480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
0
Погода в Ереване
Рус
Турция не станет членом ЕС в ближайшее время — эксперт
10:15
27 Января 2012

ЕРЕВАН, 27 янв — Новости-Армения. Турция не сможет в ближайшее время вступить в ЕС, считает директор Европейского Геополитического Форума (ЕГФ), политолог Марат Тертеров.

«Однажды все становится возможным, но все свидетельствует о том, что в ближайшем будущем Турция не станет членом ЕС”, - сказал Тертеров агентству «Новости-Армения» в ходе он-лайн интервью в рамках проекта «Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО».

По его словам, широко осознается то, что оба ведущих государства континентальной Европы - Франция и Германия, против членства Турции. Тертеров отметил, что франко-турецкие отношения еще больше ухудшились после недавнего голосования о геноциде армян во французском парламенте.

Он напомнил, что Франция и Германия в недавнем прошлом даже заявляли, что вместо перспективы членства Турции нужно предложить альтернативные отношения с ЕС - так называемое привилегированное партнерство.

“Этим Турция вступит в ту же категорию отношений с Евросоюзом, что и страны Северной Африки. Однако ни одна из этих стран, в отличие от Турции, не стремится вступить в ЕС, и поэтому Анкара рассматривает такой подход как проявление усилий ЕС «поставить Турцию на место», - сказал эксперт.

Он считает, что хотя Турция остается весьма близким союзником Вашингтона и Лондона, а также евроатлантических институтов (таких, как НАТО), ее отношения с Брюсселем и двусторонние связи с некоторыми основными государствами ЕС ухудшились.

“Есть опасность, что из-за ожидаемого председательства в ЕС киприотов они еще больше ухудшатся в скором будущем, когда Анкара будет угрожать полным разрывом отношений с Брюсселем. Возможно, все изменится, если во Франции сформируется новое правительство после выборов в этом году. Но на данный момент вряд ли можно различить свет в конце тоннеля”, - сказал Теретеров.

Вместе с тем, эксперт считает маловероятной ситуацию, при которой признание Геноцида армян станет предусловием для вступления Турции в ЕС.

«Что касается геноцида, то я думаю, что сегодня отношения достаточно напряжены, и маловероятно, что 27 государств-членов ЕС одобрят это в качестве условия для возможного вступления Турции в союз. Это будет рассматриваться как вопрос чести и национальной гордости, и Турция никогда не согласится на это”, - отметил Тертеров.

Интервью экспертов, аналитиков и политических деятелей для журналистов Армении, Азербайджана и Грузии по актуальным вопросам международной политики и безопасности организовываются в рамках проекта “Безопасность стран Южного Кавказа и НАТО”.

Проект Исследовательского центра Регион (Армения) поддержан Департаментом публичной дипломатии штаб-квартиры НАТО (Брюссель).--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян