483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
В Европе заметно сопротивление масс расширению ислама внутри ЕС - эксперт
10:38
27 Января 2012

ЕРЕВАН, 27 янв — Новости-Армения. В Европе есть значительное сопротивление масс расширению ислама и мусульманских общин внутри ЕС, что создает определенную угрозу, связанную с неонацистским движением, считает считает директор Европейского Геополитического Форума (ЕГФ), политолог Марат Тертеров.

«Это не простой вопрос для европейского общества или политиков. Европейцы пытаются быть политически корректными и защитить свои сравнительно богатые общества с помощью принятия законов», - сказал Теретеров агентству «Новости-Армения» в ходе он-лайн интервью в рамках проекта «Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО».

При этом он отметил, что в целом, нет законов для всей Европы, запрещающих религию, религиозную одежду или общественную практику.

«Ислам, однако, является во многих отношениях, весьма «активной» религией, и мусульмане, как правило, склонны к большей демонстративности при обозначении своей веры, чем например, евреи или христиане», - сказал эксперт.

По словам Тертерова, гораздо легче определить мусульманина или мусульманку, чем евреев или христиан, в частности по одежде, или по тому, что мусульмане могут молиться на улице рядом с мечетью.

«Мусульманская культура по-прежнему остается чуждой и даже угрожающей для многих европейцев, особенно учитывая насилие и политическую нестабильность в мусульманских странах, и тот факт, что эти факторы иногда оказывают негативное влияние на европейцев», - отметил эксперт.

Тем не менее, по его словам, нет законов, которые запрещают мусульманским общинам Европы молиться или соответственно одеваться, хотя недавно были предприняты усилия для запрещения мечетей в Швейцарии и хиджаба во Франции.

По словам Теретерова, это может привести к напряженности и проявлениям недовольства как в мусульманских, так и в иных кругах, и, вероятно, к менталитету - «Мы против них».

«Реакционные движения и неонацизм сравнительно редки в Европе,менее распространены, чем в России, но тот факт, что вышеописанная напряженность существует, свидетельствует о том, что есть некая угроза»,- сказал Теретеров.

Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении, Азербайджана и Грузии по актуальным вопросам международной политики и безопасности организовываются в рамках проекта “Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО”.

Проект Исследовательского центра Регион (Армения) поддержан Департаментом публичной дипломатии штаб-квартиры НАТО (Брюссель).--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.