486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Запад предпринимает усилия, чтобы втянуть Баку в орбиту тесного сотрудничества с НАТО
11:24
18 Февраля 2012

Запад, прежде всего США, предпринимает достаточно серьезные диверсифицированные усилия, чтобы поплотнее втянуть Азербайджан в орбиту тесного военно-политического, военно-технического, инфраструктурного сотрудничества с Североатлантическим альянсом, считает вице-президент Фонда стратегической культуры Андре Арешев.

«Прежде всего, это обусловлено, конечно, географическим и иранским факторами. Азербайджан и Иран имеют достаточно протяженную границу, где, как мы знаем, уже была развернута определенная инфраструктура. По крайней мере, об этом появлялись сообщения в открытых источниках», - сказал Арешев в программе «Акценты» радиокомпании «Голос России».

По словам эксперта, сейчас отношения Азербайджана с Ираном достаточно серьезно ухудшились. «И мы видим, какая информационная кампания сопровождает этот процесс», - сказал Арешев.

Он отметил, что в последнее время в Баку зачастили западные высокопоставленные визитеры. «И вот, так сказать, ответный визит (президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель). Даже если это визит вежливости, это, конечно, знаковый визит, который демонстрирует то, что Азербайджан достаточно серьезно продвигается по пути с НАТО», - считает эксперт.

При этом, по его мнению, при всех теплых отношениях с Западом в Баку прекрасно понимают, что необходимо сохранять многовекторную позицию и балансировать между всеми центрами силы, которые существуют в регионе, которые проявляют интерес к региону.

«Помимо Запада, это, конечно, Иран, с которым Азербайджан, я думаю, ссориться не будет. А если поссорится, то, на мой взгляд, это отрицательно скажется прежде всего на внутриполитической стабильности Азербайджана. И это, конечно, Россия, которую тоже не может не тревожить активное проникновение НАТО и США на Южный Кавказ», - отметил Арешев.

Эксперт считает, что закончившаяся российско-американская «перезагрузка» может привести к формированию новых конфликтных разделительных линий на Южном Кавказе, что, «конечно, очень нежелательно, потому что с учетом всех тех неурегулированных конфликтов, которые существуют в этом регионе, это может быть той спичкой, от которой может разгореться пламя конфликтов».

По его мнению, любые попытки формирования, пусть неформальной, грузино-азербайджанской связки, которая очевидным образом прямо нацелена на Иран и косвенно нацелена на Россию, вряд ли останутся без ответа.

Вместе с тем, эксперт считает, что сотрудничество Азербайджана с НАТО, на текущий день не достигло такой глубины и таких тесных масштабов и форматов, как сотрудничество между НАТО во главе США и Тбилиси.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян