478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+22
Погода в Ереване
Рус
В сирийской оппозиции нет единства, но есть террористы - нацразведка США
09:05
17 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 17 фев - Новости-Армения. Сирийская оппозиция не является единым национальным движением - она разрознена и пока не представляет значительной угрозы режиму Башара Асада, заявил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, передает РИА Новости.

"Оппозиция (в Сирии) разделена. Она не является общенациональным движением... В стране нет единой организованной оппозиционной силы. Все, что есть - очень локально, основано на региональных и общинных принципах", - сказал Клэппер, выступая в четверг на слушаниях в сенате.

По его словам, ни одна из известных оппозиционных группировок - ни так называемый Сирийский национальный совет, ни Армия свободной Сирии, - не являются едиными организациями.

"Там идет внутренняя борьба даже за то, кто возглавит эти организации", - отметил глава нацразведки, подчеркнув, что ситуация в Сирии кардинально отличается от развития событий перед сменой власти в Ливии.

Клэппер отметил, что в связи с нестабильностью в стране и отсутствием сильной оппозиции в Сирии активизировались представители спецслужб Ирана и "Аль-Каиды".
"Иранцы обеспокоены положением Асада и думают, как ему помочь. Они посылают (в Сирию) инструкторов и амуницию - в основном для подавления беспорядков. Еще один беспокоящий нас момент - это присутствие экстремистов, которые внедрились в оппозиционные группировки. Уже произошли два теракта в Дамаске, еще два взрыва в Алеппо - во всех случаях мы видим следы "Аль-Каиды". Мы уверены, что все глубже в Сирию проникают боевики иракской ячейки "Аль-Каиды", - сказал Клэппер.

Еще одной проблемой, связанной с Сирией является наличие в этой стране запасов химического оружия.

"Еще одно отличие от ситуации в Ливии заключается в том, что там (в Ливии) у нас было два или три хранилища химического оружия, а в Сирии их значительно больше, - целая сеть. В настоящее время, по нашим наблюдениям, они находятся в безопасности", - заметил глава нацразведки.

Отвечая на вопросы сенаторов, Клэппер заявил, что США не должны торопиться с принятием решения о поддержке той или иной оппозиционной группы в Сирии, по крайней мере, до того момента, пока какая-либо из этих групп не будет представлять интересы большинства оппозиционеров.

"Сейчас еще слишком много путаницы с оппозицией. Перед тем, как принять любое решение о поддержке, необходимо детально это обсуждать", - сказал Клэппер.

В то же время, напомнил он, сирийская армия представляет собой значительную организованную силу, и Асад эффективно ее использует.

В свою очередь, глава разведывательного управления министерства обороны США Рональд Бэрджесс отметил, что по данным его структуры, на подавление мятежей брошено до 80% всех регулярных войсковых и полицейских соединений.

"На данный момент мы можем констатировать, что в Сирии сложилась фактически патовая ситуация, и в ближайшее время положение не изменится без помощи извне", - заключил Бэрджесс, добавив, что не наблюдает никаких признаков ослабления власти в стране.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства