482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Исламские лидеры Египта учредили фонд по сбору средств, чтобы финансово не зависеть от США
10:15
17 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 16 фев - Новости-Армения. Беспрецедентная в Египте по масштабам национальная кампания по сбору добровольных пожертвований, которые должны заменить финансовую помощь, получаемую страной от США, одобрена наболее авторитетными исламскими деятелями страны, сообщили в четверг египетские СМИ.

Верховный шейх (глава) самого влиятельного в исламском мире теологического института - каирского Университета "Аль-Азхар" Ахмад ат-Тейиб согласился с идеей начать эту невиданную для страны благотворительную акцию и принял решение об учреждении специального "Фонда чести", в котором будут аккумулированы внесенные средства. Заявленный капитал Фонда - один триллион египетских фунтов (почти 170 миллиардов долларов), передает РИА Новости.

"Эта инициатива - реакция Египта на непрекращающиеся и все более возрастающее давление американской администрации на руководство страны с целью увеличить свое влияние и роль в египетском обществе", - заявил шейх "Аль-Азхара" после встречи с зачинателями кампании. Как считает Ат-Тейиб, "США все более агрессивно "вмешиваются во внутренние дела Египта, пытаясь навязать египтянам свои ценности, что стало особенно заметно после египетской революции 2011 года".

Непосредственным толчком к благотворительной инициативе стало выступление исламского улема (знатока и уважаемого авторитета исламского права), шейха Мухаммеда Хусана, который открыто выразил возмущение угрозами США в адрес Каира не предоставлять экономическую помощь Египту, если не будет замято дело о незаконном финансировании гуманитарных организаций, действующих в Египте. Шейх предложил обратиться ко всем египтянам с просьбой о передаче любых средств для покрытия суммы, выделяемой США. По его мнению, "хватило бы одного дня, чтобы египтяне внесли достаточно средств для возмещения американских денег".

В течение последних нескольких недель между Каиром и Вашингтоном складываются напряженные отношения в связи с делом о незаконном финансировании НПО в Египте. Под следствием находятся несколько десятков иностранцев, в том числе 19 граждан США. Вашингтон критикует египетские власти за "гонения на НПО" и угрожает отказать в предоставлении экономической помощи, если Каир не прекратит это разбирательство.

Кампанию, предложенную шейхом Хусаном, поддержали в Египте повсеместно и безоговорочно. Теперь, уже под патронажем "Аль-Азхара", будет сформирована делегация для общения с египтянами, проживающими за рубежом, отдельно - с египетскими бизнесменами, с профсоюзами и организациями. Учредительная конференция "Фонда чести" должна состояться в Каире уже в марте нынешнего года.

Исламские религиозные деятели рассчитывают, что собранных средств будет достаточно не только для того, чтобы окончательно рассчитаться с США и больше не зависеть от их помощи, но и покрыть другие внешние расходы, а часть израсходовать на социальные нужды внутри страны.

Вместе с тем исламские лидеры готовы к тому, что, даже в случае успешной деятельности "Фонда чести", он не сможет стать их первым и последним благотворительными проектом для решения всех проблем Египта. Ведь только внешний долг страны на сегодняшний день превышает 1 триллион 250 миллиардов египетских фунтов.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян