484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Эскалация насилия в Сирии толкает страну к гражданской войне - ЛАГ
17:14
06 Февраля 2012

Эскалация конфликта в Сирии и использование режимом Башара Асада тяжелого вооружения против гражданских лиц толкает эту страну к гражданской войне, заявил, как сообщает в понедельник египетское информагентство МЕНА, генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби, передает РИА Новости.

Уже почти год в Сирии не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур.

"Мы с большим беспокойством следим за развитием ситуации в Сирии и эскалацией военных операций в Хомсе, пригородах Дамаска и других районах, где сирийские вооруженные силы применяют тяжелое вооружение против гражданских лиц", - сказал аль-Араби.
По его словам, такое развитие событий "толкает страну к гражданской войне".

В понедельник оппозиционный Сирийский национальный совет сообщил о гибели 50 человек в результате очередного артиллерийского обстрела сирийского города Хомс.

При этом сирийское государственное телевидение отмечает, что обстановка в Хомсе в понедельник утром в целом была спокойная. Однако в некоторых районах города боевики вооруженных группировок поджигают шины и приводят в действие самодельные взрывные устройства, чтобы создать видимость того, что Хомс подвергается артиллерийскому обстрелу.

В минувшее воскресенье, по данным базирующегося в Лондоне "Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека", жертвами вооруженных столкновений между участниками антиправительственных выступлений и силами правопорядка в Сирии стали 56 человек.

В субботу агентство Рейтер передало, что сирийская армия атаковала город Хомс, и жертвами артиллерийского обстрела там стали 217 человек. Однако власти Сирии вскоре отвергли причастность к этим событиям.

По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

В СБ ООН в минувшую субботу состоялось голосование по проекту резолюции по Сирии. Документ был вынесен на голосование в СБ Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Нынешний проект резолюции был составлен 2 февраля после недели интенсивных дискуссий, и его соавторами стали 17 государств, в том числе не входящих в Совет Безопасности. Москва и Пекин расценили эту резолюцию как одностороннюю и выразили опасения по поводу повторения в Сирии "сценария Ливии". Россия и Китай проголосовали против, применив право вето.

Россия и Китай уже второй раз как постоянные члены СБ ООН не пропускают резолюцию по Сирии.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.