484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Главред армянской оппозиционной газеты представил новые подробности, связанные с арестом его сотрудника
18:51
05 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 5 фев — Новости-Армения. Главный редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» (Армянское время) Никол Пашинян представил в воскресенье журналистам новые подробности, связанные с арестом сотрудника издания, известного журналиста Айка Геворкяна, вновь поставив под сомнение официальную версию Полиции.

45-летний Айк Геворкян был арестован в пятницу утром в Ереване по подозрению в наезде. Ему предъявлены обвинения по признакам части первой статей 242 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) и 244 (оставление места дорожно-транспортного происшествия) УК Армении. По данным Полиции, здоровью пострадавшего нанесен вред средней тяжести с длительным расстройством здоровья, в частности, у него сотрясение мозга и перелом в области нижней конечности.

Ранее Пашинян заявлял, что считает дело сфабрикованным, утверждая, что ДТП было спровоцировано, а «физического контакта» между управляемым Геворкяном автомобилем и человеком, признанным пострадавшим, не было.

Накануне Полиция распространила в интернете видеозапись, в котором приводит свою версию случившегося. В видеоролики есть также интервью с пострадавшим — Ашотом Франгуляном.

Как заявил в воскресенье главред издания, даже если все сказанное в видеоролике правда, то Геворкяну максимум что могло грозить - административная ответственность.

Для подтверждения своих слов он представил журналистам аудиозапись слов пострадавшего, сделанную самим изданием. В нем Франгулян, заявляет, что у него переломов нет, а машина коснулась его лишь один раз бампером.

Пострадавший утверждает, что после этого он «присел на бордюр, у него закружилась голова, и он ударился головой об стену». Пашинян отметил, что, по мнению экспертов, причиной головокружения могло быть все, что угодно, в том числе и алкогольное опьянение.

По словам Пашиняна, не выдерживает критики и попытка Полиции объяснить, почему объявленного в розыск с 23 января Геворкяна никто не задерживал, хотя он ни от кого не скрывался. Полиция аргументирует это тем, что не знала, о каком Геворкяне идет речь, а также большой загруженностью.

Главред издания отверг эти аргументы, отметив, что опознание проводилось по фотографии, а сам Франгулян высказал предположение о том, что за рулем сидел журналист.

Пашинян подчеркнул также, что если мера пресечения Геворкяна изменена не будет, то это станет вызовом не только газете, но и всему обществу.

Накануне президент Армении Серж Саргсян заявил, что воздержится от выражения собственного мнения по этому вопросу до вынесения решения суда, и выразил надежду, что это произойдет по возможности скоро.

C требованием об освобождении Геворкяна выступила одна из крупнейших армянских оппозиционных сил, возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс. В заявлении отмечается, что уголовное дело, возбужденное против Геворкяна, сфабриковано, и он лишен свободы исключительно за свою профессиональную деятельность

В субботу в интервью агентству «Новости-Армения» постоянный координатор ООН в Армении Дафина Герчева заявила, что армянское медиа-сообщество должно следить за ходом дела, связанным с арестом журналиста, и сохранять объективность.

«Роль журналистов в данном случае очень важна. Когда появляется подобное дело, СМИ должны немедленно среагировать, как можно подробнее освещать, и, что еще важнее, объективно анализировать детали», - сказала Герчева—0--

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян