486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Новый текст резолюции по Сирии в СБ ООН не требует ухода Башара Асада - СМИ
21:16
02 Февраля 2012

Проект резолюции по Сирии, внесенный в Совет Безопасности ООН Марокко при поддержке западных стран, претерпел изменения, которые сделали его текст более обтекаемым, передает в четверг британская телерадиокорпорация Би-би-си.

В обновленном тексте документа, по данным Би-би-си, снято обращенное к президенту Сирии Башару Асаду требование о передаче власти, что являлось ключевым пунктом мирной инициативы по урегулированию сирийского кризиса, выдвинутой Лигой арабских государств (ЛАГ).

Также вещательная корпорация отмечает, что из проекта резолюции удален пункт о прекращении поставок оружия в Сирию.

В настоящее время на столе Совета Безопасности ООН находятся два проекта резолюции по Сирии - российский и так называемый "марокканский". Последний был представлен делегацией Марокко - единственной арабской страной, представленной в СБ ООН.

Однако, как отмечают эксперты, документ фактически был написан при непосредственном участии Франции. Соавторами "марокканского" проекта выступили представители целого ряда стран, в том числе арабских из числа тех, которые не являются членами Совбеза ООН.

В среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия проголосует против проекта "марокканской" резолюции по Сирии, если он будет неприемлемым для Москвы. По мнению российской стороны, нельзя пытаться извне диктовать руководству той или иной страны, что оно должно уйти в отставку.

Россия вместе с Китаем уже заблокировали в октябре прошлого года проект резолюции, предусматривающий угрозу санкций против сирийского правительства, поскольку в Москве опасаются повторения в Сирии "ливийского сценария" - вооруженного вмешательства извне. РФ представила свой проект резолюции, которую западные партнеры в СБ ООН считали слишком мягкой для того, чтобы остановить волнения.

В среду Чуркин также заявил, что Россия будет делать все возможное, чтобы в Совете Безопасности была выработана консенсусная резолюция по Сирии. При этом, по его словам, говорить о голосовании по проекту резолюции пока преждевременно.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.