483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Индиец швырнул ботинком в наследника политического клана Неру-Ганди - агентство
22:35
23 Января 2012

ЕРЕВАН, 23 янв - Новости-Армения. Молодой человек швырнул в понедельник ботинок в генерального секретаря правящей партии Индийский национальный конгресс (ИНК), политического наследника клана Неру-Ганди Рахула Ганди, сообщает информационное агентство IANS.

По информации СМИ, инцидент произошел во время политического митинга в штате Уттаракханд. Молодой человек по имени Кулдип бросил ботинком в Ганди, но не попал. Мотивы Кулдипа пока не ясны, передает РИА Новости.

Кулдипа немедленно арестовала полиция. Однако сам Ганди-младший заявил, что не боится таких выходок. "Можете бросить в меня еще, я не убегу", - цитирует СМИ его слова.

Этот инцидент вызвал оживленную дискуссию в индийской прессе. Ряд обозревателей полагает, что этот инцидент - доказательство падения популярности правящей партии. Однако другие полагают, что ботинок, брошенный в Рахула Ганди, свидетельствует о том, что наследника клана Неру-Ганди стали воспринимать как влиятельного политика. Считается, что именно его видит своим наследником нынешний лидер ИНК Соня Ганди.

Итальянка по происхождению и католичка Соня Ганди (в девичестве - Соня Маино), является вдовой премьер-министра Раджива Ганди. Соня сумела стать главой старейшей индийской партии и лидером самого влиятельного в стране политического клана Неру-Ганди, уже давшего Индии трех премьер-министров: Джавахарлала Неру, его дочь Индиру Ганди и ее сына Раджива.

Раджив и Соня познакомились во время учебы в Лондоне. Раджив стал политиком только после того, как его младший брат Санджай погиб в авиакатастрофе. Когда террористы убили его мать Индиру, наследник клана Неру-Ганди Раджив стал лидером партии ИНК. Он возглавлял индийское правительство в 1984-89 годах, а в 1991 году был убит террористкой-смертницей из тамильской сепаратистской группировки.

Соня Ганди поначалу также сторонилась индийской политики, однако в 1998 году все же согласилась стать лидером ИНК. Говорили, что она поставила перед собой цель вернуть к власти партию ее мужа. Это блестяще удалось ей в 2004 году, когда ИНК победил на выборах. Тогда Соня отказалась от поста премьера (чтобы не давать козырь в руки националистам), но руководство партией оставила за собой.

Сегодня даже индийские националисты, которые обвиняют Соню в том, что она "лишь одевается как индианка", признают ее влияние. Теперь, как считают индийские СМИ, Соня намерена привести к руководству партией, а, возможно и страной, своего сына и правнука Джавахарлала Неру - Рахула Ганди.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.