486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Оппозиция намерена через суд добиться отставки президента ФРГ - СМИ
12:27
23 Января 2012

ЕРЕВАН, 23 янв - Новости-Армения.  Фракция оппозиционной Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в парламенте Нижней Саксонии намерена через суд добиться отставки президента страны Кристиана Вульфа, попавшего в последнее время под огонь критики из-за полученного им льготного кредита, сообщает таблоид Bild.

Скандал с участием президента Германии разгорелся в середине декабря прошлого года. Депутаты и общественность обвиняют Вульфа в том, что в бытность премьером Нижней Саксонии он, воспользовавшись личными отношениями, взял льготный кредит в полмиллиона евро и ввел в заблуждение земельный парламент. В связи с этим оппозиционные партии призывали Вульфа подать в отставку, однако канцлер Германии Ангела Меркель 11 января выразила ему поддержку, сообщает РИА Новости.

Как уточняет издание, лидер фракции СДПГ Штефан Шосток намерен на этой неделе подать к президенту страны иск в Конституционный суд Нижней Саксонии. Шосток утверждает, что Вульф обманул депутатов, предоставив им заведомо ложную информацию об источниках финансирования мероприятия "Северо-южный диалог", проводившегося в Штутгарте и Ганновере с 2007 по 2009 год.

"Северо-южный диалог" представлял собой встречу предпринимателей, политиков и журналистов. Это было коммерческое мероприятие, организованное частными лицами. По данным Шостока, в ответ на запрос СДПГ представитель Вульфа, возглавлявшего в то время земельный парламент, заявил, что деньги налогоплательщиков для финансирования мероприятия не используются.

При этом впоследствии выяснилось, что в качестве сувениров участники встречи получали поваренные книги, приобретение которых частично оплачивалось из бюджета. Министерство финансов Нижней Саксонии выделило на это порядка 3,4 тысячи евро. Социал-демократы считают, что Вульф сознательно обманул депутатов, нарушив тем самым конституцию страны. В связи с этим СДПГ намерена через суд добиться отставки президента.

"Федеральный президент, нарушивший конституцию, не имеет право и дальше занимать этот пост", - сказал Шосток.

В начале 2010 года фракция "Зеленых" в парламенте Нижней Саксонии внесла запрос на предмет ведения Вульфом и предпринимателем Эгоном Геркенсом совместных деловых проектов.

В действительности выяснилось, что деньги Вульфу одолжила Эдит, жена Геркенса. Договор о частном кредите был заключен в октябре 2008 года, на полученные деньги Вульф с супругой купили дом и участок за 415 тысяч евро. Вместо 5% годовых Вульфы должны были выплачивать 4% и на данный момент уже погасили кредит.

Затем выяснилось, что Вульф звонил в редакцию газеты Bild и требовал не публиковать информацию о его финансовых делах.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.