481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Турция не готова стать полноправным членом Евросоюза без соблюдения соответствующей этики –эксперты
16:15
25 Января 2012

Своей реакцией на решение французского Сената Турция, показала, что она ни культурно, ни политически не готова стать полноправным членом Евросоюза, сказал директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

Сенат Франции принял 23 января законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян в Османской империи. Турецкие власти еще в понедельник до принятия законопроекта пригрозили французам ответными мерами, а премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что сам он больше никогда не поедет во Францию, если закон будет одобрен. В свою очередь французские власти призвали Турцию к спокойствию, отметив, что считают ее одним из важнейших своих партнеров и стремятся развивать двустороннее сотрудничество во всех областях.

«Меседжи о том, что в Европе Турцию не ждут, идут дано, и решение французского Сената является одним из них», - сказал Демоян в среду в Международном пресс-центре «Новости»  в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему «Запрет на отрицание геноцида армян.

Говоря о том может ли решение французского Сената стать прецедентом, эксперт сказал, что данный законопроект можно считать хорошим отправным пунктом не только для стран-членов Евросоюза.

«Франция – это не последняя страна в мире, это культурный, ментальный, цивилизационный лидер в Европе. Парад признания можно ожидать до 2015 года», - сказал Демоян.

По словам директора Института Кавказа, политолога Александра Искандаряна, Евросоюз – это не только разнообразие государств, но и рамки, некий клуб, в который вступают страны, согласные играть по существующим в клубе правилам.

«Те, кто выходит за пределы этих рамок, резко теряет возможности стать членом этого клуба. Хочешь быть одним из нашей семьи – веди себя так, как в нашей семье принято», - сказал он.

При этом, эксперт отметил, что Франция сильно отдалила Турцию от реальных перспектив стать членом европейского пространства как в широком цивилизационном смысле, так и в конкретном инструментальном.

«Сюрреалистическая реакция Турции на происходящее в Париже сильно отбросила ее от серьезного разговора о вступлении в семью», - добавил он.

В свою очередь, эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа института востоковедения РАН Андрей Арешев сказал, что вопрос о вступлении Турции в Евросоюз стоял давно, однако перспективы были туманными.

«А сегодня, в контексте подобной реакции на решение французского Сената эти перспективы еще более отдалились», - сказал он.

Однако, по словам Арешева, у Турции есть возможности для движения в правильном направлении.

«Для этого достаточно признаков. Если Турция действительно хочет играть по европейским правилам, надо соблюдать соответствующую этику», - подчеркнул он. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте