483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Баку попытается пойти на силовое решение карабахского конфликта в случае военных действий против Ирана – эксперт
14:52
02 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 2 фев - Новости-Армения. Азербайджан попытается пойти на силовое решение нагорно-карабахского конфликта в случае, если Запад начнет военные действий против Ирана, заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян в четверг в ходе видеомоста Ереван - Москва на тему «Большой Кавказ под гнетом санкций и угроз: фактор Ирана».

«Начало военных действий в Иране больше всего отобразится на Армении, и мы не должны сбрасывать со счетов возможность инициирования Азербайджаном войны в Карабахе. Это, на мой взгляд, весьма вероятно», - сказал Сафрастян.

Он также отметил, что война в Иране негативно повлияет на экономику страны, так как армяно-иранская граница – основной коридор, связывающий Армению с остальным миром, «а с началом войны, естественно, граница будет закрыта».

В свою очередь заместитель директора фонда «Нораванк», ирановед Севак Саруханян отметил, что война в Иране станет катастрофой для региона в целом.Севак Саруханян

«Иран является ключевой страной в регионе, ею обусловлен тот баланс сил, который обеспечивает региональную безопасность практически всех стран Южного Кавказа», - сказал он.

Ирановед также подчеркнул, что для Армении начало войны в соседней стране станет большой проблемой в том числе и с учетом существования в Иране армянской диаспоры. «Она не такая многочисленная, какой была 30 лет назад, но все-таки все действия против Ирана приведут к тому, что армянская диаспора может уехать оттуда, и огромный пласт армянского культурного и исторического наследия в Иране может просто исчезнуть», - добавил он.

При этом он отметил, что санкции против Ирана уже привели к отрицательным последствиям для Армении.

«В Иране началось бюджетное планирование, и уже сейчас очевидно, что Иран сократит инвестиционные проекты за рубежом. Это касается и тех проектов, которые осуществлются на Южном Кавказе, а для нас армяно-иранские экономические проекты очень важны», - подчеркнул эксперт.

По данным Нацстатслужбы Армении, объем иранских инвестиций в Армению на конец сентября 2011 года составил $5839,6 тыс., не изменившись по сравнению с тем же периодом 2010 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.