485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Шармазанов: Существуют все правовые основания для международного признания Карабаха
21:05
14 Февраля 2012

Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов уверен, что Карабах имеет все правовые основания для международного признания.

Как сообщает пресс-служба Национального Собрания, об этом Шармазанов заявил на встрече с немецкими журналистами Рихардом Кислером и Кнутом Теске, прибывшими в Ереван для ознакомления с армянской позицией по урегулированию карабахской проблемы.

Журналисты сообщили, что в прошлом году посетили Азербайджан, а сейчас собираются побывать в Нагорном Карабахе, чтобы составить полноценное представление о ситуации.  По их оценкам, для Европы этот регион имеет большое значение, а конфликтная ситуация взрывоопасна.

В то же время они понимают, что Армения имеет «сложных» соседей, но считают, что позиции конфликтующих сторон можно сблизить и наладить взаимодействие посредством экономического сотрудничества. По их сведениям, азербайджанская сторона высказалась за налаживание экономического сотрудничества.

В связи с этим Шармазанов отметил, что у азербайджанской стороны слова расходятся с делами и они «играют в политику».

По слова вице-спикера, европейцы должны знать, что важным компонентом демократии является толерантность. «Можно сотрудничать с руководителем страны, который пропагандирует расизм, заявляет, что захватит Арцах военным путем?», - отметил вице-спикер.

Он добавил, что Армения, будучи сторонницей мирного урегулирования карабахского конфликта, предлагает компромиссный вариант решения проблемы, а азербайджанский руководитель стоит на своем, как римский полководец и государственный деятель Катон Старший, утверждавший, что«Карфаген должен быть разрушен».

Шармазанов отметил, что для урегулирования необходимо элементарное доверие, между тем, азербайджанская сторона отвергла предложение президента Армении Сержа Саргсяна воздержаться от попыток решения конфликта военным путем и отвести снайперов с линии соприкосновения.
 
«О каком сотрудничестве может идти речь, когда снайперы среди бела дня стреляют в солдат и в мирное население? Но, несмотря на все это, Армения продолжает оставаться сторонницей мирного решения конфликта», - отметил, Шармазанов, подчеркнув, что Карабах имеет все правовые основания для международного признания.

На вопрос журналистов о том, что делать, если Азербайджан не признает независимость Карабаха, Шармазанов подчеркнул, что «Карабах завоевал свою независимость и не Азербайджан должен признавать независимость Карабаха, а международная общественность, как она и поступала в ряде случаев»
 
Вице-спикер парламента также опроверг ложные и необоснованные заявления азербайджанской стороны по поводу религиозных основ карабахского конфликта, подчеркнув, что Армения имеет дружественные отношения со многими мусульманскими странами и представители армянских общин интегрированы в общества этих стран.

Шармазанов заверил журналистов, что после посещения Карабаха они составят более полное представление о конфликте. «В этом новом независимом государстве вы увидите подросшее поколение, обладающее свободным мышлением, которое не видело и не хочет знать, что такое азербайджанская власть. Они всегда смотрят и идут вперед», - сказал он.

В ходе встречи были обсуждены также вопросы армяно-турецких отношений и признания Геноцида армян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"