483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+14
Погода в Ереване
Рус
Запад предпринимает усилия, чтобы втянуть Баку в орбиту тесного сотрудничества с НАТО
11:24
18 Февраля 2012

Запад, прежде всего США, предпринимает достаточно серьезные диверсифицированные усилия, чтобы поплотнее втянуть Азербайджан в орбиту тесного военно-политического, военно-технического, инфраструктурного сотрудничества с Североатлантическим альянсом, считает вице-президент Фонда стратегической культуры Андре Арешев.

«Прежде всего, это обусловлено, конечно, географическим и иранским факторами. Азербайджан и Иран имеют достаточно протяженную границу, где, как мы знаем, уже была развернута определенная инфраструктура. По крайней мере, об этом появлялись сообщения в открытых источниках», - сказал Арешев в программе «Акценты» радиокомпании «Голос России».

По словам эксперта, сейчас отношения Азербайджана с Ираном достаточно серьезно ухудшились. «И мы видим, какая информационная кампания сопровождает этот процесс», - сказал Арешев.

Он отметил, что в последнее время в Баку зачастили западные высокопоставленные визитеры. «И вот, так сказать, ответный визит (президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель). Даже если это визит вежливости, это, конечно, знаковый визит, который демонстрирует то, что Азербайджан достаточно серьезно продвигается по пути с НАТО», - считает эксперт.

При этом, по его мнению, при всех теплых отношениях с Западом в Баку прекрасно понимают, что необходимо сохранять многовекторную позицию и балансировать между всеми центрами силы, которые существуют в регионе, которые проявляют интерес к региону.

«Помимо Запада, это, конечно, Иран, с которым Азербайджан, я думаю, ссориться не будет. А если поссорится, то, на мой взгляд, это отрицательно скажется прежде всего на внутриполитической стабильности Азербайджана. И это, конечно, Россия, которую тоже не может не тревожить активное проникновение НАТО и США на Южный Кавказ», - отметил Арешев.

Эксперт считает, что закончившаяся российско-американская «перезагрузка» может привести к формированию новых конфликтных разделительных линий на Южном Кавказе, что, «конечно, очень нежелательно, потому что с учетом всех тех неурегулированных конфликтов, которые существуют в этом регионе, это может быть той спичкой, от которой может разгореться пламя конфликтов».

По его мнению, любые попытки формирования, пусть неформальной, грузино-азербайджанской связки, которая очевидным образом прямо нацелена на Иран и косвенно нацелена на Россию, вряд ли останутся без ответа.

Вместе с тем, эксперт считает, что сотрудничество Азербайджана с НАТО, на текущий день не достигло такой глубины и таких тесных масштабов и форматов, как сотрудничество между НАТО во главе США и Тбилиси.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.