484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Обжалование закона по Геноциду армян в КС Франции не должно разочаровывать армян – Дашнакцутюн
14:10
02 Февраля 2012

Обжалование закона о криминализации отрицания Геноцида армян в Конституционном суде Франции не должно разочаровывать армянскую сторону, сказал в четверг руководитель Центрального офиса «Ай Дата» и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» Киро Маноян.

Группа французских сенаторов оспорила закон о запрете отрицания Геноцида армян. Сенаторы 31 января попросили Конституционный совет Франции проверить этот закон на соответствие конституции. Сенаторам удалось собрать 76 подписей в пользу проверки закона, при том что необходимый минимум для этой процедуры составляет 60 голосов. По закону Конституционный совет должен рассмотреть вопрос в течение одного месяца, однако по особому распоряжению правительства этот срок может быть сокращен до восьми дней.

“Нельзя говорить, что это был неожиданный шаг, так как борьба идет не легкая. Но до сих пор мы удачно преодолевали сложности. И будем продолжать делать это”,- сказал он.

Маноян отметил, что есть три возможных варианта развития событий: Конституционный суд Франции постановит, что закон не противоречит основному закону страны;  КС решит, что документ противоречит Конституции лишь частично, и третий вариант – закон будет признан полностью противоречащим Основному Закону страны.

По его словам, все три варианта развития событий в равной степени вероятны.

Маноян подчеркнул, что в любом случае, даже если суд примет решение о несоответствии закона французской Конституции, текст законно можно всегда переделать.

“Главное, что как армянская сторона, так и Франция продолжают работу в направлении принятия закона”,- сказал он.

23 января Сенат Франции проголосовал за принятие законопроекта о криминализации отрицания геноцидов, в том числе, Геноцида армян. За законопроект проголосовали 127 депутатов, 86 - против, всего в голосовании приняло участие 213 сенаторов. Законопроект предусматривает 1 год лишения свободы и штраф в размере 45000 евро. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.