482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
РФ не поддержит санкции, направленные на смену действующего режима в Иране - замглавы МИД
18:04
15 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 15 фев - Новости-Армения. Россия выступает категорически против ужесточения санкции в отношении Ирана, нацеленных на смену режима в Тегеране, заявил в среду заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью журналу "Индекс Безопасности".

"Кто-то может посмотреть на нынешнюю ситуацию как на "окно возможностей" и цинично пойти по пути смены правительства в Тегеране в интересах одновременного решения целого ряда проблем. Но Россия не будет присоединяться к подобному способу действий и в какой бы то ни было мере разделять политическую и правовую ответственность за подобные шаги", - отметил Рябков, передает РИА Новости.

"...Здесь, особенно на фоне того опыта, который все мы приобрели в последние месяцы - печального и мрачного опыта, связанного с нарушениями норм международного права коалицией, осуществившей операцию "Объединенный защитник" в Ливии, - для России, полностью исключается соучастие в таком санкционном режиме, нацеленном на смену режима в Тегеране", - подчеркнул замминистра.

По его словам, в отношении Тегерана, санкции можно придумать любые, "и мы имеем море примеров, когда под санкциями оказываются какие-то юридические лица, не имеющие ни малейшего отношения ни к ядерной, ни к ракетной программе Ирана, есть позывы запретить космические пуски для Ирана, да все, что угодно - мешать модернизации его нефтяной промышленности, но какое это имеет отношение к режиму ядерного нераспространения?".

"Это меры в расчете на коррекцию поведения правительства другой страны, на создание внутренней напряженности, а в идеале на смену этого правительства. Это уже совсем другая статья Уголовного кодекса, извините за выражение. Потому что в Уставе ООН я ничего подобного не нашел, я его читаю задом наперед, вниз и вверх ногами, ничего такого я не увидел. Нет такой статьи в Уставе ООН, а в Уголовном кодексе, наверное, есть", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Он добавил, что нет никаких свидетельств того, что Иран на данный момент готов отказаться от своей программы по обогащению урана, однако в тоже время нет и подтверждений наличия военной составляющей и военного компонента иранской ядерной программы.

В тоже время, Рябков подчеркнул, что если страны Европы и США продолжат настаивать на том, что приближающийся обладанию ядерным оружием Иран - это сильнейший стимул для того, чтобы его соседи тоже начали работы, которые сделают их обладателями ядерного оружия, а не бросят все силы для того, чтобы остановить это движение, "мы делаем вывод о том, что для них задача смены режима в Тегеране гораздо важнее, чем укрепление режима ядерного нераспространения".

Говоря о продолжении переговоров "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) с Ираном, замглавы МИД РФ отметил, что она не готова принимать никакие предварительные условия от Тегерана перед началом переговоров.

"Мы с этим (требованием Ирана признать право на проведение уранового обогащения) не можем согласиться. Прежде всего, потому что предварительные условия недопустимы ни в каких переговорах, тем более по столь сложной теме. Мы готовы подтвердить и признать право Ирана на использование атомной энергии в соответствии с положениями ДНЯО, стороной которого Иран является", - отметил Рябков.

По его мнению, в Москве сегодня "озабочены тем, что расстояние, которое отделяет Иран от гипотетического обладания технологиями создания ядерного оружия, сокращается". "Но сказать, что мы озабочены тем, что Иран уже достиг этой стадии, что остается только принять политическое решение и через какое-то непродолжительное время первичный боезаряд, первичное взрывное устройство будет создано - я не могу, это не соответствует нашей оценке ситуации", - добавил Рябков.

И именно поэтому РФ считает нужным договариваться, а не применять дополнительные санкции, отметил он.

Рябков также не исключил возможность, что при благоприятном развитии региональной ситуации до середины будущего десятилетия, если не произойдет каких-то новых фундаментальных потрясений, на территории Ирана может быть создан региональный центр по обогащению урана под международным контролем.

"Сможет ли Иран себя позиционировать со временем как привлекательное место для расположения подобного объекта или объектов, зависит, конечно, во многом от той политики, которую власти в Тегеране будут проводить", - заключил замглавы МИД РФ. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян