486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Турция не станет членом ЕС в ближайшее время — эксперт
10:15
27 Января 2012

ЕРЕВАН, 27 янв — Новости-Армения. Турция не сможет в ближайшее время вступить в ЕС, считает директор Европейского Геополитического Форума (ЕГФ), политолог Марат Тертеров.

«Однажды все становится возможным, но все свидетельствует о том, что в ближайшем будущем Турция не станет членом ЕС”, - сказал Тертеров агентству «Новости-Армения» в ходе он-лайн интервью в рамках проекта «Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО».

По его словам, широко осознается то, что оба ведущих государства континентальной Европы - Франция и Германия, против членства Турции. Тертеров отметил, что франко-турецкие отношения еще больше ухудшились после недавнего голосования о геноциде армян во французском парламенте.

Он напомнил, что Франция и Германия в недавнем прошлом даже заявляли, что вместо перспективы членства Турции нужно предложить альтернативные отношения с ЕС - так называемое привилегированное партнерство.

“Этим Турция вступит в ту же категорию отношений с Евросоюзом, что и страны Северной Африки. Однако ни одна из этих стран, в отличие от Турции, не стремится вступить в ЕС, и поэтому Анкара рассматривает такой подход как проявление усилий ЕС «поставить Турцию на место», - сказал эксперт.

Он считает, что хотя Турция остается весьма близким союзником Вашингтона и Лондона, а также евроатлантических институтов (таких, как НАТО), ее отношения с Брюсселем и двусторонние связи с некоторыми основными государствами ЕС ухудшились.

“Есть опасность, что из-за ожидаемого председательства в ЕС киприотов они еще больше ухудшатся в скором будущем, когда Анкара будет угрожать полным разрывом отношений с Брюсселем. Возможно, все изменится, если во Франции сформируется новое правительство после выборов в этом году. Но на данный момент вряд ли можно различить свет в конце тоннеля”, - сказал Теретеров.

Вместе с тем, эксперт считает маловероятной ситуацию, при которой признание Геноцида армян станет предусловием для вступления Турции в ЕС.

«Что касается геноцида, то я думаю, что сегодня отношения достаточно напряжены, и маловероятно, что 27 государств-членов ЕС одобрят это в качестве условия для возможного вступления Турции в союз. Это будет рассматриваться как вопрос чести и национальной гордости, и Турция никогда не согласится на это”, - отметил Тертеров.

Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении, Азербайджана и Грузии по актуальным вопросам международной политики и безопасности организовываются в рамках проекта “Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО”.

Проект Исследовательского центра Регион (Армения) поддержан Департаментом публичной дипломатии штаб-квартиры НАТО (Брюссель).--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.