483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+16
Погода в Ереване
Рус
Турция не готова стать полноправным членом Евросоюза без соблюдения соответствующей этики –эксперты
16:15
25 Января 2012

Своей реакцией на решение французского Сената Турция, показала, что она ни культурно, ни политически не готова стать полноправным членом Евросоюза, сказал директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

Сенат Франции принял 23 января законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян в Османской империи. Турецкие власти еще в понедельник до принятия законопроекта пригрозили французам ответными мерами, а премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что сам он больше никогда не поедет во Францию, если закон будет одобрен. В свою очередь французские власти призвали Турцию к спокойствию, отметив, что считают ее одним из важнейших своих партнеров и стремятся развивать двустороннее сотрудничество во всех областях.

«Меседжи о том, что в Европе Турцию не ждут, идут дано, и решение французского Сената является одним из них», - сказал Демоян в среду в Международном пресс-центре «Новости»  в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему «Запрет на отрицание геноцида армян.

Говоря о том может ли решение французского Сената стать прецедентом, эксперт сказал, что данный законопроект можно считать хорошим отправным пунктом не только для стран-членов Евросоюза.

«Франция – это не последняя страна в мире, это культурный, ментальный, цивилизационный лидер в Европе. Парад признания можно ожидать до 2015 года», - сказал Демоян.

По словам директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, Евросоюз – это не только разнообразие государств, но и рамки, некий клуб, в который вступают страны, согласные играть по существующим в клубе правилам.

«Те, кто выходит за пределы этих рамок, резко теряет возможности стать членом этого клуба. Хочешь быть одним из нашей семьи – веди себя так, как в нашей семье принято», - сказал он.

При этом, эксперт отметил, что Франция сильно отдалила Турцию от реальных перспектив стать членом европейского пространства как в широком цивилизационном смысле, так и в конкретном инструментальном.

«Сюрреалистическая реакция Турции на происходящее в Париже сильно отбросила ее от серьезного разговора о вступлении в семью», - добавил он.

В свою очередь, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа института востоковедения РАН Андрей Арешев сказал, что вопрос о вступлении Турции в Евросоюз стоял давно, однако перспективы были туманными.

«А сегодня, в контексте подобной реакции на решение французского Сената эти перспективы еще более отдалились», - сказал он.

Однако, по словам Арешева, у Турции есть возможности для движения в правильном направлении.

«Для этого достаточно признаков. Если Турция действительно хочет играть по европейским правилам, надо соблюдать соответствующую этику», - подчеркнул он. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).