481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Создание групп "друзей Сирии" противоречит уставу ООН - замглавы МИД РФ
12:21
17 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 17 фев - Новости-Армения. Создание так называемой контактной группы по Сирии по типу "Лиги друзей сирийской оппозиции", тем более, с задачей военного вмешательства на территории суверенного государства, прямо противоречит международному праву и Уставу ООН, заявил в пятницу замглавы МИД РФ Михаил Богданов на конференции ближневосточной секции Международного дискуссионного клуба "Валдай", передает РИА Новости.

Идею проведения международной конференции "друзей Сирии" ранее выдвинул президент Франции Николя Саркози. Она была активно поддержана рядом стран. Желание принять у себя эту встречу высказывала, в частности, Турция. После консультаций было решено провести конференцию 24 февраля в стране, где началась "арабская весна" - в Тунисе, под председательством Франции, Турции и Туниса и при участии арабских, исламских и европейских стран, а также международных и региональных организаций.

"К сожалению, мы все это уже проходили по Ливии и имеющийся у нас опыт на этот счет нельзя назвать позитивным. Считаю, что создание такого рода самодеятельных групп, тем более с задачей вмешательства, в том числе военного, на территории суверенного государства, прямо противоречит международному праву и Уставу ООН, которыми мы все должны руководствоваться", - заявил в Сочи замминистра.

Конференция ближневосточной секции Международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Трансформация в арабском мире и интересы России", организованная РИА Новости, Институтом востоковедения РАН и Советом по внешней и оборонной политике, проходит в пятницу и субботу в Сочи.

Богданов также прокомментировал итоги заседания Совета министров иностранных дел ЛАГ 12 февраля в Каире. По его мнению, Лига на этой встречи "отошла от принципов своей собственной инициативы от 2 ноября прошлого года и фактически выступила в поддержку сирийской оппозиции - одной из сторон внутрисирийского конфликта".

По итогам заседания министров иностранных дел стран ЛАГ было принято решение призвать Совет Безопасности ООН направить в Сирию международную миссию наблюдателей под совместным контролем ЛАГ и ООН и прекратить деятельность предыдущей миссии ЛАГ в Сирии. Кроме того, Совет лиги просит международное сообщество принять все необходимые меры по усилению экономических санкций против Дамаска и оказать всю возможную поддержку сирийской оппозиции как политически, так и экономически. Совет призывал также все государства прекратить все виды дипломатических отношений с Дамаском. Сирия отказалась признать решения саммита.

В Москве "обратили внимание на то, что данное решение ЛАГ не носит консенсусного характера", и по итогам каирской встречи у России появился ряд вопросов, заявил замминистра. Речь, в частности, идет об инициативе ЛАГ о формировании арабско-международных миротворческих сил "по контролю за выполнением прекращения огня".

"Полагаем также, что в решениях такой авторитетной региональной организации, какой является ЛАГ, не должны содержаться прямые обращения к вооруженным силам Сирии "через голову" сирийского правительства", - подчеркнул замглавы российского МИД.

Некоторые аналогии с заявлениями лидера террористической сети "Аль-Каида" Аймана Завахири в призывах ЛАГ также удивили Москву, добавил Богданов. "Нас не может не удивлять, что некоторые положения упомянутого решения ЛАГ перекликаются с опубликованным агентством Associated Press заявлением лидера террористической сети "Аль-Каида" Айман Завахири, который также призвал оказать "братьям в Сирии" любую помощь", - отметил замминистра.

Россия и Китай ранее дважды заблокировали проект резолюции Совета Безопасности ООН, который содержал, в частности, угрозы введения санкций против Сирии. Россия выступает против устрашения Сирии санкциями, считая, что нельзя повторять "ливийский сценарий", когда в Ливии с разрешения СБ ООН были начаты военные действия, вышедшие за рамки задач по прекращению насилия и защите населения.

Клуб "Валдай" создан в 2004 году РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile. Своим названием клуб обязан месту проведения первой конференции.

Цель клуба - укрепление и развитие диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами, научный анализ политических, экономических и социальных процессов в России и в мире. За восемь лет существования клуба в его работе приняли участие более 400 представителей международного научного сообщества из 36 стран мира.
В рамках клуба действуют региональные и тематические секции. Конференция "Трансформация в арабском мире и интересы России" - третья по счету в рамках ближневосточной секции МДК "Валдай". Первая конференция секции, посвященная анализу перспектив создания региональной системы безопасности на Ближнем Востоке, прошла в декабре 2009 года в Иордании. Во второй раз эксперты по ближневосточному урегулированию встретились в декабре 2010 года на Мальте.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян