480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении призвал Турцию держаться подальше от карабахского урегулирования
19:44
29 Января 2012

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян призвал турецкую сторону держаться подальше от карабахского урегулирования, если она действительно хочет помочь этому процессу.

Комментируя заявления своего турецкого коллеги Ахмета Давутоглу о том, что Франция должна быть исключена из состава сопредседателей Минской группы ОБСЕ из-за принятия французским Сенатом закона о криминализации отрицания Геноцида армян, или в противном случае в этот процесс должна быть вовлечена Турция, Налбандян назвал их ультимативными.

«Что касается этих ультимативных заявлений, особенно касающихся участия в урегулировании карабахской проблемы в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, то мы уже выражали свою позицию: если Турция действительно искренне желает помочь процессу, то должна держаться от него как можно дальше», - отметил глава МИД Армении в интервью четырем ведущим телеканалам страны.

Он отметил, что время от времени, когда перед турецкой стороной закрывают дверь, она пытается войти через форточку. «Это не в первый раз, и особого удивления это у нас не вызывает. Но я не считаю, что Турция решает вопрос с форматами, и не думаю, что ультиматумы по тем или иным вопросам могут привести к положительным результатам», - сказал Налбандян.

Он напомнил, что во время трехсторонней встречи в Сочи президент Азербайджана, также как президент Армении, высказался в пользу продолжения посредничества сопредседателей - Франции, России и США в том же статусе до установления мира в регионе.

Комментируя звучащие из Анкары утверждения о необъективности Франции в процессе карабахского урегулирования в связи с принятием закона по Геноцида, глава МИД Армении назвал их бессмысленными заявлениями. «Утвержденный Сенатом проект закона не направлен против какой-то конкретной страны. Известно, на чьей голове горит шапка», - сказал Налбандян.

По его словам, утрированная реакция на законопроект, оскорбления в адрес Франции, стран, признавших Геноцид, народа Армении, который пережил эту трагедию, провокационные заявления в адрес армянской Диаспоры, в очередной раз подтверждают важность и необходимость принятого во Франции закона.

Армянский министр отметил, что чем активнее Турция будет проводить политику отрицания, тем больше стран признают Геноцид.

«Когда Турция заявляет о том, что о Геноциде говорят только армяне, это все равно, что утверждать, что Холокосте говорят только евреи», - сказал Налбандян.

По его словам, о Геноциде говорят более десяти европейских стран и свыше двадцати других стран мира и международных организаций, которые признали факт Геноцида.

«Напомню также, что если не все, то подавляющая часть тех людей, которые по каким-то причинам голосуют или выступают против признания Геноцида армян в той или иной стране, признают факт Геноцида. Турция говорит обратное и загоняет себя в ловушку», - сказал Налбандян.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году