486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Запад предпринимает усилия, чтобы втянуть Баку в орбиту тесного сотрудничества с НАТО
11:24
18 Февраля 2012

Запад, прежде всего США, предпринимает достаточно серьезные диверсифицированные усилия, чтобы поплотнее втянуть Азербайджан в орбиту тесного военно-политического, военно-технического, инфраструктурного сотрудничества с Североатлантическим альянсом, считает вице-президент Фонда стратегической культуры Андре Арешев.

«Прежде всего, это обусловлено, конечно, географическим и иранским факторами. Азербайджан и Иран имеют достаточно протяженную границу, где, как мы знаем, уже была развернута определенная инфраструктура. По крайней мере, об этом появлялись сообщения в открытых источниках», - сказал Арешев в программе «Акценты» радиокомпании «Голос России».

По словам эксперта, сейчас отношения Азербайджана с Ираном достаточно серьезно ухудшились. «И мы видим, какая информационная кампания сопровождает этот процесс», - сказал Арешев.

Он отметил, что в последнее время в Баку зачастили западные высокопоставленные визитеры. «И вот, так сказать, ответный визит (президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель). Даже если это визит вежливости, это, конечно, знаковый визит, который демонстрирует то, что Азербайджан достаточно серьезно продвигается по пути с НАТО», - считает эксперт.

При этом, по его мнению, при всех теплых отношениях с Западом в Баку прекрасно понимают, что необходимо сохранять многовекторную позицию и балансировать между всеми центрами силы, которые существуют в регионе, которые проявляют интерес к региону.

«Помимо Запада, это, конечно, Иран, с которым Азербайджан, я думаю, ссориться не будет. А если поссорится, то, на мой взгляд, это отрицательно скажется прежде всего на внутриполитической стабильности Азербайджана. И это, конечно, Россия, которую тоже не может не тревожить активное проникновение НАТО и США на Южный Кавказ», - отметил Арешев.

Эксперт считает, что закончившаяся российско-американская «перезагрузка» может привести к формированию новых конфликтных разделительных линий на Южном Кавказе, что, «конечно, очень нежелательно, потому что с учетом всех тех неурегулированных конфликтов, которые существуют в этом регионе, это может быть той спичкой, от которой может разгореться пламя конфликтов».

По его мнению, любые попытки формирования, пусть неформальной, грузино-азербайджанской связки, которая очевидным образом прямо нацелена на Иран и косвенно нацелена на Россию, вряд ли останутся без ответа.

Вместе с тем, эксперт считает, что сотрудничество Азербайджана с НАТО, на текущий день не достигло такой глубины и таких тесных масштабов и форматов, как сотрудничество между НАТО во главе США и Тбилиси.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").