483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Депутат в Египте выступил за возвращение лидера "Аль-Каиды" в страну
16:32
27 Января 2012

За возвращение в Египет лидера террористической организации "Аль-Каида" Аймана аз-Завахири выступил депутат нового парламента Египта от исламистской группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия" Абуд аз-Замр.

"Мы бы с высоко поднятой головой приветствовали возвращение Аймана аз-Завахири в Египет", - заявил аз-Замр в интервью газете "Аш-Шарк аль-Аусат", опубликованном в пятницу, передает РИА Новости.

"Теперь, когда закончились все его (аз-Завахири) проблемы с прошлым режимом, он может спокойно приехать в Египет и находиться здесь в безопасности", - сказал депутат. Лидер "Аль-Каиды", как считает аз-Замр, "не представляет угрозы для Египта".

Комментируя возможность введения в Египте законов шариата, представитель "Аль-Гамаа" отметил, что "все, кто голосовал за исламские партии на недавних выборах в парламент, голосовали именно за введение шариата в стране". Поэтому, добавил аз-Замр, как депутаты парламента, выполняя пожелания избирателей, "мы будем стремиться воплотить это в реальность".

"Аль-Гамаа аль-Исламия", которой власти не разрешили зарегистрировать собственную партию "Созидание и развитие", провела своих кандидатов по спискам партии "Ан-Нур". В новом Народном собрании Египта представлено 16 сторонников "Аль-Гамаа".

На завершившихся в январе нынешнего года первых демократических выборах в Народное собрание (нижнюю палату парламента страны) убедительную победу одержали исламистские партии - "Партия свободы и справедливости", сформированная движением "Братья-мусульмане", и салафитская партия "Ан-Нур". Они получили 70 % голосов избирателей и более двух третьих мест в высшем законодательном органе страны и, соответственно, полный контроль над Народным собранием.

В ближайшее воскресенье в Египте стартуют выборы в верхнюю палату парламента - Консультативный совет, на которых "Братья-мусульмане" и "Ан-Нур" также получат значительную поддержку египетского населения.

Депутаты обеих палат парламента должны будут сформировать конституционную комиссию из ста человек, которая займется разработкой основного закона страны. Проект конституции будет вынесен на всеобщий референдум для одобрения.

Регистрация кандидатов на президентский пост начнется 15 апреля, а сами выборы нового главы государства должны состояться в середине июня после принятия конституции.

Пока страной управляет Высший совет вооруженных сил Египта, пришедший к власти после смещения с поста экс-президента страны Хосни Мубарака в феврале 2011 года.-– 0 --

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов