487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
КПРФ и СР готовы обсуждать возможные предложения Путина о выделении госпостов оппозиции
19:34
01 Февраля 2012

Коммунисты и эсеры расценивают как предвыборный ход заявление премьер-министра Владимира Путина, который в среду на встрече с юристами не исключил, что в случае победы на выборах президента РФ в марте предложит ряд государственных постов своим политическим оппонентам.

Однако при появлении каких-то конкретных предложений и КПРФ, и СР готовы их внимательно изучать и обсуждать. Коммунисты также готовы рассматривать и профессиональные качества членов команды Путина при формировании своего правительства народного доверия в случае победы на выборах Геннадия Зюганова.

"Я склонен рассматривать это заявление, скорее, как предвыборный ход. Это равносильно заявлению, что он не является противником того, чтобы в России всегда была теплая погода, ведь по существу Владимир Путин говорит о том, для чего нет, не создано или не создается условий", - заявил РИА Новости вице-спикер Госдумы, коммунист Иван Мельников.

В качестве примера он привел прошлый состав правительства.

"На какую министерскую должность мог бы пойти представитель оппозиции, если казначеем работы его министерства был бы (бывший министр финансов) Алексей Кудрин? Понятно, что никто из коммунистов не согласился бы стать заложником либерального финансового и социально-экономического курса", - добавил он.

При этом "возможности реализовать свои взгляды, свои предложения, либо просто нет, либо эта возможность ничтожна мала: находится в рамках косметических усилий", уверен коммунист.

По словам депутата, достаточно привести пример бывшего "яблочника", некогда оппозиционера Игоря Артемьева, который давно получил должность главы Федеральной антимонопольной службы, а "монополизм как цвел, так и цветет".

"Конечно, при появлении каких-то конкретных предложений по конкретным людям мы будем внимательно смотреть и обсуждать. Мы - партия с коллегиальной выработкой решений и ни от чего сразу же не отмахиваемся, взвешиваем все "за" и "против", плюсы и минусы того или иного шага", - признал Мельников.

Однако на сегодняшний день в КПРФ считают этот вопрос абсолютно неактуальным: коммунисты нацелены на создание правительства народного доверия под руководством нового президента Зюганова.

"Так что на данный момент, скорее, мы можем поразмышлять о том, как и в какой форме можно было бы использовать опыт и профессиональные качества некоторых членов команды Владимира Путина в своем будущем правительстве, в рамках уже нашего политического и социально-экономического курса", - заключил политик.

В свою очередь вице-спикер Госдумы от СР Николай Левичев видит в предложении Путина реакцию на вчерашнее предложение лидера эсеров Сергея Миронова о коалиционном правительстве.

"Существенную разницу я вижу только в том, что Миронов открыто объявил персоналии и позиции в правительстве, которые он предложил бы, или которые он предложит, став победителем на президентских выборах. В отличие от него, Путин отделался туманным обещанием "кое-кого, отдельных представителей оппозиционных партий" пригласить в правительство, параллельно при этом отметив, что в программах других кандидатов есть, конечно, хорошие идеи, но они нереализуемы или несвоевременны", - отметил он.

По мнению Левичева, в этом есть некоторое противоречие.

Он отметил, что Миронов представил свою программу, плохую или хорошую, а потом представил свое видение кабинета. Но смысл этого кабинета - именно коалиционность. Понятие "коалиционное правительство" сейчас, что называется, носится в воздухе, подчеркнул депутат. По его словам, это попытка добиться общественного консенсуса в управлении страной.

"А от Путина звучит достаточно несерьезное пока обещание "кого-нибудь взять на какие-то отдельные позиции"... Дальше читается логическое продолжение - для того, чтобы выполнять его программу, с которой мы до конца еще не ознакомлены", - добавил Левичев.

В то же время эсеры не намерены сходу отказываться от каких-либо предложений.

"Было бы безумием с моей стороны, не получив никаких предложений, заранее от них отказываться. Мы сначала сделаем все от нас зависящее, чтобы посты в правительстве предлагал Миронов, а не Путин. Но если уж так судьбе будет угодно, что программа Путина и его лидерские устремления получат больше поддержки, тогда давайте дождемся, что он предложит", сказал парламентарий.

По его словам, эсеров устроит предложение на ключевую позицию, которая позволит не просто выполнять указания председателя правительства с его либеральной линией на строительство капитализма. "Если будет серьезная возможность влиять на политику правительства в целом - конечно, мы вступим в серьезные переговоры", - пообещал Левичев.

Он предупредил, что если речь будет идти о том, чтобы "вертикаль власти и дальше цементировала страну, вместо того, чтобы ее развивать - конечно, успеха не будет". "И на таких условиях в это правительство, обреченное на стагнацию, мы не пойдем", - добавил он.

"Но если Путин под влиянием обстоятельств как умный политик пойдет на какие-то разумные компромиссы, поиск общественного консенсуса, на то, чтобы уступить какую-то серьезную возможность влиять на правительственный курс, мы будем это обсуждать", - заключил депутат.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян