487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Путин изменил риторику в надежде привлечь либеральный электорат, считают политологи
20:51
01 Февраля 2012

ЕРЕВАН, 1 фев - Новости-Армения. Политологи отмечают заметно изменившуюся риторику премьер-министра, кандидата на пост президента РФ Владимира Путина: по их мнению, на встрече с молодыми юристами в среду он попытался привлечь праволиберальную, информационно активную часть общества, чтобы победить в первом туре предстоящих выборов.

На встрече Путин, в частности, не исключил, что в случае победы на выборах 4 марта предложит ряд постов в правительстве своим политическим оппонентам. Также он сообщил, что готов привлекать в качестве наблюдателей на выборы главы государства представителей от "Яблока", и добавил, что "Правое дело" было создано при его поддержке. Путин также выступил против цензуры в интернете и обещал обдумать возможность своей регистрации в соцсетях, передает РИА Новости.

"Ранее Путин вел кампанию, рассчитывая на ту часть людей, которая интернетом не пользуется. Сейчас он понял, что этого недостаточно для победы, и апеллирует к интернет-активной части, поэтому разговор зашел и о социальных сетях... Путин просто понял, что консервативные избиратели проголосуют за него, но для расширения своего электорального поля нужны новые подходы, в том числе имиджевые ходы, которые могут помочь привлечь новую правую аудиторию. Эта игра на расширение аудитории, ему не хватает 15% для победы в первом туре", - сказал РИА Новости политолог Станислав Белковский.

По его словам, именно поэтому премьер еще раз подчеркнул, что фактически поддерживает "Правое дело" и "Яблоко", а представители этих политических сил есть в его команде. "Это и ("яблочники") Игорь Артемьев - глава ФАС и Владимир Лукин - уполномоченный по правам человека... Путин понимает, что ему нужна поддержка активной части общества и рассчитывает, что "Правое дело" и "Яблоко" смогут обеспечить ему эту поддержку", - добавил эксперт.

Политолог Владимир Слатинов также считает, что риторика Путина претерпела значительные изменения, так как стала направлена на нетрадиционный для него электорат.

"Это действительно некое новое слово со стороны премьера. Я бы даже сказал, что изменение стилистики от такой больше конфронтационной или по крайней мере равнодушной по отношению к непатерналистским слоям - до сих пор Владимир Владимирович работал преимущественно на патерналистские слои, он мобилизовывал свой электорат. То, что мы услышали сегодня, это попытка такого коалиционного стиля, то есть Путин апеллирует уже к другим слоям, к своему неядерному электорату", - сказал он РИА Новости.

По мнению эксперта, поняв, что ядерный электорат мобилизован, Путин "делает реверансы" в адрес другой части электората, прежде всего - представителей среднего класса и городской интеллигенции, которые колеблются. "Те кандидаты, которые сейчас есть, этот набор кандидатов этих людей не устраивают. Но и за Путина они тоже голосовать не хотят. Они хотят смены политики. И Путин фактически сегодня пытается вербовать именно эту часть", - считает эксперт.

Слатинов отмечает, что заявления о готовности привлекать оппозицию в правительство также направлены на расширение электората за счет сомневающихся.

"Никаких конкретных обещаний не дано, ни по фамилиям, ни по формату - вот эта готовность к участию "яблочников" на стороне Путина в наблюдениях, вот этот колоссальный реверанс Явлинскому... вот эти все заявления направлены на колеблющуюся, то есть не резко оппозиционно, а все-таки более спокойно настроенную часть среднего класса и городской интеллигенции, которая была отчасти электоратом "Яблока", и которая может быть мобилизована сейчас Путинным для того, чтобы привлечь дополнительных сторонников и победить в первом туре", - добавил он.

По этой же причине, по мнению эксперта, глава правительства упоминает и об активном использовании интернета. "Вот эти реверансы в адрес интернет-пользователей и разговоры о том, что он в интернет вошел - это все реверансы вот этой части электората... Именно этих голосов ему, возможно, может хватить для того чтобы было 51-52%", - сказал Слатинов.

В свою очередь политолог Михаил Ремизов тоже отметил, что в последнее время премьер обращается все чаще к информационно активной части общества, к тем людям, которые "получают политическую информацию через интернет".

"Поведение Путина изменилось с публикации его первой статьи в "Известиях". Это попытка начать серьезный разговор с критически настроенной частью общества. И это предполагает другое отношение к собеседникам, в том числе в живом общении - это концепция разговора, а не концепция "лидера и массы", - считает Ремизов.

При этом он отмечает, что заявление о предложении постов оппозиции в новом правительстве вызывает двойственное отношение.

"С одной стороны, политические коалиции совершенно необходимо формировать, с другой стороны, не ясно, почему в качестве партнеров предлагают только правых и либералов, при том, что в парламенте оппозиция - левые. Обычно естественные партнеры по коалиции - левые партии, КПРФ и эсеры, тем более "Правое дело" и "Яблоко" не представлены в парламенте и пользуются меньшей поддержкой населения, чем левые", - пояснил политолог.

По его мнению, коалиционное правительство полезно, но не понятно, почему партнеров по коалиции ищут там, где их не должны быть.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии