486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Турция не готова стать полноправным членом Евросоюза без соблюдения соответствующей этики –эксперты
16:15
25 Января 2012

Своей реакцией на решение французского Сената Турция, показала, что она ни культурно, ни политически не готова стать полноправным членом Евросоюза, сказал директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

Сенат Франции принял 23 января законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян в Османской империи. Турецкие власти еще в понедельник до принятия законопроекта пригрозили французам ответными мерами, а премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что сам он больше никогда не поедет во Францию, если закон будет одобрен. В свою очередь французские власти призвали Турцию к спокойствию, отметив, что считают ее одним из важнейших своих партнеров и стремятся развивать двустороннее сотрудничество во всех областях.

«Меседжи о том, что в Европе Турцию не ждут, идут дано, и решение французского Сената является одним из них», - сказал Демоян в среду в Международном пресс-центре «Новости»  в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему «Запрет на отрицание геноцида армян.

Говоря о том может ли решение французского Сената стать прецедентом, эксперт сказал, что данный законопроект можно считать хорошим отправным пунктом не только для стран-членов Евросоюза.

«Франция – это не последняя страна в мире, это культурный, ментальный, цивилизационный лидер в Европе. Парад признания можно ожидать до 2015 года», - сказал Демоян.

По словам директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, Евросоюз – это не только разнообразие государств, но и рамки, некий клуб, в который вступают страны, согласные играть по существующим в клубе правилам.

«Те, кто выходит за пределы этих рамок, резко теряет возможности стать членом этого клуба. Хочешь быть одним из нашей семьи – веди себя так, как в нашей семье принято», - сказал он.

При этом, эксперт отметил, что Франция сильно отдалила Турцию от реальных перспектив стать членом европейского пространства как в широком цивилизационном смысле, так и в конкретном инструментальном.

«Сюрреалистическая реакция Турции на происходящее в Париже сильно отбросила ее от серьезного разговора о вступлении в семью», - добавил он.

В свою очередь, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа института востоковедения РАН Андрей Арешев сказал, что вопрос о вступлении Турции в Евросоюз стоял давно, однако перспективы были туманными.

«А сегодня, в контексте подобной реакции на решение французского Сената эти перспективы еще более отдалились», - сказал он.

Однако, по словам Арешева, у Турции есть возможности для движения в правильном направлении.

«Для этого достаточно признаков. Если Турция действительно хочет играть по европейским правилам, надо соблюдать соответствующую этику», - подчеркнул он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.