486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Признание Геноцида армян в современной Турции невозможно без желания властей – эксперты
17:29
25 Января 2012

ЕРЕВАН, 25 янв – Новости-Армения. Армянские и российские эксперты и политологи считают, что признание в современной Турции Геноцида армян без желания властей невозможно.

«В Турции могут довольно быстро признать Геноцид армян, если будет желание турецкого руководства. Пока его нет», - сказал в среду директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров в ходе видеомоста Ереван-Москва «Запрет на отрицание геноцида армян. Политические последствия».

Для этого, по его мнению, руководство Турции должно официально попросить прощения у армян.

«Нужно всего несколько минут, для того, чтобы извиниться переда армянским народом. Но этого не хотят, поскольку в Турции бояться того, что за этим могут последовать экономические санкции. Армяне могут потребовать возвращения того, что у них было отнято», - сказал он.

По словам политолога, Турки очень боятся, что экономические претензии армян могут быть настолько велики, что Турция не в состоянии будет их выполнить.

«Армяне занимали довольно высокое положение в Османской Империи. Экономика Турции держалась именно на армянском населении. Экономическая составляющая (признания Геноцида армян) будет огромной, поэтому есть комплекс вопросов, которые они (турки) боятся трогать», - подчеркнул Захаров.

В свою очередь, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа института востоковедения РАН Андрей Арешев сказал, что комплекс вопросов о недвижимости и других материальных потерях армянского населения Турции довольно сложный.

«Мы знаем, что соответствующие дела потихоньку рассматриваются в американских судах, возможно, и в европейских. Возможно, в Турции опасаются территориальных претензий, но, насколько я знаю, Армения с 1991 года не выдвигала никаких территориальных претензий  к Турции», - сказал он.

По словам директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, признание Геноцида армян в нынешней Турции невозможно.

«Турецкий народ должен это сделать сам. Это непросто, чтобы премьер-министр или президент сказали эти два слова, они понимают, что в стране есть общественное мнение, и все опросы свидетельствуют, что в стране растет национализм», - сказал он.

Директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян считает, что следует понимать, что означает для турецкого национализма переписывание истории, когда герои становятся антигероями.

В этой связи он пояснил, что переписывание истории может привести к обрушению всей идеологической конструкции.

«В Турции Ататюрк был не только создателем и основателем этого государства, но и историком. Он доказал, что все народы исходят от турок, все языки исходят из турецкого языка... А тут вдруг получается, что на протяжении последних 90 лет в Турции просто врали, в школах преподавали ложь», - сказал он.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.
Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.--0--

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян