484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Шведская прокуратура настаивает на легитимности запроса на экстрадицию Ассанжа
19:46
02 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 2 фев - Новости-Армения. Юристы, представляющие интересы шведской прокуратуры, заявили в четверг на заседании в британском Верховном суде, что Швеция имела право направить запрос на экстрадицию основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа от лица прокурора, поскольку это соответствует местным законам, сообщает РИА Новости со ссылкой на британские СМИ.

В Лондоне завершается второй, заключительный день слушаний апелляции Ассанжа против высылки из Британии в Швецию, где он подозревается в совершении ряда сексуальных преступлений, включая изнасилование.

Одним из аргументов защиты является тот факт, что прокуратура Швеции якобы не имела полномочий выдавать европейский ордер на арест 40-летнего австралийца. Адвокат Ассанжа Дина Роуз настаивает на том, что такое право есть только у суда.

Однако знаменитый юрист Клэр Монтгомери, которая с самого начала процесса представляет интересы шведских властей, заявила, что в 2004 году Швеция перешла на единую систему выдачи подобных запросов (European Arrest Warrant system), в которой четко сказано, что такое право есть у прокурора.

В отличие от постоянства, которое проявляет шведская сторона в отношении своего представителя в суде, защитники Ассанжа меняются при каждой апелляции. Накануне начала слушаний появилась информация, что несколько бывших адвокатов основателя WikiLeaks намерены судиться с ним за невыплату гонораров.

Сам Ассанж не раз заявлял, что все его занятия коммерческой деятельность в последний год связаны с тем, чтобы собрать деньги на юристов. Ради этого он пошел на написание автобиографии, выход которой закончился скандалом, поскольку издатели выпустили книгу в 2011 год, несмотря на запрет Ассанжа, которому итоговый вариант показался слишком откровенным. В ближайшее время Ассанж, возможно, озвучит своего персонажа в знаменитом американском мультсериале "Симпсоны", а также будет вести программу на телеканале Russia Today.

Апелляция, рассматриваемая сейчас в Верховном суде Великобритании - последняя судебная ступень в рамках юридической системы этой страны. Если суд отклонит апелляцию, последней опцией Ассанжа останется обращение в общеевропейские инстанции.

Защита австралийца пытается оспорить решение лондонского Высокого суда, который еще в феврале 2011 года решил экстрадировать Ассанжа. С тех пор основатель WikiLeaks безуспешно оспаривает это решение - до сих пор все его апелляции были отклонены.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян