478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+34
Погода в Ереване
Рус
Иран угрожает прервать поставки нефти еще в несколько европейских стран - агентство
20:53
20 Февраля 2012

Иран пригрозил расширить список европейских стран, поставки нефти которым будут прекращены, если Европа продолжит действовать против Тегерана, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на президента Национальной нефтяной компании Ахмада Галебани.

Галебани отметил, что санкции со стороны Ирана могут коснуться Германии, Испании, Италии, Греции, Португалии и Нидерландов.

"С большой уверенностью можно сказать, что в случае, если действия ЕС против Ирана будут продолжаться, экспорт нефти в эти страны будет прекращен", - заявил Галебани, передает РИА Новости.

В воскресенье Тегеран уже заявил о прекращении поставок нефти британским и французским компаниям. Как отмечало ранее иранское агентство Mehr, национальная иранская нефтяная компания (NIOC) направила письма ряду европейских предприятий по переработке нефти. В письмах содержался "ультиматум" - подписать долгосрочные контракты (на срок от двух до пяти лет) или лишиться поставок. Mehr при этом не уточнило, предприятия каких стран получили письма.

На минувшей неделе иранский телеканал Press TV уже сообщал о прекращении поставок нефти Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландам. Однако вскоре эту информацию опровергло министерство нефти Ирана, которое заявило, что поставки не были прекращены по причинам гуманитарного характера.

Главы МИД и лидеры 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.

В конце января глава NIOC Ахмад Галебани заявил, что эмбарго Евросоюза приведет к росту цен на "черное золото" до 150 долларов за баррель.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В Евросоюзе не опасаются коллапса в сфере энергетики, если Иран прекратит поставки "черного золота". Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер, по законодательству ЕС, в любой стране союза должны быть резервы нефти, достаточные для обеспечения потребителей в течение 90 дней.

Ранее сообщалось, что наибольшие объемы нефти среди стран ЕС импортируют из Ирана Греция, Италия и Испания. Кроме того, компании Греции, страны, спасаемой от дефолта внешними кредитами от государств еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ), имеют более удобные условия контрактов, чем иные страны ЕС, рассказала Хольцнер.

По итогам девяти месяцев 2011 года объем импортированной нефти из Ирана в Грецию составил 34,2% от общей величины импорта "черного золота", сообщила пресс-секретарь ЕК. Тем не менее, в целом за 2010 год предприятия Греции закупили у Ирана лишь 14% импортной нефти. Представитель ЕК сообщила, что сейчас компании Греции ведут переговоры с другими странами-поставщиками нефти, однако в случае необходимости поставки, теоретически, могут быть налажены из других стран ЕС.

Доля импорта нефти из Ирана компаниями из Италии в январе-сентябре 2011 года составил 12,4% импорта страны, а в целом за 2010 объемы - 13,1%. Однако объем поставок сокращается: в декабре прошлого года он был почти на 50% ниже июньского уровня. Однако нефтеперерабатывающие компании страны рассчитывают закупать иранскую нефть настолько долго, насколько это возможно, сообщает Еврокомиссия.

Доля импорта "черного золота" из Ирана в Испанию составил за девять месяцев прошлого года 14,9%, за 2010 год - 14,6%. Тем не менее, объемы его сокращаются, заверяет ЕК: показатель января текущего года был примерно вполовину меньше среднемесячного объема 2011 года, уточняет ЕК.

Германия импортировала лишь 0,9% нефти из Ирана в январе-сентябре 2011 года против 1,6% в 2010 году. Последних данных по изменениям объемов поставок у Еврокомиссии нет.
По информации ЕК, компании Португалии в настоящее время не импортируют нефть из Ирана, а объем поставок за 2010 году был на уровне 1,5% от общего объема закупаемой страной нефти извне.

Нидерланды импортировали 2,4% иранской нефти в январе-сентябре 2011 года и 4,4% в целом за 2010 год. ЕК сообщает, что сейчас закупок нефти из этой страны не ведется. "Последняя компания, которая импортировала нефть из Ирана, решила прекратить это делать в январе, - говорится в материалах Еврокомиссии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
28 Июля 2017
Греция предоставила убежище известному писателю Севану Нишаняну
Ранее сообщалось, что известный турецкий писатель, журналист, лингвист и публицист армянского происхождения Севан Нишанян, приговоренный к 17 годам заключения, сбежал из турецкой тюрьмы и покинул страну
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"