483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
В Европе заметно сопротивление масс расширению ислама внутри ЕС - эксперт
10:38
27 Января 2012

ЕРЕВАН, 27 янв — Новости-Армения. В Европе есть значительное сопротивление масс расширению ислама и мусульманских общин внутри ЕС, что создает определенную угрозу, связанную с неонацистским движением, считает считает директор Европейского Геополитического Форума (ЕГФ), политолог Марат Тертеров.

«Это не простой вопрос для европейского общества или политиков. Европейцы пытаются быть политически корректными и защитить свои сравнительно богатые общества с помощью принятия законов», - сказал Теретеров агентству «Новости-Армения» в ходе он-лайн интервью в рамках проекта «Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО».

При этом он отметил, что в целом, нет законов для всей Европы, запрещающих религию, религиозную одежду или общественную практику.

«Ислам, однако, является во многих отношениях, весьма «активной» религией, и мусульмане, как правило, склонны к большей демонстративности при обозначении своей веры, чем например, евреи или христиане», - сказал эксперт.

По словам Тертерова, гораздо легче определить мусульманина или мусульманку, чем евреев или христиан, в частности по одежде, или по тому, что мусульмане могут молиться на улице рядом с мечетью.

«Мусульманская культура по-прежнему остается чуждой и даже угрожающей для многих европейцев, особенно учитывая насилие и политическую нестабильность в мусульманских странах, и тот факт, что эти факторы иногда оказывают негативное влияние на европейцев», - отметил эксперт.

Тем не менее, по его словам, нет законов, которые запрещают мусульманским общинам Европы молиться или соответственно одеваться, хотя недавно были предприняты усилия для запрещения мечетей в Швейцарии и хиджаба во Франции.

По словам Теретерова, это может привести к напряженности и проявлениям недовольства как в мусульманских, так и в иных кругах, и, вероятно, к менталитету - «Мы против них».

«Реакционные движения и неонацизм сравнительно редки в Европе,менее распространены, чем в России, но тот факт, что вышеописанная напряженность существует, свидетельствует о том, что есть некая угроза»,- сказал Теретеров.

Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении, Азербайджана и Грузии по актуальным вопросам международной политики и безопасности организовываются в рамках проекта “Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО”.

Проект Исследовательского центра Регион (Армения) поддержан Департаментом публичной дипломатии штаб-квартиры НАТО (Брюссель).--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.