486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Турция не готова стать полноправным членом Евросоюза без соблюдения соответствующей этики –эксперты
16:15
25 Января 2012

Своей реакцией на решение французского Сената Турция, показала, что она ни культурно, ни политически не готова стать полноправным членом Евросоюза, сказал директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

Сенат Франции принял 23 января законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян в Османской империи. Турецкие власти еще в понедельник до принятия законопроекта пригрозили французам ответными мерами, а премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что сам он больше никогда не поедет во Францию, если закон будет одобрен. В свою очередь французские власти призвали Турцию к спокойствию, отметив, что считают ее одним из важнейших своих партнеров и стремятся развивать двустороннее сотрудничество во всех областях.

«Меседжи о том, что в Европе Турцию не ждут, идут дано, и решение французского Сената является одним из них», - сказал Демоян в среду в Международном пресс-центре «Новости»  в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему «Запрет на отрицание геноцида армян.

Говоря о том может ли решение французского Сената стать прецедентом, эксперт сказал, что данный законопроект можно считать хорошим отправным пунктом не только для стран-членов Евросоюза.

«Франция – это не последняя страна в мире, это культурный, ментальный, цивилизационный лидер в Европе. Парад признания можно ожидать до 2015 года», - сказал Демоян.

По словам директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, Евросоюз – это не только разнообразие государств, но и рамки, некий клуб, в который вступают страны, согласные играть по существующим в клубе правилам.

«Те, кто выходит за пределы этих рамок, резко теряет возможности стать членом этого клуба. Хочешь быть одним из нашей семьи – веди себя так, как в нашей семье принято», - сказал он.

При этом, эксперт отметил, что Франция сильно отдалила Турцию от реальных перспектив стать членом европейского пространства как в широком цивилизационном смысле, так и в конкретном инструментальном.

«Сюрреалистическая реакция Турции на происходящее в Париже сильно отбросила ее от серьезного разговора о вступлении в семью», - добавил он.

В свою очередь, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа института востоковедения РАН Андрей Арешев сказал, что вопрос о вступлении Турции в Евросоюз стоял давно, однако перспективы были туманными.

«А сегодня, в контексте подобной реакции на решение французского Сената эти перспективы еще более отдалились», - сказал он.

Однако, по словам Арешева, у Турции есть возможности для движения в правильном направлении.

«Для этого достаточно признаков. Если Турция действительно хочет играть по европейским правилам, надо соблюдать соответствующую этику», - подчеркнул он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.