484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении призвал Турцию держаться подальше от карабахского урегулирования
19:44
29 Января 2012

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян призвал турецкую сторону держаться подальше от карабахского урегулирования, если она действительно хочет помочь этому процессу.

Комментируя заявления своего турецкого коллеги Ахмета Давутоглу о том, что Франция должна быть исключена из состава сопредседателей Минской группы ОБСЕ из-за принятия французским Сенатом закона о криминализации отрицания Геноцида армян, или в противном случае в этот процесс должна быть вовлечена Турция, Налбандян назвал их ультимативными.

«Что касается этих ультимативных заявлений, особенно касающихся участия в урегулировании карабахской проблемы в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, то мы уже выражали свою позицию: если Турция действительно искренне желает помочь процессу, то должна держаться от него как можно дальше», - отметил глава МИД Армении в интервью четырем ведущим телеканалам страны.

Он отметил, что время от времени, когда перед турецкой стороной закрывают дверь, она пытается войти через форточку. «Это не в первый раз, и особого удивления это у нас не вызывает. Но я не считаю, что Турция решает вопрос с форматами, и не думаю, что ультиматумы по тем или иным вопросам могут привести к положительным результатам», - сказал Налбандян.

Он напомнил, что во время трехсторонней встречи в Сочи президент Азербайджана, также как президент Армении, высказался в пользу продолжения посредничества сопредседателей - Франции, России и США в том же статусе до установления мира в регионе.

Комментируя звучащие из Анкары утверждения о необъективности Франции в процессе карабахского урегулирования в связи с принятием закона по Геноцида, глава МИД Армении назвал их бессмысленными заявлениями. «Утвержденный Сенатом проект закона не направлен против какой-то конкретной страны. Известно, на чьей голове горит шапка», - сказал Налбандян.

По его словам, утрированная реакция на законопроект, оскорбления в адрес Франции, стран, признавших Геноцид, народа Армении, который пережил эту трагедию, провокационные заявления в адрес армянской Диаспоры, в очередной раз подтверждают важность и необходимость принятого во Франции закона.

Армянский министр отметил, что чем активнее Турция будет проводить политику отрицания, тем больше стран признают Геноцид.

«Когда Турция заявляет о том, что о Геноциде говорят только армяне, это все равно, что утверждать, что Холокосте говорят только евреи», - сказал Налбандян.

По его словам, о Геноциде говорят более десяти европейских стран и свыше двадцати других стран мира и международных организаций, которые признали факт Геноцида.

«Напомню также, что если не все, то подавляющая часть тех людей, которые по каким-то причинам голосуют или выступают против признания Геноцида армян в той или иной стране, признают факт Геноцида. Турция говорит обратное и загоняет себя в ловушку», - сказал Налбандян.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.