483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Турция сведет к минимуму дипотношения с Францией и исключит ее компании из тендеров - СМИ
10:18
24 Января 2012

Турция примет жесткие меры в ответ на одобрение Сенатом парламента Франции закона о наказании за отрицание геноцида армян, сообщают местные СМИ.

Вводимые Анкарой санкции, как ожидается, во вторник в парламенте огласит премьер-министр Тайип Эрдоган, передает РИА Новости.

Голосование по законопроекту в Сенате, который в декабре был одобрен нижней палатой французского парламента, состоялось в понедельник вечером. Он предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году, когда погибли около 1,5 миллиона армян.

В Анкаре традиционно крайне болезненно реагируют на обвинения в геноциде армян, факт которого признан многими государствами.
После принятия законопроекта нижней палатой парламента Франции Турция отозвала для консультаций своего посла в Париже, объявила о замораживании двусторонних визитов на политическом, военном и экономическом уровнях, военного сотрудничества, отменила совместные военные учения и сообщила о ряде других контрмер. Тогда же турецкий премьер заявил о возможности введения новых санкций в отношении Франции в зависимости от развития ситуации с принятием законопроекта.

На состоявшемся в понедельник в Анкаре заседании исполкома правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет Эрдоган, обсуждались возможные санкции в отношении Франции, сообщает газета "Миллиет". В частности, отмечает издание, речь идет об отзыве на неопределенное время посла и военного атташе в Париже, лишении аккредитации французского военного атташе в Анкаре, сведении к минимуму дипломатических отношений с Францией (до уровня второго секретаря), запрете на участие французских компаний в проводимых Турцией тендерах, закрытии турецкого воздушного и морского пространства для военных самолетов и кораблей французской армии. Турецкая сторона, кроме того, будет использовать все возможности международного права, чтобы добиться отмены принятого парламентом Франции решения, пишет "Миллиет".

МИД Турции крайне резко отреагировал на решение французских сенаторов, назвав его "примером безответственности".

"Принятое решение наносит удар по свободе мысли", - говорится в заявлении турецкого ведомства дипломатии, распространенном в ночь на вторник. В нем подчеркивается, что оно негативно отразится на политических отношениях между двумя странами.

В случае вступления закона в силу (подписания со стороны президента) Анкара примет ранее определенные контрмеры. "Турция полна решимости принять все необходимые шаги против несправедливого решения, которое не считается с основополагающими человеческими ценностями и совестью общества", - заявил МИД страны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов