486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-13
Погода в Ереване
Рус
Вступление Хорватии в ЕС поддержали 66% граждан - ЦИК
09:16
23 Января 2012

ЕРЕВАН, 23 янв - Новости-Армения. Центризбирком Хорватии после обработки 99% бюллетеней сообщил, что за вступление страны в ЕС на состоявшемся в воскресенье референдуме высказались 66,25% хорватских граждан, передает РИА Новости.

Хорватия вступит в Европейский союз 1 июля 2013 года после завершения процесса ратификации в 27 странах ЕС договора о членстве, который хорватские власти подписали в Брюсселе в декабре прошлого года. Для того, чтобы Хорватия вступила в Евросоюз, в поддержку этой идеи на референдуме должны были проголосовать как минимум 50% и еще один избиратель.

Согласно, последним данным ЦИК, размещенным на его сайте, против евроинтеграции высказались 33,15% граждан Хорватии.
Недействительными признаны 0,6% бюллетеней.

Явка избирателей на референдуме оказалась невысокой - 43,67 %. Как сообщает телеканал HRT, основные хорватские политики - премьер-министр Зоран Миланович и президент Иво Йосипович поздравили граждан с результатами референдума.

"Это поворотный момент в нашей истории", - сказал Миланович в воскресенье вечером, обращаясь к журналистам.

"Это решение сделало Хорватию европейской страной, страной с европейским будущим", - прокомментировал итоги референдума Йосипович.

Представители руководства страны в последние дни сделали немало заявлений в поддержку евроинтеграции, назвав вступление в ЕС большим шансом для Хорватии, несмотря на то, что в последние годы уже нет эйфории по поводу расширения сообщества.

Со вступлением в ЕС власти связывают надежду на преодоление обострившихся в последние годы экономических проблем в Хорватии, 18% населения которой являются безработными.

"Европейский союз ждет хорватский народ с распростертыми объятиями", - сказал журналистам глава делегации ЕС в Загребе Пол Вандорен, добавив, что европейская перспектива открыта для всех стран юго-восточной Европы.

Более 4,5 миллиона избирателей имели возможность принять участие в воскресном референдуме, который стал вторым плебисцитом с момента провозглашения этой бывшей югославской республикой независимости в 1991 году.

В общей сложности 6644 избирательных участка были открыты на территории Хорватии и еще в 52 странах, где проживают хорватские граждане. Голосование, начавшееся в 7 часов по местному времени (10.00 мск) продолжалось до 19 часов (22.00 мск). Каждому избирателю нужно было ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы членство Хорватии в Европейском союзе?".

По предварительной информации, референдум прошел спокойно, без серьезных инцидентов.

Загреб подал заявку на вступление в Евросоюз в 2003 году, через восемь лет после окончания вооруженного конфликта, которым сопровождался распад СФРЮ. Вступление в ЕС было одним из главных внешнеполитических приоритетов всех правительств, находившихся у власти в Хорватии.

Официальные переговоры с Брюсселем о членстве в ЕС начались в 2005 году и продолжались шесть лет. Любому государству-кандидату необходимо провести с сообществом переговоры по 35 так называемым "главам" переговорного досье. Власти Хорватии подписали в декабре договор о членстве в ЕС с 1 июля 2013 года. Документ должны ратифицировать все страны сообщества. Интеграцию Хорватии одобрили ранее лидеры 27 стран ЕС, Еврокомиссия и Европарламент.

Хорватия станет второй республикой бывшей Югославии, которая войдет в ЕС. Первой к сообществу присоединилась Словения в 2004 году. Другие страны бывшей Югославии - Сербия, Черногория, Македония и Босния и Герцеговина - также претендуют на членство в Евросоюзе.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").