486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Шармазанов: Существуют все правовые основания для международного признания Карабаха
21:05
14 Февраля 2012

Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов уверен, что Карабах имеет все правовые основания для международного признания.

Как сообщает пресс-служба Национального Собрания, об этом Шармазанов заявил на встрече с немецкими журналистами Рихардом Кислером и Кнутом Теске, прибывшими в Ереван для ознакомления с армянской позицией по урегулированию карабахской проблемы.

Журналисты сообщили, что в прошлом году посетили Азербайджан, а сейчас собираются побывать в Нагорном Карабахе, чтобы составить полноценное представление о ситуации.  По их оценкам, для Европы этот регион имеет большое значение, а конфликтная ситуация взрывоопасна.

В то же время они понимают, что Армения имеет «сложных» соседей, но считают, что позиции конфликтующих сторон можно сблизить и наладить взаимодействие посредством экономического сотрудничества. По их сведениям, азербайджанская сторона высказалась за налаживание экономического сотрудничества.

В связи с этим Шармазанов отметил, что у азербайджанской стороны слова расходятся с делами и они «играют в политику».

По слова вице-спикера, европейцы должны знать, что важным компонентом демократии является толерантность. «Можно сотрудничать с руководителем страны, который пропагандирует расизм, заявляет, что захватит Арцах военным путем?», - отметил вице-спикер.

Он добавил, что Армения, будучи сторонницей мирного урегулирования карабахского конфликта, предлагает компромиссный вариант решения проблемы, а азербайджанский руководитель стоит на своем, как римский полководец и государственный деятель Катон Старший, утверждавший, что«Карфаген должен быть разрушен».

Шармазанов отметил, что для урегулирования необходимо элементарное доверие, между тем, азербайджанская сторона отвергла предложение президента Армении Сержа Саргсяна воздержаться от попыток решения конфликта военным путем и отвести снайперов с линии соприкосновения.
 
«О каком сотрудничестве может идти речь, когда снайперы среди бела дня стреляют в солдат и в мирное население? Но, несмотря на все это, Армения продолжает оставаться сторонницей мирного решения конфликта», - отметил, Шармазанов, подчеркнув, что Карабах имеет все правовые основания для международного признания.

На вопрос журналистов о том, что делать, если Азербайджан не признает независимость Карабаха, Шармазанов подчеркнул, что «Карабах завоевал свою независимость и не Азербайджан должен признавать независимость Карабаха, а международная общественность, как она и поступала в ряде случаев»
 
Вице-спикер парламента также опроверг ложные и необоснованные заявления азербайджанской стороны по поводу религиозных основ карабахского конфликта, подчеркнув, что Армения имеет дружественные отношения со многими мусульманскими странами и представители армянских общин интегрированы в общества этих стран.

Шармазанов заверил журналистов, что после посещения Карабаха они составят более полное представление о конфликте. «В этом новом независимом государстве вы увидите подросшее поколение, обладающее свободным мышлением, которое не видело и не хочет знать, что такое азербайджанская власть. Они всегда смотрят и идут вперед», - сказал он.

В ходе встречи были обсуждены также вопросы армяно-турецких отношений и признания Геноцида армян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян