486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Главред армянской оппозиционной газеты представил новые подробности, связанные с арестом его сотрудника
18:51
05 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 5 фев — Новости-Армения. Главный редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» (Армянское время) Никол Пашинян представил в воскресенье журналистам новые подробности, связанные с арестом сотрудника издания, известного журналиста Айка Геворкяна, вновь поставив под сомнение официальную версию Полиции.

45-летний Айк Геворкян был арестован в пятницу утром в Ереване по подозрению в наезде. Ему предъявлены обвинения по признакам части первой статей 242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и 244 (оставление места дорожно-транспортного происшествия) УК Армении. По данным Полиции, здоровью пострадавшего нанесен вред средней тяжести с длительным расстройством здоровья, в частности, у него сотрясение мозга и перелом в области нижней конечности.

Ранее Пашинян заявлял, что считает дело сфабрикованным, утверждая, что ДТП было спровоцировано, а «физического контакта» между управляемым Геворкяном автомобилем и человеком, признанным пострадавшим, не было.

Накануне Полиция распространила в интернете видеозапись, в котором приводит свою версию случившегося. В видеоролики есть также интервью с пострадавшим — Ашотом Франгуляном.

Как заявил в воскресенье главред издания, даже если все сказанное в видеоролике правда, то Геворкяну максимум что могло грозить - административная ответственность.

Для подтверждения своих слов он представил журналистам аудиозапись слов пострадавшего, сделанную самим изданием. В нем Франгулян, заявляет, что у него переломов нет, а машина коснулась его лишь один раз бампером.

Пострадавший утверждает, что после этого он «присел на бордюр, у него закружилась голова, и он ударился головой об стену». Пашинян отметил, что, по мнению экспертов, причиной головокружения могло быть все, что угодно, в том числе и алкогольное опьянение.

По словам Пашиняна, не выдерживает критики и попытка Полиции объяснить, почему объявленного в розыск с 23 января Геворкяна никто не задерживал, хотя он ни от кого не скрывался. Полиция аргументирует это тем, что не знала, о каком Геворкяне идет речь, а также большой загруженностью.

Главред издания отверг эти аргументы, отметив, что опознание проводилось по фотографии, а сам Франгулян высказал предположение о том, что за рулем сидел журналист.

Пашинян подчеркнул также, что если мера пресечения Геворкяна изменена не будет, то это станет вызовом не только газете, но и всему обществу.

Накануне президент Армении Серж Саргсян заявил, что воздержится от выражения собственного мнения по этому вопросу до вынесения решения суда, и выразил надежду, что это произойдет по возможности скоро.

C требованием об освобождении Геворкяна выступила одна из крупнейших армянских оппозиционных сил, возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс. В заявлении отмечается, что уголовное дело, возбужденное против Геворкяна, сфабриковано, и он лишен свободы исключительно за свою профессиональную деятельность

В субботу в интервью агентству «Новости-Армения» постоянный координатор ООН в Армении Дафина Герчева заявила, что армянское медиа-сообщество должно следить за ходом дела, связанным с арестом журналиста, и сохранять объективность.

«Роль журналистов в данном случае очень важна. Когда появляется подобное дело, СМИ должны немедленно среагировать, как можно подробнее освещать, и, что еще важнее, объективно анализировать детали», - сказала Герчева—0--

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.