480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Признание Геноцида армян в современной Турции невозможно без желания властей – эксперты
17:29
25 Января 2012

ЕРЕВАН, 25 янв – Новости-Армения. Армянские и российские эксперты и политологи считают, что признание в современной Турции Геноцида армян без желания властей невозможно.

«В Турции могут довольно быстро признать Геноцид армян, если будет желание турецкого руководства. Пока его нет», - сказал в среду директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров в ходе видеомоста Ереван-Москва «Запрет на отрицание геноцида армян. Политические последствия».

Для этого, по его мнению, руководство Турции должно официально попросить прощения у армян.

«Нужно всего несколько минут, для того, чтобы извиниться переда армянским народом. Но этого не хотят, поскольку в Турции бояться того, что за этим могут последовать экономические санкции. Армяне могут потребовать возвращения того, что у них было отнято», - сказал он.

По словам политолога, Турки очень боятся, что экономические претензии армян могут быть настолько велики, что Турция не в состоянии будет их выполнить.

«Армяне занимали довольно высокое положение в Османской Империи. Экономика Турции держалась именно на армянском населении. Экономическая составляющая (признания Геноцида армян) будет огромной, поэтому есть комплекс вопросов, которые они (турки) боятся трогать», - подчеркнул Захаров.

В свою очередь, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа института востоковедения РАН Андрей Арешев сказал, что комплекс вопросов о недвижимости и других материальных потерях армянского населения Турции довольно сложный.

«Мы знаем, что соответствующие дела потихоньку рассматриваются в американских судах, возможно, и в европейских. Возможно, в Турции опасаются территориальных претензий, но, насколько я знаю, Армения с 1991 года не выдвигала никаких территориальных претензий  к Турции», - сказал он.

По словам директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, признание Геноцида армян в нынешней Турции невозможно.

«Турецкий народ должен это сделать сам. Это непросто, чтобы премьер-министр или президент сказали эти два слова, они понимают, что в стране есть общественное мнение, и все опросы свидетельствуют, что в стране растет национализм», - сказал он.

Директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян считает, что следует понимать, что означает для турецкого национализма переписывание истории, когда герои становятся антигероями.

В этой связи он пояснил, что переписывание истории может привести к обрушению всей идеологической конструкции.

«В Турции Ататюрк был не только создателем и основателем этого государства, но и историком. Он доказал, что все народы исходят от турок, все языки исходят из турецкого языка... А тут вдруг получается, что на протяжении последних 90 лет в Турции просто врали, в школах преподавали ложь», - сказал он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.
Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.--0--

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.