481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
В сирийской оппозиции нет единства, но есть террористы - нацразведка США
09:05
17 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 17 фев - Новости-Армения. Сирийская оппозиция не является единым национальным движением - она разрознена и пока не представляет значительной угрозы режиму Башара Асада, заявил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, передает РИА Новости.

"Оппозиция (в Сирии) разделена. Она не является общенациональным движением... В стране нет единой организованной оппозиционной силы. Все, что есть - очень локально, основано на региональных и общинных принципах", - сказал Клэппер, выступая в четверг на слушаниях в сенате.

По его словам, ни одна из известных оппозиционных группировок - ни так называемый Сирийский национальный совет, ни Армия свободной Сирии, - не являются едиными организациями.

"Там идет внутренняя борьба даже за то, кто возглавит эти организации", - отметил глава нацразведки, подчеркнув, что ситуация в Сирии кардинально отличается от развития событий перед сменой власти в Ливии.

Клэппер отметил, что в связи с нестабильностью в стране и отсутствием сильной оппозиции в Сирии активизировались представители спецслужб Ирана и "Аль-Каиды".
"Иранцы обеспокоены положением Асада и думают, как ему помочь. Они посылают (в Сирию) инструкторов и амуницию - в основном для подавления беспорядков. Еще один беспокоящий нас момент - это присутствие экстремистов, которые внедрились в оппозиционные группировки. Уже произошли два теракта в Дамаске, еще два взрыва в Алеппо - во всех случаях мы видим следы "Аль-Каиды". Мы уверены, что все глубже в Сирию проникают боевики иракской ячейки "Аль-Каиды", - сказал Клэппер.

Еще одной проблемой, связанной с Сирией является наличие в этой стране запасов химического оружия.

"Еще одно отличие от ситуации в Ливии заключается в том, что там (в Ливии) у нас было два или три хранилища химического оружия, а в Сирии их значительно больше, - целая сеть. В настоящее время, по нашим наблюдениям, они находятся в безопасности", - заметил глава нацразведки.

Отвечая на вопросы сенаторов, Клэппер заявил, что США не должны торопиться с принятием решения о поддержке той или иной оппозиционной группы в Сирии, по крайней мере, до того момента, пока какая-либо из этих групп не будет представлять интересы большинства оппозиционеров.

"Сейчас еще слишком много путаницы с оппозицией. Перед тем, как принять любое решение о поддержке, необходимо детально это обсуждать", - сказал Клэппер.

В то же время, напомнил он, сирийская армия представляет собой значительную организованную силу, и Асад эффективно ее использует.

В свою очередь, глава разведывательного управления министерства обороны США Рональд Бэрджесс отметил, что по данным его структуры, на подавление мятежей брошено до 80% всех регулярных войсковых и полицейских соединений.

"На данный момент мы можем констатировать, что в Сирии сложилась фактически патовая ситуация, и в ближайшее время положение не изменится без помощи извне", - заключил Бэрджесс, добавив, что не наблюдает никаких признаков ослабления власти в стране.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику