483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Прокурор изменил меру пресечения в отношении армянского оппозиционного журналиста [Версия 1]
12:16
06 Февраля 2012

ВН.РЕД: Добавлена информация после пятого абзаца

ЕРЕВАН, 6 фев – Новости-Армения. Прокурор изменил меру пресечения в отношении арестованного армянского оппозиционного журналиста Айка Геворкяна, сообщила в понедельник агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь Генпрокуратуры Армении Сона Трузян.

 45-летний Айк Геворкян был арестован в пятницу утром в Ереване по подозрению в наезде. Ему предъявлены обвинения по признакам части первой статей 242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и 244 (оставление места дорожно-транспортного происшествия) УК Армении. По данным Полиции, здоровью пострадавшего нанесен вред средней тяжести с длительным расстройством здоровья, в частности, у него сотрясение мозга и перелом в области нижней конечности.

«Несколько минут назад прокурор, осуществляющий процессуальный контроль, изменил меру пресечения в отношении Айка Геворкяна, заменив арест на подписку о невыезде», - сказала Трузян.
 
По ее словам, данное решение уже направлено в пенитенциарное учреждение «Нубарашен», где с 3 февраля содержался Геворкян, и буквально в ближайшие минуты журналист будет выпушен.

«Геворкян обвиняется не в тяжком преступлении, ранее никогда не привлекался, имеет постоянное место жительства. С учетом данных обстоятельств, нет необходимости держать его под арестом», - сказала Трузян.

Ранее главный редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» (Армянское время), где работает Айк Геворкян, Никол Пашинян заявлял, что считает дело сфабрикованным, утверждая, что ДТП было спровоцировано, а «физического контакта» между управляемым Геворкяном автомобилем и человеком, признанным пострадавшим, не было.

Полиция распространила в интернете видеозапись, в котором приводит свою версию случившегося. В видеоролики есть также интервью с пострадавшим — Ашотом Франгуляном.

Президент Армении Серж Саргсян Заявил в субботу, что воздержится от выражения собственного мнения по этому вопросу до вынесения решения суда, и выразил надежду, что это произойдет по возможности скоро.

C требованием об освобождении Геворкяна выступила одна из крупнейших армянских оппозиционных сил, возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс. В заявлении отмечается, что уголовное дело, возбужденное против Геворкяна, сфабриковано, и он лишен свободы исключительно за свою профессиональную деятельность

В субботу в интервью агентству «Новости-Армения» постоянный координатор ООН в Армении Дафина Герчева заявила, что армянское медиа-сообщество должно следить за ходом дела, связанным с арестом журналиста, и сохранять объективность.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).