483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Комиссия по этике будет создана в Национальном Собрании Армении
14:21
08 Февраля 2012

Национальное Собрание Армении приняло в среду в первом чтении пакет поправок в закон «Регламент Национального Собрания», предусматривающий создание Комиссии по этике депутатов.

«Согласно законопроекту, создается орган по контролю за исполнением положений данного закона – Комиссия по этике, в которую должно входить равное четное количество депутатов от властных и оппозиционных фракций. Заключения комиссии представляются в НС, и после обсуждения и принятия решения закрытым тайным голосованием, может быть прекращена деятельность того или иного депутата», - сказал, представляя законопроект, председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.

По его словам, формировать состав Комиссии в начале каждой сессии уполномочен спикер НС, а на должности главы и замглавы комиссии должны поочередно назначаться представители властных и оппозиционных фракций.

«Данный законопроект закрепляет ряд обязанностей для депутатов, в частности, если депутат не является главой парламентской фракции или группы, он обязан входить в состав какой-либо из комиссий НС и принимать участие в работах комиссии», - отметил Арутюнян.

Он также сообщил, что отдельной статьей устанавливаются правила этики депутатов, имеющих очень широкие возможности для трактовки. «К примеру, депутат не имеет право использовать свой авторитет и должность в личных интересах», - сказал он.

Еще одна группа поправок, по словам Арутюняна, касается Статьи 65-й Конституции страны, которая предусматривает, что депутат не может занимать другую государственную должность или выполнять иную оплачиваемую работу, кроме научной, педагогической и творческой.

«Определение понятию «предпринимательская деятельность» в законе неточное. Законопроект предполагает запрет на владение акциями коммерческих организаций (ранее существовало ограничение на владение более 10% акций), занимать должность в коммерческой организации или представлять какую-либо коммерческую организацию», - добавил он.

Кроме того, как подчеркнул Арутюнян, предлагаемый законопроект регулирует такую сферу, как столкновение интересов депутатов.
«Мы предоставляем депутатам право выступить с заявлением о столкновении интересов. Неучастие в голосовании в этом случае считается уважительной причиной», - сказал он.

Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата. В правящую коалицию Армении входят возглавляемая президентом страны Сержем Саргсяном Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения» и партия «Оринац Еркир». Оппозицию в парламенте представляют фракции «Наследие» и АРФД «Дашнакцутюн».—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).