486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
В Европе заметно сопротивление масс расширению ислама внутри ЕС - эксперт
10:38
27 Января 2012

ЕРЕВАН, 27 янв — Новости-Армения. В Европе есть значительное сопротивление масс расширению ислама и мусульманских общин внутри ЕС, что создает определенную угрозу, связанную с неонацистским движением, считает считает директор Европейского Геополитического Форума (ЕГФ), политолог Марат Тертеров.

«Это не простой вопрос для европейского общества или политиков. Европейцы пытаются быть политически корректными и защитить свои сравнительно богатые общества с помощью принятия законов», - сказал Теретеров агентству «Новости-Армения» в ходе он-лайн интервью в рамках проекта «Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО».

При этом он отметил, что в целом, нет законов для всей Европы, запрещающих религию, религиозную одежду или общественную практику.

«Ислам, однако, является во многих отношениях, весьма «активной» религией, и мусульмане, как правило, склонны к большей демонстративности при обозначении своей веры, чем например, евреи или христиане», - сказал эксперт.

По словам Тертерова, гораздо легче определить мусульманина или мусульманку, чем евреев или христиан, в частности по одежде, или по тому, что мусульмане могут молиться на улице рядом с мечетью.

«Мусульманская культура по-прежнему остается чуждой и даже угрожающей для многих европейцев, особенно учитывая насилие и политическую нестабильность в мусульманских странах, и тот факт, что эти факторы иногда оказывают негативное влияние на европейцев», - отметил эксперт.

Тем не менее, по его словам, нет законов, которые запрещают мусульманским общинам Европы молиться или соответственно одеваться, хотя недавно были предприняты усилия для запрещения мечетей в Швейцарии и хиджаба во Франции.

По словам Теретерова, это может привести к напряженности и проявлениям недовольства как в мусульманских, так и в иных кругах, и, вероятно, к менталитету - «Мы против них».

«Реакционные движения и неонацизм сравнительно редки в Европе,менее распространены, чем в России, но тот факт, что вышеописанная напряженность существует, свидетельствует о том, что есть некая угроза»,- сказал Теретеров.

Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении, Азербайджана и Грузии по актуальным вопросам международной политики и безопасности организовываются в рамках проекта “Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО”.

Проект Исследовательского центра Регион (Армения) поддержан Департаментом публичной дипломатии штаб-квартиры НАТО (Брюссель).--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.