481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Запад предпринимает усилия, чтобы втянуть Баку в орбиту тесного сотрудничества с НАТО
11:24
18 Февраля 2012

Запад, прежде всего США, предпринимает достаточно серьезные диверсифицированные усилия, чтобы поплотнее втянуть Азербайджан в орбиту тесного военно-политического, военно-технического, инфраструктурного сотрудничества с Североатлантическим альянсом, считает вице-президент Фонда стратегической культуры Андре Арешев.

«Прежде всего, это обусловлено, конечно, географическим и иранским факторами. Азербайджан и Иран имеют достаточно протяженную границу, где, как мы знаем, уже была развернута определенная инфраструктура. По крайней мере, об этом появлялись сообщения в открытых источниках», - сказал Арешев в программе «Акценты» радиокомпании «Голос России».

По словам эксперта, сейчас отношения Азербайджана с Ираном достаточно серьезно ухудшились. «И мы видим, какая информационная кампания сопровождает этот процесс», - сказал Арешев.

Он отметил, что в последнее время в Баку зачастили западные высокопоставленные визитеры. «И вот, так сказать, ответный визит (президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель). Даже если это визит вежливости, это, конечно, знаковый визит, который демонстрирует то, что Азербайджан достаточно серьезно продвигается по пути с НАТО», - считает эксперт.

При этом, по его мнению, при всех теплых отношениях с Западом в Баку прекрасно понимают, что необходимо сохранять многовекторную позицию и балансировать между всеми центрами силы, которые существуют в регионе, которые проявляют интерес к региону.

«Помимо Запада, это, конечно, Иран, с которым Азербайджан, я думаю, ссориться не будет. А если поссорится, то, на мой взгляд, это отрицательно скажется прежде всего на внутриполитической стабильности Азербайджана. И это, конечно, Россия, которую тоже не может не тревожить активное проникновение НАТО и США на Южный Кавказ», - отметил Арешев.

Эксперт считает, что закончившаяся российско-американская «перезагрузка» может привести к формированию новых конфликтных разделительных линий на Южном Кавказе, что, «конечно, очень нежелательно, потому что с учетом всех тех неурегулированных конфликтов, которые существуют в этом регионе, это может быть той спичкой, от которой может разгореться пламя конфликтов».

По его мнению, любые попытки формирования, пусть неформальной, грузино-азербайджанской связки, которая очевидным образом прямо нацелена на Иран и косвенно нацелена на Россию, вряд ли останутся без ответа.

Вместе с тем, эксперт считает, что сотрудничество Азербайджана с НАТО, на текущий день не достигло такой глубины и таких тесных масштабов и форматов, как сотрудничество между НАТО во главе США и Тбилиси.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику