487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Шармазанов: Существуют все правовые основания для международного признания Карабаха
21:05
14 Февраля 2012

Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов уверен, что Карабах имеет все правовые основания для международного признания.

Как сообщает пресс-служба Национального Собрания, об этом Шармазанов заявил на встрече с немецкими журналистами Рихардом Кислером и Кнутом Теске, прибывшими в Ереван для ознакомления с армянской позицией по урегулированию карабахской проблемы.

Журналисты сообщили, что в прошлом году посетили Азербайджан, а сейчас собираются побывать в Нагорном Карабахе, чтобы составить полноценное представление о ситуации.  По их оценкам, для Европы этот регион имеет большое значение, а конфликтная ситуация взрывоопасна.

В то же время они понимают, что Армения имеет «сложных» соседей, но считают, что позиции конфликтующих сторон можно сблизить и наладить взаимодействие посредством экономического сотрудничества. По их сведениям, азербайджанская сторона высказалась за налаживание экономического сотрудничества.

В связи с этим Шармазанов отметил, что у азербайджанской стороны слова расходятся с делами и они «играют в политику».

По слова вице-спикера, европейцы должны знать, что важным компонентом демократии является толерантность. «Можно сотрудничать с руководителем страны, который пропагандирует расизм, заявляет, что захватит Арцах военным путем?», - отметил вице-спикер.

Он добавил, что Армения, будучи сторонницей мирного урегулирования карабахского конфликта, предлагает компромиссный вариант решения проблемы, а азербайджанский руководитель стоит на своем, как римский полководец и государственный деятель Катон Старший, утверждавший, что«Карфаген должен быть разрушен».

Шармазанов отметил, что для урегулирования необходимо элементарное доверие, между тем, азербайджанская сторона отвергла предложение президента Армении Сержа Саргсяна воздержаться от попыток решения конфликта военным путем и отвести снайперов с линии соприкосновения.
 
«О каком сотрудничестве может идти речь, когда снайперы среди бела дня стреляют в солдат и в мирное население? Но, несмотря на все это, Армения продолжает оставаться сторонницей мирного решения конфликта», - отметил, Шармазанов, подчеркнув, что Карабах имеет все правовые основания для международного признания.

На вопрос журналистов о том, что делать, если Азербайджан не признает независимость Карабаха, Шармазанов подчеркнул, что «Карабах завоевал свою независимость и не Азербайджан должен признавать независимость Карабаха, а международная общественность, как она и поступала в ряде случаев»
 
Вице-спикер парламента также опроверг ложные и необоснованные заявления азербайджанской стороны по поводу религиозных основ карабахского конфликта, подчеркнув, что Армения имеет дружественные отношения со многими мусульманскими странами и представители армянских общин интегрированы в общества этих стран.

Шармазанов заверил журналистов, что после посещения Карабаха они составят более полное представление о конфликте. «В этом новом независимом государстве вы увидите подросшее поколение, обладающее свободным мышлением, которое не видело и не хочет знать, что такое азербайджанская власть. Они всегда смотрят и идут вперед», - сказал он.

В ходе встречи были обсуждены также вопросы армяно-турецких отношений и признания Геноцида армян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)