486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
РФ не поддержит санкции, направленные на смену действующего режима в Иране - замглавы МИД
18:04
15 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 15 фев - Новости-Армения. Россия выступает категорически против ужесточения санкции в отношении Ирана, нацеленных на смену режима в Тегеране, заявил в среду заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью журналу "Индекс Безопасности".

"Кто-то может посмотреть на нынешнюю ситуацию как на "окно возможностей" и цинично пойти по пути смены правительства в Тегеране в интересах одновременного решения целого ряда проблем. Но Россия не будет присоединяться к подобному способу действий и в какой бы то ни было мере разделять политическую и правовую ответственность за подобные шаги", - отметил Рябков, передает РИА Новости.

"...Здесь, особенно на фоне того опыта, который все мы приобрели в последние месяцы - печального и мрачного опыта, связанного с нарушениями норм международного права коалицией, осуществившей операцию "Объединенный защитник" в Ливии, - для России, полностью исключается соучастие в таком санкционном режиме, нацеленном на смену режима в Тегеране", - подчеркнул замминистра.

По его словам, в отношении Тегерана, санкции можно придумать любые, "и мы имеем море примеров, когда под санкциями оказываются какие-то юридические лица, не имеющие ни малейшего отношения ни к ядерной, ни к ракетной программе Ирана, есть позывы запретить космические пуски для Ирана, да все, что угодно - мешать модернизации его нефтяной промышленности, но какое это имеет отношение к режиму ядерного нераспространения?".

"Это меры в расчете на коррекцию поведения правительства другой страны, на создание внутренней напряженности, а в идеале на смену этого правительства. Это уже совсем другая статья Уголовного кодекса, извините за выражение. Потому что в Уставе ООН я ничего подобного не нашел, я его читаю задом наперед, вниз и вверх ногами, ничего такого я не увидел. Нет такой статьи в Уставе ООН, а в Уголовном кодексе, наверное, есть", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Он добавил, что нет никаких свидетельств того, что Иран на данный момент готов отказаться от своей программы по обогащению урана, однако в тоже время нет и подтверждений наличия военной составляющей и военного компонента иранской ядерной программы.

В тоже время, Рябков подчеркнул, что если страны Европы и США продолжат настаивать на том, что приближающийся обладанию ядерным оружием Иран - это сильнейший стимул для того, чтобы его соседи тоже начали работы, которые сделают их обладателями ядерного оружия, а не бросят все силы для того, чтобы остановить это движение, "мы делаем вывод о том, что для них задача смены режима в Тегеране гораздо важнее, чем укрепление режима ядерного нераспространения".

Говоря о продолжении переговоров "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) с Ираном, замглавы МИД РФ отметил, что она не готова принимать никакие предварительные условия от Тегерана перед началом переговоров.

"Мы с этим (требованием Ирана признать право на проведение уранового обогащения) не можем согласиться. Прежде всего, потому что предварительные условия недопустимы ни в каких переговорах, тем более по столь сложной теме. Мы готовы подтвердить и признать право Ирана на использование атомной энергии в соответствии с положениями ДНЯО, стороной которого Иран является", - отметил Рябков.

По его мнению, в Москве сегодня "озабочены тем, что расстояние, которое отделяет Иран от гипотетического обладания технологиями создания ядерного оружия, сокращается". "Но сказать, что мы озабочены тем, что Иран уже достиг этой стадии, что остается только принять политическое решение и через какое-то непродолжительное время первичный боезаряд, первичное взрывное устройство будет создано - я не могу, это не соответствует нашей оценке ситуации", - добавил Рябков.

И именно поэтому РФ считает нужным договариваться, а не применять дополнительные санкции, отметил он.

Рябков также не исключил возможность, что при благоприятном развитии региональной ситуации до середины будущего десятилетия, если не произойдет каких-то новых фундаментальных потрясений, на территории Ирана может быть создан региональный центр по обогащению урана под международным контролем.

"Сможет ли Иран себя позиционировать со временем как привлекательное место для расположения подобного объекта или объектов, зависит, конечно, во многом от той политики, которую власти в Тегеране будут проводить", - заключил замглавы МИД РФ. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.