484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Гражданская война может начаться в Афганистане после вывода войск НАТО - политик
15:40
06 Февраля 2012

После вывода войскового контингента НАТО из Афганистана, запланированного на конец 2014 года, в стране может вспыхнуть гражданская война, заявил в понедельник в интервью Sky TV председатель пакистанской партии "Тахрик-е Инсаф" (Движение за справедливость) Имран Хан, сообщает интернет-версия пакистанской газеты "Nation".

По его словам, в Афганистане должно быть создано коалиционное правительство, иначе, когда иностранные войска уйдут из страны, кровопролитие там только усилится, отмечает РИА Новости.

"Я боюсь, что их уход повлечет еще большие жертвы, чем когда Афганистан покинули советские войска, потому что сейчас там существует реальная угроза начала гражданской войны", - цитирует издание слова Имран Хана.

"Армия (афганская) сейчас хорошо вооружена, но состоит из представителей "Северного альянса", симпатии пуштунов, составляющих большинство (населения), хоть и безоружных, на стороне талибов", - отметил он.

Операция войск США "Несокрушимая свобода" началась в Афганистане в 2001 году после нападения боевиков международной террористической сети "Аль-Каида" на ряд объектов в США. Сейчас в Афганистане с талибами и другими формированиями вооруженной афганской оппозиции борется 130-тысячный контингент войск антитеррористической международной коалиции, основу которого составляют американцы. Им помогают национальная армия и полиция. Окончательный вывод большей части иностранных войск из Афганистана запланирован на конец 2014 года.

Ограниченный контингент советских войск находился в Демократической Республике Афганистан по приглашению правительства этой страны в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года, когда в соответствии с Женевскими соглашениями по Афганистану СССР вывел оттуда свою 40-ю армию. Сразу после ухода советских войск в Афганистане вспыхнула кровопролитная гражданская война на этнической почве, в результате которой сотни тысяч человек были убит. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook в Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.