484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+9
Погода в Ереване
Рус
Признание Геноцида армян в современной Турции невозможно без желания властей – эксперты
17:29
25 Января 2012

ЕРЕВАН, 25 янв – Новости-Армения. Армянские и российские эксперты и политологи считают, что признание в современной Турции Геноцида армян без желания властей невозможно.

«В Турции могут довольно быстро признать Геноцид армян, если будет желание турецкого руководства. Пока его нет», - сказал в среду директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров в ходе видеомоста Ереван-Москва «Запрет на отрицание геноцида армян. Политические последствия».

Для этого, по его мнению, руководство Турции должно официально попросить прощения у армян.

«Нужно всего несколько минут, для того, чтобы извиниться переда армянским народом. Но этого не хотят, поскольку в Турции бояться того, что за этим могут последовать экономические санкции. Армяне могут потребовать возвращения того, что у них было отнято», - сказал он.

По словам политолога, Турки очень боятся, что экономические претензии армян могут быть настолько велики, что Турция не в состоянии будет их выполнить.

«Армяне занимали довольно высокое положение в Османской Империи. Экономика Турции держалась именно на армянском населении. Экономическая составляющая (признания Геноцида армян) будет огромной, поэтому есть комплекс вопросов, которые они (турки) боятся трогать», - подчеркнул Захаров.

В свою очередь, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа института востоковедения РАН Андрей Арешев сказал, что комплекс вопросов о недвижимости и других материальных потерях армянского населения Турции довольно сложный.

«Мы знаем, что соответствующие дела потихоньку рассматриваются в американских судах, возможно, и в европейских. Возможно, в Турции опасаются территориальных претензий, но, насколько я знаю, Армения с 1991 года не выдвигала никаких территориальных претензий  к Турции», - сказал он.

По словам директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, признание Геноцида армян в нынешней Турции невозможно.

«Турецкий народ должен это сделать сам. Это непросто, чтобы премьер-министр или президент сказали эти два слова, они понимают, что в стране есть общественное мнение, и все опросы свидетельствуют, что в стране растет национализм», - сказал он.

Директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян считает, что следует понимать, что означает для турецкого национализма переписывание истории, когда герои становятся антигероями.

В этой связи он пояснил, что переписывание истории может привести к обрушению всей идеологической конструкции.

«В Турции Ататюрк был не только создателем и основателем этого государства, но и историком. Он доказал, что все народы исходят от турок, все языки исходят из турецкого языка... А тут вдруг получается, что на протяжении последних 90 лет в Турции просто врали, в школах преподавали ложь», - сказал он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.
Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.--0--

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.