486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-6
Погода в Ереване
Рус
Индиец швырнул ботинком в наследника политического клана Неру-Ганди - агентство
22:35
23 Января 2012

ЕРЕВАН, 23 янв - Новости-Армения. Молодой человек швырнул в понедельник ботинок в генерального секретаря правящей партии Индийский национальный конгресс (ИНК), политического наследника клана Неру-Ганди Рахула Ганди, сообщает информационное агентство IANS.

По информации СМИ, инцидент произошел во время политического митинга в штате Уттаракханд. Молодой человек по имени Кулдип бросил ботинком в Ганди, но не попал. Мотивы Кулдипа пока не ясны, передает РИА Новости.

Кулдипа немедленно арестовала полиция. Однако сам Ганди-младший заявил, что не боится таких выходок. "Можете бросить в меня еще, я не убегу", - цитирует СМИ его слова.

Этот инцидент вызвал оживленную дискуссию в индийской прессе. Ряд обозревателей полагает, что этот инцидент - доказательство падения популярности правящей партии. Однако другие полагают, что ботинок, брошенный в Рахула Ганди, свидетельствует о том, что наследника клана Неру-Ганди стали воспринимать как влиятельного политика. Считается, что именно его видит своим наследником нынешний лидер ИНК Соня Ганди.

Итальянка по происхождению и католичка Соня Ганди (в девичестве - Соня Маино), является вдовой премьер-министра Раджива Ганди. Соня сумела стать главой старейшей индийской партии и лидером самого влиятельного в стране политического клана Неру-Ганди, уже давшего Индии трех премьер-министров: Джавахарлала Неру, его дочь Индиру Ганди и ее сына Раджива.

Раджив и Соня познакомились во время учебы в Лондоне. Раджив стал политиком только после того, как его младший брат Санджай погиб в авиакатастрофе. Когда террористы убили его мать Индиру, наследник клана Неру-Ганди Раджив стал лидером партии ИНК. Он возглавлял индийское правительство в 1984-89 годах, а в 1991 году был убит террористкой-смертницей из тамильской сепаратистской группировки.

Соня Ганди поначалу также сторонилась индийской политики, однако в 1998 году все же согласилась стать лидером ИНК. Говорили, что она поставила перед собой цель вернуть к власти партию ее мужа. Это блестяще удалось ей в 2004 году, когда ИНК победил на выборах. Тогда Соня отказалась от поста премьера (чтобы не давать козырь в руки националистам), но руководство партией оставила за собой.

Сегодня даже индийские националисты, которые обвиняют Соню в том, что она "лишь одевается как индианка", признают ее влияние. Теперь, как считают индийские СМИ, Соня намерена привести к руководству партией, а, возможно и страной, своего сына и правнука Джавахарлала Неру - Рахула Ганди.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.