478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+27
Погода в Ереване
Рус
Путин изменил риторику в надежде привлечь либеральный электорат, считают политологи
20:51
01 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 1 фев - Новости-Армения. Политологи отмечают заметно изменившуюся риторику премьер-министра, кандидата на пост президента РФ Владимира Путина: по их мнению, на встрече с молодыми юристами в среду он попытался привлечь праволиберальную, информационно активную часть общества, чтобы победить в первом туре предстоящих выборов.

На встрече Путин, в частности, не исключил, что в случае победы на выборах 4 марта предложит ряд постов в правительстве своим политическим оппонентам. Также он сообщил, что готов привлекать в качестве наблюдателей на выборы главы государства представителей от "Яблока", и добавил, что "Правое дело" было создано при его поддержке. Путин также выступил против цензуры в интернете и обещал обдумать возможность своей регистрации в соцсетях, передает РИА Новости.

"Ранее Путин вел кампанию, рассчитывая на ту часть людей, которая интернетом не пользуется. Сейчас он понял, что этого недостаточно для победы, и апеллирует к интернет-активной части, поэтому разговор зашел и о социальных сетях... Путин просто понял, что консервативные избиратели проголосуют за него, но для расширения своего электорального поля нужны новые подходы, в том числе имиджевые ходы, которые могут помочь привлечь новую правую аудиторию. Эта игра на расширение аудитории, ему не хватает 15% для победы в первом туре", - сказал РИА Новости политолог Станислав Белковский.

По его словам, именно поэтому премьер еще раз подчеркнул, что фактически поддерживает "Правое дело" и "Яблоко", а представители этих политических сил есть в его команде. "Это и ("яблочники") Игорь Артемьев - глава ФАС и Владимир Лукин - уполномоченный по правам человека... Путин понимает, что ему нужна поддержка активной части общества и рассчитывает, что "Правое дело" и "Яблоко" смогут обеспечить ему эту поддержку", - добавил эксперт.

Политолог Владимир Слатинов также считает, что риторика Путина претерпела значительные изменения, так как стала направлена на нетрадиционный для него электорат.

"Это действительно некое новое слово со стороны премьера. Я бы даже сказал, что изменение стилистики от такой больше конфронтационной или по крайней мере равнодушной по отношению к непатерналистским слоям - до сих пор Владимир Владимирович работал преимущественно на патерналистские слои, он мобилизовывал свой электорат. То, что мы услышали сегодня, это попытка такого коалиционного стиля, то есть Путин апеллирует уже к другим слоям, к своему неядерному электорату", - сказал он РИА Новости.

По мнению эксперта, поняв, что ядерный электорат мобилизован, Путин "делает реверансы" в адрес другой части электората, прежде всего - представителей среднего класса и городской интеллигенции, которые колеблются. "Те кандидаты, которые сейчас есть, этот набор кандидатов этих людей не устраивают. Но и за Путина они тоже голосовать не хотят. Они хотят смены политики. И Путин фактически сегодня пытается вербовать именно эту часть", - считает эксперт.

Слатинов отмечает, что заявления о готовности привлекать оппозицию в правительство также направлены на расширение электората за счет сомневающихся.

"Никаких конкретных обещаний не дано, ни по фамилиям, ни по формату - вот эта готовность к участию "яблочников" на стороне Путина в наблюдениях, вот этот колоссальный реверанс Явлинскому... вот эти все заявления направлены на колеблющуюся, то есть не резко оппозиционно, а все-таки более спокойно настроенную часть среднего класса и городской интеллигенции, которая была отчасти электоратом "Яблока", и которая может быть мобилизована сейчас Путинным для того, чтобы привлечь дополнительных сторонников и победить в первом туре", - добавил он.

По этой же причине, по мнению эксперта, глава правительства упоминает и об активном использовании интернета. "Вот эти реверансы в адрес интернет-пользователей и разговоры о том, что он в интернет вошел - это все реверансы вот этой части электората... Именно этих голосов ему, возможно, может хватить для того чтобы было 51-52%", - сказал Слатинов.

В свою очередь политолог Михаил Ремизов тоже отметил, что в последнее время премьер обращается все чаще к информационно активной части общества, к тем людям, которые "получают политическую информацию через интернет".

"Поведение Путина изменилось с публикации его первой статьи в "Известиях". Это попытка начать серьезный разговор с критически настроенной частью общества. И это предполагает другое отношение к собеседникам, в том числе в живом общении - это концепция разговора, а не концепция "лидера и массы", - считает Ремизов.

При этом он отмечает, что заявление о предложении постов оппозиции в новом правительстве вызывает двойственное отношение.

"С одной стороны, политические коалиции совершенно необходимо формировать, с другой стороны, не ясно, почему в качестве партнеров предлагают только правых и либералов, при том, что в парламенте оппозиция - левые. Обычно естественные партнеры по коалиции - левые партии, КПРФ и эсеры, тем более "Правое дело" и "Яблоко" не представлены в парламенте и пользуются меньшей поддержкой населения, чем левые", - пояснил политолог.

По его мнению, коалиционное правительство полезно, но не понятно, почему партнеров по коалиции ищут там, где их не должны быть.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка