478.55
+0.13
562.3
+0.63
8.1
+0.05
+28
Погода в Ереване
Рус
Создание групп "друзей Сирии" противоречит уставу ООН - замглавы МИД РФ
12:21
17 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 17 фев - Новости-Армения. Создание так называемой контактной группы по Сирии по типу "Лиги друзей сирийской оппозиции", тем более, с задачей военного вмешательства на территории суверенного государства, прямо противоречит международному праву и Уставу ООН, заявил в пятницу замглавы МИД РФ Михаил Богданов на конференции ближневосточной секции Международного дискуссионного клуба "Валдай", передает РИА Новости.

Идею проведения международной конференции "друзей Сирии" ранее выдвинул президент Франции Николя Саркози. Она была активно поддержана рядом стран. Желание принять у себя эту встречу высказывала, в частности, Турция. После консультаций было решено провести конференцию 24 февраля в стране, где началась "арабская весна" - в Тунисе, под председательством Франции, Турции и Туниса и при участии арабских, исламских и европейских стран, а также международных и региональных организаций.

"К сожалению, мы все это уже проходили по Ливии и имеющийся у нас опыт на этот счет нельзя назвать позитивным. Считаю, что создание такого рода самодеятельных групп, тем более с задачей вмешательства, в том числе военного, на территории суверенного государства, прямо противоречит международному праву и Уставу ООН, которыми мы все должны руководствоваться", - заявил в Сочи замминистра.

Конференция ближневосточной секции Международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Трансформация в арабском мире и интересы России", организованная РИА Новости, Институтом востоковедения РАН и Советом по внешней и оборонной политике, проходит в пятницу и субботу в Сочи.

Богданов также прокомментировал итоги заседания Совета министров иностранных дел ЛАГ 12 февраля в Каире. По его мнению, Лига на этой встречи "отошла от принципов своей собственной инициативы от 2 ноября прошлого года и фактически выступила в поддержку сирийской оппозиции - одной из сторон внутрисирийского конфликта".

По итогам заседания министров иностранных дел стран ЛАГ было принято решение призвать Совет Безопасности ООН направить в Сирию международную миссию наблюдателей под совместным контролем ЛАГ и ООН и прекратить деятельность предыдущей миссии ЛАГ в Сирии. Кроме того, Совет лиги просит международное сообщество принять все необходимые меры по усилению экономических санкций против Дамаска и оказать всю возможную поддержку сирийской оппозиции как политически, так и экономически. Совет призывал также все государства прекратить все виды дипломатических отношений с Дамаском. Сирия отказалась признать решения саммита.

В Москве "обратили внимание на то, что данное решение ЛАГ не носит консенсусного характера", и по итогам каирской встречи у России появился ряд вопросов, заявил замминистра. Речь, в частности, идет об инициативе ЛАГ о формировании арабско-международных миротворческих сил "по контролю за выполнением прекращения огня".

"Полагаем также, что в решениях такой авторитетной региональной организации, какой является ЛАГ, не должны содержаться прямые обращения к вооруженным силам Сирии "через голову" сирийского правительства", - подчеркнул замглавы российского МИД.

Некоторые аналогии с заявлениями лидера террористической сети "Аль-Каида" Аймана Завахири в призывах ЛАГ также удивили Москву, добавил Богданов. "Нас не может не удивлять, что некоторые положения упомянутого решения ЛАГ перекликаются с опубликованным агентством Associated Press заявлением лидера террористической сети "Аль-Каида" Айман Завахири, который также призвал оказать "братьям в Сирии" любую помощь", - отметил замминистра.

Россия и Китай ранее дважды заблокировали проект резолюции Совета Безопасности ООН, который содержал, в частности, угрозы введения санкций против Сирии. Россия выступает против устрашения Сирии санкциями, считая, что нельзя повторять "ливийский сценарий", когда в Ливии с разрешения СБ ООН были начаты военные действия, вышедшие за рамки задач по прекращению насилия и защите населения.

Клуб "Валдай" создан в 2004 году РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile. Своим названием клуб обязан месту проведения первой конференции.

Цель клуба - укрепление и развитие диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами, научный анализ политических, экономических и социальных процессов в России и в мире. За восемь лет существования клуба в его работе приняли участие более 400 представителей международного научного сообщества из 36 стран мира.
В рамках клуба действуют региональные и тематические секции. Конференция "Трансформация в арабском мире и интересы России" - третья по счету в рамках ближневосточной секции МДК "Валдай". Первая конференция секции, посвященная анализу перспектив создания региональной системы безопасности на Ближнем Востоке, прошла в декабре 2009 года в Иордании. Во второй раз эксперты по ближневосточному урегулированию встретились в декабре 2010 года на Мальте.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян