487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Турция выступила с резкой критикой принятия во Франции закона об отрицании геноцида армян
10:17
24 Января 2012

Турецкие политики и дипломаты выступили с резким осуждением решения сената Франции, который в понедельник вечером одобрил законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян, передает агентство Франс Пресс.

Текст законопроекта после семи часов обсуждения в ходе голосования поддержали большинство французских сенаторов.

Национальное собрание (нижняя палата французского парламента) 22 декабря приняло текст законопроекта, который предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до одного года и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание любого признанного законом геноцида. Речь идет, прежде всего, о геноциде армян в Османской империи в 1915 году. Число жертв среди армянского населения составляет около 1,5 миллиона человек.

Сразу после того, как стали известны итоги голосования, турецкий министр юстиции Садуллах Эргин в эфире телеканала CNN Turk заявил, что законопроект "является величайшей несправедливостью и выражает крайнее неуважение по отношению к Турции". Он добавил, что данное решение "не обладает законной силой".

"Если этот закон будет введен в действие (французским) правительством, их ждут долговременные последствия. Франция теряет своего стратегического партнера", - заявил представитель посла Турции в Париже Энгин Солакоглу (Engin Solakoglu), передает РИА Новости.

Для окончательного вступления в силу одобренный в парламенте законопроект должен в течение 15 дней подписать президент Франции Николя Саркози, который ранее выступал в его поддержку.

"Пока посол (Тахсин Бурсуоглу) остается в Париже, но если закон вступит в силу, он надолго покинет Францию", - отметил турецкий дипломат, добавив, что в качестве ответных мер Анкара рассматривает снижение дипломатических отношений с Парижем до уровня поверенных в делах.

Ожидается, что премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выступит во вторник с речью в парламенте, в которой также подвергнет резкой критике действия французских законодателей.

Турецкие власти еще в понедельник до принятия законопроекта пригрозили французам ответными мерами, а премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что сам он больше никогда не поедет во Францию, если закон будет одобрен. В свою очередь французские власти призвали Турцию к спокойствию, отметив, что считают ее одним из важнейших своих партнеров и стремятся развивать двустороннее сотрудничество во всех областях.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.