480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Признание Геноцида армян в современной Турции невозможно без желания властей – эксперты
17:29
25 Января 2012

ЕРЕВАН, 25 янв – Новости-Армения. Армянские и российские эксперты и политологи считают, что признание в современной Турции Геноцида армян без желания властей невозможно.

«В Турции могут довольно быстро признать Геноцид армян, если будет желание турецкого руководства. Пока его нет», - сказал в среду директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров в ходе видеомоста Ереван-Москва «Запрет на отрицание геноцида армян. Политические последствия».

Для этого, по его мнению, руководство Турции должно официально попросить прощения у армян.

«Нужно всего несколько минут, для того, чтобы извиниться переда армянским народом. Но этого не хотят, поскольку в Турции бояться того, что за этим могут последовать экономические санкции. Армяне могут потребовать возвращения того, что у них было отнято», - сказал он.

По словам политолога, Турки очень боятся, что экономические претензии армян могут быть настолько велики, что Турция не в состоянии будет их выполнить.

«Армяне занимали довольно высокое положение в Османской Империи. Экономика Турции держалась именно на армянском населении. Экономическая составляющая (признания Геноцида армян) будет огромной, поэтому есть комплекс вопросов, которые они (турки) боятся трогать», - подчеркнул Захаров.

В свою очередь, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа института востоковедения РАН Андрей Арешев сказал, что комплекс вопросов о недвижимости и других материальных потерях армянского населения Турции довольно сложный.

«Мы знаем, что соответствующие дела потихоньку рассматриваются в американских судах, возможно, и в европейских. Возможно, в Турции опасаются территориальных претензий, но, насколько я знаю, Армения с 1991 года не выдвигала никаких территориальных претензий  к Турции», - сказал он.

По словам директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, признание Геноцида армян в нынешней Турции невозможно.

«Турецкий народ должен это сделать сам. Это непросто, чтобы премьер-министр или президент сказали эти два слова, они понимают, что в стране есть общественное мнение, и все опросы свидетельствуют, что в стране растет национализм», - сказал он.

Директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян считает, что следует понимать, что означает для турецкого национализма переписывание истории, когда герои становятся антигероями.

В этой связи он пояснил, что переписывание истории может привести к обрушению всей идеологической конструкции.

«В Турции Ататюрк был не только создателем и основателем этого государства, но и историком. Он доказал, что все народы исходят от турок, все языки исходят из турецкого языка... А тут вдруг получается, что на протяжении последних 90 лет в Турции просто врали, в школах преподавали ложь», - сказал он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.
Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.--0--

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году