486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
В сирийской оппозиции нет единства, но есть террористы - нацразведка США
09:05
17 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 17 фев - Новости-Армения. Сирийская оппозиция не является единым национальным движением - она разрознена и пока не представляет значительной угрозы режиму Башара Асада, заявил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, передает РИА Новости.

"Оппозиция (в Сирии) разделена. Она не является общенациональным движением... В стране нет единой организованной оппозиционной силы. Все, что есть - очень локально, основано на региональных и общинных принципах", - сказал Клэппер, выступая в четверг на слушаниях в сенате.

По его словам, ни одна из известных оппозиционных группировок - ни так называемый Сирийский национальный совет, ни Армия свободной Сирии, - не являются едиными организациями.

"Там идет внутренняя борьба даже за то, кто возглавит эти организации", - отметил глава нацразведки, подчеркнув, что ситуация в Сирии кардинально отличается от развития событий перед сменой власти в Ливии.

Клэппер отметил, что в связи с нестабильностью в стране и отсутствием сильной оппозиции в Сирии активизировались представители спецслужб Ирана и "Аль-Каиды".
"Иранцы обеспокоены положением Асада и думают, как ему помочь. Они посылают (в Сирию) инструкторов и амуницию - в основном для подавления беспорядков. Еще один беспокоящий нас момент - это присутствие экстремистов, которые внедрились в оппозиционные группировки. Уже произошли два теракта в Дамаске, еще два взрыва в Алеппо - во всех случаях мы видим следы "Аль-Каиды". Мы уверены, что все глубже в Сирию проникают боевики иракской ячейки "Аль-Каиды", - сказал Клэппер.

Еще одной проблемой, связанной с Сирией является наличие в этой стране запасов химического оружия.

"Еще одно отличие от ситуации в Ливии заключается в том, что там (в Ливии) у нас было два или три хранилища химического оружия, а в Сирии их значительно больше, - целая сеть. В настоящее время, по нашим наблюдениям, они находятся в безопасности", - заметил глава нацразведки.

Отвечая на вопросы сенаторов, Клэппер заявил, что США не должны торопиться с принятием решения о поддержке той или иной оппозиционной группы в Сирии, по крайней мере, до того момента, пока какая-либо из этих групп не будет представлять интересы большинства оппозиционеров.

"Сейчас еще слишком много путаницы с оппозицией. Перед тем, как принять любое решение о поддержке, необходимо детально это обсуждать", - сказал Клэппер.

В то же время, напомнил он, сирийская армия представляет собой значительную организованную силу, и Асад эффективно ее использует.

В свою очередь, глава разведывательного управления министерства обороны США Рональд Бэрджесс отметил, что по данным его структуры, на подавление мятежей брошено до 80% всех регулярных войсковых и полицейских соединений.

"На данный момент мы можем констатировать, что в Сирии сложилась фактически патовая ситуация, и в ближайшее время положение не изменится без помощи извне", - заключил Бэрджесс, добавив, что не наблюдает никаких признаков ослабления власти в стране.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.