482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция намерена через суд добиться отставки президента ФРГ - СМИ
12:27
23 Января 2012

ЕРЕВАН, 23 янв - Новости-Армения.  Фракция оппозиционной Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в парламенте Нижней Саксонии намерена через суд добиться отставки президента страны Кристиана Вульфа, попавшего в последнее время под огонь критики из-за полученного им льготного кредита, сообщает таблоид Bild.

Скандал с участием президента Германии разгорелся в середине декабря прошлого года. Депутаты и общественность обвиняют Вульфа в том, что в бытность премьером Нижней Саксонии он, воспользовавшись личными отношениями, взял льготный кредит в полмиллиона евро и ввел в заблуждение земельный парламент. В связи с этим оппозиционные партии призывали Вульфа подать в отставку, однако канцлер Германии Ангела Меркель 11 января выразила ему поддержку, сообщает РИА Новости.

Как уточняет издание, лидер фракции СДПГ Штефан Шосток намерен на этой неделе подать к президенту страны иск в Конституционный суд Нижней Саксонии. Шосток утверждает, что Вульф обманул депутатов, предоставив им заведомо ложную информацию об источниках финансирования мероприятия "Северо-южный диалог", проводившегося в Штутгарте и Ганновере с 2007 по 2009 год.

"Северо-южный диалог" представлял собой встречу предпринимателей, политиков и журналистов. Это было коммерческое мероприятие, организованное частными лицами. По данным Шостока, в ответ на запрос СДПГ представитель Вульфа, возглавлявшего в то время земельный парламент, заявил, что деньги налогоплательщиков для финансирования мероприятия не используются.

При этом впоследствии выяснилось, что в качестве сувениров участники встречи получали поваренные книги, приобретение которых частично оплачивалось из бюджета. Министерство финансов Нижней Саксонии выделило на это порядка 3,4 тысячи евро. Социал-демократы считают, что Вульф сознательно обманул депутатов, нарушив тем самым конституцию страны. В связи с этим СДПГ намерена через суд добиться отставки президента.

"Федеральный президент, нарушивший конституцию, не имеет право и дальше занимать этот пост", - сказал Шосток.

В начале 2010 года фракция "Зеленых" в парламенте Нижней Саксонии внесла запрос на предмет ведения Вульфом и предпринимателем Эгоном Геркенсом совместных деловых проектов.

В действительности выяснилось, что деньги Вульфу одолжила Эдит, жена Геркенса. Договор о частном кредите был заключен в октябре 2008 года, на полученные деньги Вульф с супругой купили дом и участок за 415 тысяч евро. Вместо 5% годовых Вульфы должны были выплачивать 4% и на данный момент уже погасили кредит.

Затем выяснилось, что Вульф звонил в редакцию газеты Bild и требовал не публиковать информацию о его финансовых делах.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян