485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Иран угрожает прервать поставки нефти еще в несколько европейских стран - агентство
20:53
20 Февраля 2012

Иран пригрозил расширить список европейских стран, поставки нефти которым будут прекращены, если Европа продолжит действовать против Тегерана, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на президента Национальной нефтяной компании Ахмада Галебани.

Галебани отметил, что санкции со стороны Ирана могут коснуться Германии, Испании, Италии, Греции, Португалии и Нидерландов.

"С большой уверенностью можно сказать, что в случае, если действия ЕС против Ирана будут продолжаться, экспорт нефти в эти страны будет прекращен", - заявил Галебани, передает РИА Новости.

В воскресенье Тегеран уже заявил о прекращении поставок нефти британским и французским компаниям. Как отмечало ранее иранское агентство Mehr, национальная иранская нефтяная компания (NIOC) направила письма ряду европейских предприятий по переработке нефти. В письмах содержался "ультиматум" - подписать долгосрочные контракты (на срок от двух до пяти лет) или лишиться поставок. Mehr при этом не уточнило, предприятия каких стран получили письма.

На минувшей неделе иранский телеканал Press TV уже сообщал о прекращении поставок нефти Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландам. Однако вскоре эту информацию опровергло министерство нефти Ирана, которое заявило, что поставки не были прекращены по причинам гуманитарного характера.

Главы МИД и лидеры 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.

В конце января глава NIOC Ахмад Галебани заявил, что эмбарго Евросоюза приведет к росту цен на "черное золото" до 150 долларов за баррель.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В Евросоюзе не опасаются коллапса в сфере энергетики, если Иран прекратит поставки "черного золота". Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер, по законодательству ЕС, в любой стране союза должны быть резервы нефти, достаточные для обеспечения потребителей в течение 90 дней.

Ранее сообщалось, что наибольшие объемы нефти среди стран ЕС импортируют из Ирана Греция, Италия и Испания. Кроме того, компании Греции, страны, спасаемой от дефолта внешними кредитами от государств еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ), имеют более удобные условия контрактов, чем иные страны ЕС, рассказала Хольцнер.

По итогам девяти месяцев 2011 года объем импортированной нефти из Ирана в Грецию составил 34,2% от общей величины импорта "черного золота", сообщила пресс-секретарь ЕК. Тем не менее, в целом за 2010 год предприятия Греции закупили у Ирана лишь 14% импортной нефти. Представитель ЕК сообщила, что сейчас компании Греции ведут переговоры с другими странами-поставщиками нефти, однако в случае необходимости поставки, теоретически, могут быть налажены из других стран ЕС.

Доля импорта нефти из Ирана компаниями из Италии в январе-сентябре 2011 года составил 12,4% импорта страны, а в целом за 2010 объемы - 13,1%. Однако объем поставок сокращается: в декабре прошлого года он был почти на 50% ниже июньского уровня. Однако нефтеперерабатывающие компании страны рассчитывают закупать иранскую нефть настолько долго, насколько это возможно, сообщает Еврокомиссия.

Доля импорта "черного золота" из Ирана в Испанию составил за девять месяцев прошлого года 14,9%, за 2010 год - 14,6%. Тем не менее, объемы его сокращаются, заверяет ЕК: показатель января текущего года был примерно вполовину меньше среднемесячного объема 2011 года, уточняет ЕК.

Германия импортировала лишь 0,9% нефти из Ирана в январе-сентябре 2011 года против 1,6% в 2010 году. Последних данных по изменениям объемов поставок у Еврокомиссии нет.
По информации ЕК, компании Португалии в настоящее время не импортируют нефть из Ирана, а объем поставок за 2010 году был на уровне 1,5% от общего объема закупаемой страной нефти извне.

Нидерланды импортировали 2,4% иранской нефти в январе-сентябре 2011 года и 4,4% в целом за 2010 год. ЕК сообщает, что сейчас закупок нефти из этой страны не ведется. "Последняя компания, которая импортировала нефть из Ирана, решила прекратить это делать в январе, - говорится в материалах Еврокомиссии.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян
16:56
03 Ноября 2017
Полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном невыгодна России и Западу - Маркедонов
Начало полномасштабной  войны между Арменией и Азербайджаном невыгодно ни официальной Москве, ни Западу, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
16:24
03 Ноября 2017
Российский эксперт: на Южном Кавказе у России остался только один союзник – Армения
Армения остаётся единственным стратегическим союзником России в регионе Южного Кавказа, заявил доктор политических наук Виктор Панин