484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
КПРФ и СР готовы обсуждать возможные предложения Путина о выделении госпостов оппозиции
19:34
01 Февраля 2012

Коммунисты и эсеры расценивают как предвыборный ход заявление премьер-министра Владимира Путина, который в среду на встрече с юристами не исключил, что в случае победы на выборах президента РФ в марте предложит ряд государственных постов своим политическим оппонентам.

Однако при появлении каких-то конкретных предложений и КПРФ, и СР готовы их внимательно изучать и обсуждать. Коммунисты также готовы рассматривать и профессиональные качества членов команды Путина при формировании своего правительства народного доверия в случае победы на выборах Геннадия Зюганова.

"Я склонен рассматривать это заявление, скорее, как предвыборный ход. Это равносильно заявлению, что он не является противником того, чтобы в России всегда была теплая погода, ведь по существу Владимир Путин говорит о том, для чего нет, не создано или не создается условий", - заявил РИА Новости вице-спикер Госдумы, коммунист Иван Мельников.

В качестве примера он привел прошлый состав правительства.

"На какую министерскую должность мог бы пойти представитель оппозиции, если казначеем работы его министерства был бы (бывший министр финансов) Алексей Кудрин? Понятно, что никто из коммунистов не согласился бы стать заложником либерального финансового и социально-экономического курса", - добавил он.

При этом "возможности реализовать свои взгляды, свои предложения, либо просто нет, либо эта возможность ничтожна мала: находится в рамках косметических усилий", уверен коммунист.

По словам депутата, достаточно привести пример бывшего "яблочника", некогда оппозиционера Игоря Артемьева, который давно получил должность главы Федеральной антимонопольной службы, а "монополизм как цвел, так и цветет".

"Конечно, при появлении каких-то конкретных предложений по конкретным людям мы будем внимательно смотреть и обсуждать. Мы - партия с коллегиальной выработкой решений и ни от чего сразу же не отмахиваемся, взвешиваем все "за" и "против", плюсы и минусы того или иного шага", - признал Мельников.

Однако на сегодняшний день в КПРФ считают этот вопрос абсолютно неактуальным: коммунисты нацелены на создание правительства народного доверия под руководством нового президента Зюганова.

"Так что на данный момент, скорее, мы можем поразмышлять о том, как и в какой форме можно было бы использовать опыт и профессиональные качества некоторых членов команды Владимира Путина в своем будущем правительстве, в рамках уже нашего политического и социально-экономического курса", - заключил политик.

В свою очередь вице-спикер Госдумы от СР Николай Левичев видит в предложении Путина реакцию на вчерашнее предложение лидера эсеров Сергея Миронова о коалиционном правительстве.

"Существенную разницу я вижу только в том, что Миронов открыто объявил персоналии и позиции в правительстве, которые он предложил бы, или которые он предложит, став победителем на президентских выборах. В отличие от него, Путин отделался туманным обещанием "кое-кого, отдельных представителей оппозиционных партий" пригласить в правительство, параллельно при этом отметив, что в программах других кандидатов есть, конечно, хорошие идеи, но они нереализуемы или несвоевременны", - отметил он.

По мнению Левичева, в этом есть некоторое противоречие.

Он отметил, что Миронов представил свою программу, плохую или хорошую, а потом представил свое видение кабинета. Но смысл этого кабинета - именно коалиционность. Понятие "коалиционное правительство" сейчас, что называется, носится в воздухе, подчеркнул депутат. По его словам, это попытка добиться общественного консенсуса в управлении страной.

"А от Путина звучит достаточно несерьезное пока обещание "кого-нибудь взять на какие-то отдельные позиции"... Дальше читается логическое продолжение - для того, чтобы выполнять его программу, с которой мы до конца еще не ознакомлены", - добавил Левичев.

В то же время эсеры не намерены сходу отказываться от каких-либо предложений.

"Было бы безумием с моей стороны, не получив никаких предложений, заранее от них отказываться. Мы сначала сделаем все от нас зависящее, чтобы посты в правительстве предлагал Миронов, а не Путин. Но если уж так судьбе будет угодно, что программа Путина и его лидерские устремления получат больше поддержки, тогда давайте дождемся, что он предложит", сказал парламентарий.

По его словам, эсеров устроит предложение на ключевую позицию, которая позволит не просто выполнять указания председателя правительства с его либеральной линией на строительство капитализма. "Если будет серьезная возможность влиять на политику правительства в целом - конечно, мы вступим в серьезные переговоры", - пообещал Левичев.

Он предупредил, что если речь будет идти о том, чтобы "вертикаль власти и дальше цементировала страну, вместо того, чтобы ее развивать - конечно, успеха не будет". "И на таких условиях в это правительство, обреченное на стагнацию, мы не пойдем", - добавил он.

"Но если Путин под влиянием обстоятельств как умный политик пойдет на какие-то разумные компромиссы, поиск общественного консенсуса, на то, чтобы уступить какую-то серьезную возможность влиять на правительственный курс, мы будем это обсуждать", - заключил депутат.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.