486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Баку попытается пойти на силовое решение карабахского конфликта в случае военных действий против Ирана – эксперт
14:52
02 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 2 фев - Новости-Армения. Азербайджан попытается пойти на силовое решение нагорно-карабахского конфликта в случае, если Запад начнет военные действий против Ирана, заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян в четверг в ходе видеомоста Ереван - Москва на тему «Большой Кавказ под гнетом санкций и угроз: фактор Ирана».

«Начало военных действий в Иране больше всего отобразится на Армении, и мы не должны сбрасывать со счетов возможность инициирования Азербайджаном войны в Карабахе. Это, на мой взгляд, весьма вероятно», - сказал Сафрастян.

Он также отметил, что война в Иране негативно повлияет на экономику страны, так как армяно-иранская граница – основной коридор, связывающий Армению с остальным миром, «а с началом войны, естественно, граница будет закрыта».

В свою очередь заместитель директора фонда «Нораванк», ирановед Севак Саруханян отметил, что война в Иране станет катастрофой для региона в целом.Севак Саруханян

«Иран является ключевой страной в регионе, ею обусловлен тот баланс сил, который обеспечивает региональную безопасность практически всех стран Южного Кавказа», - сказал он.

Ирановед также подчеркнул, что для Армении начало войны в соседней стране станет большой проблемой в том числе и с учетом существования в Иране армянской диаспоры. «Она не такая многочисленная, какой была 30 лет назад, но все-таки все действия против Ирана приведут к тому, что армянская диаспора может уехать оттуда, и огромный пласт армянского культурного и исторического наследия в Иране может просто исчезнуть», - добавил он.

При этом он отметил, что санкции против Ирана уже привели к отрицательным последствиям для Армении.

«В Иране началось бюджетное планирование, и уже сейчас очевидно, что Иран сократит инвестиционные проекты за рубежом. Это касается и тех проектов, которые осуществлются на Южном Кавказе, а для нас армяно-иранские экономические проекты очень важны», - подчеркнул эксперт.

По данным Нацстатслужбы Армении, объем иранских инвестиций в Армению на конец сентября 2011 года составил $5839,6 тыс., не изменившись по сравнению с тем же периодом 2010 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.