478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Зюганов, Миронов, Жириновский и Прохоров не намерены подписывать общественный договор
11:41
20 Февраля 2012

Кандидаты в президенты - лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер эсеров Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и самовыдвиженец, миллиардер Михаил Прохоров - не намерены подписывать предлагаемый штабом Владимира Путина общественный договор между кандидатами на пост главы государства.

Как сообщила в субботу газета "Коммерсант", доверенное лицо Путина - глава МЧС Сергей Шойгу в пятницу разослал кандидатам текст общественного договора. В штабах заявили газете, что кандидаты в президенты не намерены подписывать договор. На обсуждение договора, которое должно состояться в понедельник в министерстве по чрезвычайным ситуациям, собираются не все кандидаты в президенты.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков накануне сказал РИА Новости, что со стороны Путина документ может подписать руководитель его предвыборного штаба Станислав Говорухин, однако в конечном итоге это будет зависеть от уровня представительства других кандидатов.

"Это не договор, а профанация", - заявил Зюганов РИА Новости в понедельник.

В качестве примера он привел эфир передачи "Гражданин Гордон" на Первом канале. Зюганов подчеркнул, что коммунисты направили на передачу своего представителя, однако он так и не был допущен до эфира.

"С кем? Не с кем подписывать и не за чем... Для того чтобы дурачить людей?" - заключил лидер коммунистов.

Лидер эсеров Сергей Миронов в свою очередь не поддерживает тот вариант, который прислал глава МЧС Сергей Шойгу. "Тот вариант, который есть, я не поддерживаю", - сказал Миронов РИА Новости в понедельник.

При этом он напомнил, что накануне в передаче "Гражданин Гордон" договорились об одном, а в итоге многих пунктов в конечном документе нет.

Миронов отметил, что участники передачи договаривались о следующих пунктах: не удалять наблюдателей с избирательных участков, показывать протокол перед веб-камерой, все первичные протоколы (с подсчетом итогов голосования) - это истина в последней инстанции, другие данные, в том числе избиркомов, не признаются.

"В том, что мне прислали, этих пунктов нет", - сказал Миронов.

Он сообщил, что если указанные пункты будут включены в итоговый договор, то он его подпишет.

По словам Владимира Овсянникова - руководителя штаба кандидата на пост президента РФ Владимира Жириновского, лидер либерал-демократов вряд ли подпишет данный документ, так как не верит в него, к тому же он не имеет юридической силы.

"Вряд ли будет подписание, Владимир Вольфович уже говорил, что не собирается посещать данное мероприятие. Тем более этот документ не имеет юридической силы", - сказал Овсянников РИА Новости в понедельник.

Он отметил, что подобные соглашения появлялись и ранее. "Те, кто инициировал подписание таких соглашений, первыми же делали нарушения. Поэтому такое предложение выглядит весьма цинично", - отметил глава штаба Жириновского.

Он подчеркнул, что ЛДПР не верит подобным инициативам, тем более когда для подписания документа выбрана площадка МЧС, совершенно не имеющая никакого отношения к выборам.

"С чего вдруг должны подписывать все это у Шойгу? Причем тут он и МЧС, непонятно", - сказал Овсянников.

По его словам, даже если представить, что ЛДПР согласилась бы подписать соглашение, то нужно было раньше предлагать такую инициативу.

"Если садиться и обсуждать, то это нужно было делать ранее, менять и вносить поправки, чтобы исключить досрочное голосование, голосование по открепительным талонам... На сегодняшний день могу сказать, что вряд ли с нашей стороны состоится подписание соглашений", - заключил он.

Кандидат в президенты Михаил Прохоров также отказывается подписывать договор.


"В том виде, в котором этот общественный договор приложен, мы подписывать его не будем... То, что нам прислали, - это абсолютно не годится. Мои доверенные лица не будут подписывать бумагу, которую нам прислали", - сказал Прохоров на пресс-конференции в Москве в понедельник.

По его словам, этот договор должны подписать все кандидаты в президенты, включая лично Владимира Путина, а сам договор должен был близок к тому, который подготовила Лига избирателей.

По словам советника Прохорова Юлианы Слащевой, его штат подготовил "разногласия с этим соглашением", которые были отправлены в штаб инициатора документа Сергея Шойгу.

Ранее Прохоров выразил удивление тем, что в списке подписантов соглашения о честных выборах нет Путина, а подписывать документ Шойгу предлагает почему-то в его ведомстве. Сам проект соглашения Прохоров раскритиковал: "Я считаю, что данный документ перекладывает ответственность за возможный кризис легитимности выборов целиком на "заявления оппозиционных политиков", а я с этим не согласен".

В понедельник представитель штаба Путина заявил РИА Новости, что Станислав Говорухин - руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты РФ Владимира Путина подпишет в понедельник общественный договор между кандидатами на пост главы государства. Однако он добавил, что "все зависит от представительств других кандидатов".

В воскресенье пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что представители Путина готовы подписать общественный договор между кандидатами на пост главы государства, но пока не имеют подтверждения от них. Песков сказал, что "их устные подтверждения были, но сейчас начинаются какие-то метания".

Пресс-секретарь напомнил, что идея об общественном договоре родилась во время публичной дискуссии, посвященной прозрачности предстоящих выборов, и стала ее "логическим продолжением, производной".

Проект "Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России" был составлен по итогам дискуссий кандидатов в президенты и общественных деятелей.

Документ предлагается подписать не только всем кандидатам, но и "всем лидерам политически ответственных сил России", генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, а также разработчикам общественного договора политологу Сергею Кургиняну и журналисту Леониду Парфенову.

В проекте документа говорится, что "сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти и вызвали в стране обостряющийся политический кризис", а "заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом".

Авторы документа предлагают на президентских выборах "незамедлительно" после окончания голосования "начать на основании копий протоколов" "открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата". "Реализация" этого договора, уверены его авторы, "сделает Россию безусловным мировым лидером в сфере осуществления демократических выборных процедур". -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:16
20 Сентября 2017
Турция никогда не откажется от поддержки Азербайджана - азербайджановед
Турция всегда будет  поддерживать Азербайджан, невзирая на свои проблемы, заявил председатель "Ассамблеи Армян Азербайджана", азербайджановед Григорий Айвазян
16:02
20 Сентября 2017
Армянская делегация отправится в Баку для участия в конференции ПА Евронест
Делегация Армении 21-го сентября отправится в Баку для участия в конференции Парламентской ассамблеи Евронест, заявил руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян
15:28
20 Сентября 2017
Армения признает армяно-турецкие протоколы недействительными – МИД Армении
Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян
15:11
20 Сентября 2017
Азербайджан использует переговоры по Карабаху как прикрытие для аккумулирования военной силы – МИД Армении
Азербайджан использует переговоры по Карабаху лишь в качестве прикрытия для аккумулирования военной силы, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
14:41
20 Сентября 2017
Обретение Курдистаном независимости неоднозначно с точки зрения интересов Армении - эксперт
Разрушение альянса между Реджепом Эрдоганом и Масудом Барзани после референдума в Курдистане ослабит позиции Турции на Ближнем Востоке и разрушит ее планы на региональное лидерство
11:09
20 Сентября 2017
Конфликт в Карабахе может быть урегулирован исключительно мирным путем – президент Польши
Конфликт в Карабахе может быть урегулирован исключительно мирным путем, сказал президент Польши Анджей Дуда во время встречи с президентом Армениии Сержем Саргсяном
10:48
20 Сентября 2017
Армения будет прилагать усилия по продвижению целей ООН в рамках "Повестки стабильного развития 2030" - президент
Президент Армении Серж Саргсян встретился накануне в штаб-квартире ООН с генеральным секретарем Организации Антонио Гуттерешом
10:22
20 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся на полях 72-й Генассамблеи ООН
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян продолжает участие в работах 72-й Генассамблеии ООН
13:47
19 Сентября 2017
РПА пока не определилась с кандидатурой премьер-министра Армении
Правящая Республиканская партия Армении пока не приняла официального решения о кандидатуре на пост премьер-министра Армении после 2018 года, сказал премьер-министр Армении Карен Карапетян
13:33
19 Сентября 2017
Только демократическая Турция может признать Геноцид армян - Палян
Только демократическая Турция может признать Геноцид армян и открыть границы, заявил на Шестом форуме Диаспора-Армения армянский депутат курдской ”Демократической партии народов” Турции Каро Палян
13:28
19 Сентября 2017
Белый Дом отменил решение о продаже оружия службе безопасности Эрдогана
Администрация президента США Дональда Трампа отменила разрешение о продаже американского оружия службе безопасности президента Турции Реджепа Эрдогана
13:17
19 Сентября 2017
Сотрудник CNN получил взятку в размере $2.6 млн для пропаганды Азербайджана
Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал новые факты, связанные с коррупционными схемами Азербайджана