприятия Греции закупили у Ирана лишь 14% импортной нефти. Представитель ЕК сообщила, что сейчас компании Греции ведут переговоры с другими странами-поставщиками нефти, однако в случае необходимости поставки, теоретически, могут быть налажены из других стран ЕС.

Доля импорта нефти из Ирана компаниями из Италии в январе-сентябре 2011 года составил 12,4% импорта страны, а в целом за 2010 объемы - 13,1%. Однако объем поставок сокращается: в декабре прошлого года он был почти на 50% ниже июньского уровня. Однако нефтеперерабатывающие компании страны рассчитывают закупать иранскую нефть настолько долго, насколько это возможно, сообщает Еврокомиссия.

Доля импорта "черного золота" из Ирана в Испанию составил за девять месяцев прошлого года 14,9%, за 2010 год - 14,6%. Тем не менее, объемы его сокращаются, заверяет ЕК: показатель января текущего года был примерно вполовину меньше среднемесячного объема 2011 года, уточняет ЕК.

Германия импортировала лишь 0,9% нефти из Ирана в январе-сентябре 2011 года против 1,6% в 2010 году. Последних данных по изменениям объемов поставок у Еврокомиссии нет.
По информации ЕК, компании Португалии в настоящее время не импортируют нефть из Ирана, а объем поставок за 2010 году был на уровне 1,5% от общего объема закупаемой страной нефти извне.

Нидерланды импортировали 2,4% иранской нефти в январе-сентябре 2011 года и 4,4% в целом за 2010 год. ЕК сообщает, что сейчас закупок нефти из этой страны не ведется. "Последняя компания, которая импортировала нефть из Ирана, решила прекратить это делать в январе, - говорится в материалах Еврокомиссии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"