486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Индиец швырнул ботинком в наследника политического клана Неру-Ганди - агентство
22:35
23 Января 2012

ЕРЕВАН, 23 янв - Новости-Армения. Молодой человек швырнул в понедельник ботинок в генерального секретаря правящей партии Индийский национальный конгресс (ИНК), политического наследника клана Неру-Ганди Рахула Ганди, сообщает информационное агентство IANS.

По информации СМИ, инцидент произошел во время политического митинга в штате Уттаракханд. Молодой человек по имени Кулдип бросил ботинком в Ганди, но не попал. Мотивы Кулдипа пока не ясны, передает РИА Новости.

Кулдипа немедленно арестовала полиция. Однако сам Ганди-младший заявил, что не боится таких выходок. "Можете бросить в меня еще, я не убегу", - цитирует СМИ его слова.

Этот инцидент вызвал оживленную дискуссию в индийской прессе. Ряд обозревателей полагает, что этот инцидент - доказательство падения популярности правящей партии. Однако другие полагают, что ботинок, брошенный в Рахула Ганди, свидетельствует о том, что наследника клана Неру-Ганди стали воспринимать как влиятельного политика. Считается, что именно его видит своим наследником нынешний лидер ИНК Соня Ганди.

Итальянка по происхождению и католичка Соня Ганди (в девичестве - Соня Маино), является вдовой премьер-министра Раджива Ганди. Соня сумела стать главой старейшей индийской партии и лидером самого влиятельного в стране политического клана Неру-Ганди, уже давшего Индии трех премьер-министров: Джавахарлала Неру, его дочь Индиру Ганди и ее сына Раджива.

Раджив и Соня познакомились во время учебы в Лондоне. Раджив стал политиком только после того, как его младший брат Санджай погиб в авиакатастрофе. Когда террористы убили его мать Индиру, наследник клана Неру-Ганди Раджив стал лидером партии ИНК. Он возглавлял индийское правительство в 1984-89 годах, а в 1991 году был убит террористкой-смертницей из тамильской сепаратистской группировки.

Соня Ганди поначалу также сторонилась индийской политики, однако в 1998 году все же согласилась стать лидером ИНК. Говорили, что она поставила перед собой цель вернуть к власти партию ее мужа. Это блестяще удалось ей в 2004 году, когда ИНК победил на выборах. Тогда Соня отказалась от поста премьера (чтобы не давать козырь в руки националистам), но руководство партией оставила за собой.

Сегодня даже индийские националисты, которые обвиняют Соню в том, что она "лишь одевается как индианка", признают ее влияние. Теперь, как считают индийские СМИ, Соня намерена привести к руководству партией, а, возможно и страной, своего сына и правнука Джавахарлала Неру - Рахула Ганди.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.