484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
В сирийской оппозиции нет единства, но есть террористы - нацразведка США
09:05
17 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 17 фев - Новости-Армения. Сирийская оппозиция не является единым национальным движением - она разрознена и пока не представляет значительной угрозы режиму Башара Асада, заявил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, передает РИА Новости.

"Оппозиция (в Сирии) разделена. Она не является общенациональным движением... В стране нет единой организованной оппозиционной силы. Все, что есть - очень локально, основано на региональных и общинных принципах", - сказал Клэппер, выступая в четверг на слушаниях в сенате.

По его словам, ни одна из известных оппозиционных группировок - ни так называемый Сирийский национальный совет, ни Армия свободной Сирии, - не являются едиными организациями.

"Там идет внутренняя борьба даже за то, кто возглавит эти организации", - отметил глава нацразведки, подчеркнув, что ситуация в Сирии кардинально отличается от развития событий перед сменой власти в Ливии.

Клэппер отметил, что в связи с нестабильностью в стране и отсутствием сильной оппозиции в Сирии активизировались представители спецслужб Ирана и "Аль-Каиды".
"Иранцы обеспокоены положением Асада и думают, как ему помочь. Они посылают (в Сирию) инструкторов и амуницию - в основном для подавления беспорядков. Еще один беспокоящий нас момент - это присутствие экстремистов, которые внедрились в оппозиционные группировки. Уже произошли два теракта в Дамаске, еще два взрыва в Алеппо - во всех случаях мы видим следы "Аль-Каиды". Мы уверены, что все глубже в Сирию проникают боевики иракской ячейки "Аль-Каиды", - сказал Клэппер.

Еще одной проблемой, связанной с Сирией является наличие в этой стране запасов химического оружия.

"Еще одно отличие от ситуации в Ливии заключается в том, что там (в Ливии) у нас было два или три хранилища химического оружия, а в Сирии их значительно больше, - целая сеть. В настоящее время, по нашим наблюдениям, они находятся в безопасности", - заметил глава нацразведки.

Отвечая на вопросы сенаторов, Клэппер заявил, что США не должны торопиться с принятием решения о поддержке той или иной оппозиционной группы в Сирии, по крайней мере, до того момента, пока какая-либо из этих групп не будет представлять интересы большинства оппозиционеров.

"Сейчас еще слишком много путаницы с оппозицией. Перед тем, как принять любое решение о поддержке, необходимо детально это обсуждать", - сказал Клэппер.

В то же время, напомнил он, сирийская армия представляет собой значительную организованную силу, и Асад эффективно ее использует.

В свою очередь, глава разведывательного управления министерства обороны США Рональд Бэрджесс отметил, что по данным его структуры, на подавление мятежей брошено до 80% всех регулярных войсковых и полицейских соединений.

"На данный момент мы можем констатировать, что в Сирии сложилась фактически патовая ситуация, и в ближайшее время положение не изменится без помощи извне", - заключил Бэрджесс, добавив, что не наблюдает никаких признаков ослабления власти в стране.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности