478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Глава МИД Армении призвал Турцию держаться подальше от карабахского урегулирования
19:44
29 Января 2012

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян призвал турецкую сторону держаться подальше от карабахского урегулирования, если она действительно хочет помочь этому процессу.

Комментируя заявления своего турецкого коллеги Ахмета Давутоглу о том, что Франция должна быть исключена из состава сопредседателей Минской группы ОБСЕ из-за принятия французским Сенатом закона о криминализации отрицания Геноцида армян, или в противном случае в этот процесс должна быть вовлечена Турция, Налбандян назвал их ультимативными.

«Что касается этих ультимативных заявлений, особенно касающихся участия в урегулировании карабахской проблемы в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, то мы уже выражали свою позицию: если Турция действительно искренне желает помочь процессу, то должна держаться от него как можно дальше», - отметил глава МИД Армении в интервью четырем ведущим телеканалам страны.

Он отметил, что время от времени, когда перед турецкой стороной закрывают дверь, она пытается войти через форточку. «Это не в первый раз, и особого удивления это у нас не вызывает. Но я не считаю, что Турция решает вопрос с форматами, и не думаю, что ультиматумы по тем или иным вопросам могут привести к положительным результатам», - сказал Налбандян.

Он напомнил, что во время трехсторонней встречи в Сочи президент Азербайджана, также как президент Армении, высказался в пользу продолжения посредничества сопредседателей - Франции, России и США в том же статусе до установления мира в регионе.

Комментируя звучащие из Анкары утверждения о необъективности Франции в процессе карабахского урегулирования в связи с принятием закона по Геноцида, глава МИД Армении назвал их бессмысленными заявлениями. «Утвержденный Сенатом проект закона не направлен против какой-то конкретной страны. Известно, на чьей голове горит шапка», - сказал Налбандян.

По его словам, утрированная реакция на законопроект, оскорбления в адрес Франции, стран, признавших Геноцид, народа Армении, который пережил эту трагедию, провокационные заявления в адрес армянской Диаспоры, в очередной раз подтверждают важность и необходимость принятого во Франции закона.

Армянский министр отметил, что чем активнее Турция будет проводить политику отрицания, тем больше стран признают Геноцид.

«Когда Турция заявляет о том, что о Геноциде говорят только армяне, это все равно, что утверждать, что Холокосте говорят только евреи», - сказал Налбандян.

По его словам, о Геноциде говорят более десяти европейских стран и свыше двадцати других стран мира и международных организаций, которые признали факт Геноцида.

«Напомню также, что если не все, то подавляющая часть тех людей, которые по каким-то причинам голосуют или выступают против признания Геноцида армян в той или иной стране, признают факт Геноцида. Турция говорит обратное и загоняет себя в ловушку», - сказал Налбандян.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства