486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
РФ не поддержит санкции, направленные на смену действующего режима в Иране - замглавы МИД
18:04
15 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 15 фев - Новости-Армения. Россия выступает категорически против ужесточения санкции в отношении Ирана, нацеленных на смену режима в Тегеране, заявил в среду заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью журналу "Индекс Безопасности".

"Кто-то может посмотреть на нынешнюю ситуацию как на "окно возможностей" и цинично пойти по пути смены правительства в Тегеране в интересах одновременного решения целого ряда проблем. Но Россия не будет присоединяться к подобному способу действий и в какой бы то ни было мере разделять политическую и правовую ответственность за подобные шаги", - отметил Рябков, передает РИА Новости.

"...Здесь, особенно на фоне того опыта, который все мы приобрели в последние месяцы - печального и мрачного опыта, связанного с нарушениями норм международного права коалицией, осуществившей операцию "Объединенный защитник" в Ливии, - для России, полностью исключается соучастие в таком санкционном режиме, нацеленном на смену режима в Тегеране", - подчеркнул замминистра.

По его словам, в отношении Тегерана, санкции можно придумать любые, "и мы имеем море примеров, когда под санкциями оказываются какие-то юридические лица, не имеющие ни малейшего отношения ни к ядерной, ни к ракетной программе Ирана, есть позывы запретить космические пуски для Ирана, да все, что угодно - мешать модернизации его нефтяной промышленности, но какое это имеет отношение к режиму ядерного нераспространения?".

"Это меры в расчете на коррекцию поведения правительства другой страны, на создание внутренней напряженности, а в идеале на смену этого правительства. Это уже совсем другая статья Уголовного кодекса, извините за выражение. Потому что в Уставе ООН я ничего подобного не нашел, я его читаю задом наперед, вниз и вверх ногами, ничего такого я не увидел. Нет такой статьи в Уставе ООН, а в Уголовном кодексе, наверное, есть", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Он добавил, что нет никаких свидетельств того, что Иран на данный момент готов отказаться от своей программы по обогащению урана, однако в тоже время нет и подтверждений наличия военной составляющей и военного компонента иранской ядерной программы.

В тоже время, Рябков подчеркнул, что если страны Европы и США продолжат настаивать на том, что приближающийся обладанию ядерным оружием Иран - это сильнейший стимул для того, чтобы его соседи тоже начали работы, которые сделают их обладателями ядерного оружия, а не бросят все силы для того, чтобы остановить это движение, "мы делаем вывод о том, что для них задача смены режима в Тегеране гораздо важнее, чем укрепление режима ядерного нераспространения".

Говоря о продолжении переговоров "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) с Ираном, замглавы МИД РФ отметил, что она не готова принимать никакие предварительные условия от Тегерана перед началом переговоров.

"Мы с этим (требованием Ирана признать право на проведение уранового обогащения) не можем согласиться. Прежде всего, потому что предварительные условия недопустимы ни в каких переговорах, тем более по столь сложной теме. Мы готовы подтвердить и признать право Ирана на использование атомной энергии в соответствии с положениями ДНЯО, стороной которого Иран является", - отметил Рябков.

По его мнению, в Москве сегодня "озабочены тем, что расстояние, которое отделяет Иран от гипотетического обладания технологиями создания ядерного оружия, сокращается". "Но сказать, что мы озабочены тем, что Иран уже достиг этой стадии, что остается только принять политическое решение и через какое-то непродолжительное время первичный боезаряд, первичное взрывное устройство будет создано - я не могу, это не соответствует нашей оценке ситуации", - добавил Рябков.

И именно поэтому РФ считает нужным договариваться, а не применять дополнительные санкции, отметил он.

Рябков также не исключил возможность, что при благоприятном развитии региональной ситуации до середины будущего десятилетия, если не произойдет каких-то новых фундаментальных потрясений, на территории Ирана может быть создан региональный центр по обогащению урана под международным контролем.

"Сможет ли Иран себя позиционировать со временем как привлекательное место для расположения подобного объекта или объектов, зависит, конечно, во многом от той политики, которую власти в Тегеране будут проводить", - заключил замглавы МИД РФ. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.