483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Вступление Хорватии в ЕС поддержали 66% граждан - ЦИК
09:16
23 Января 2012

ЕРЕВАН, 23 янв - Новости-Армения. Центризбирком Хорватии после обработки 99% бюллетеней сообщил, что за вступление страны в ЕС на состоявшемся в воскресенье референдуме высказались 66,25% хорватских граждан, передает РИА Новости.

Хорватия вступит в Европейский союз 1 июля 2013 года после завершения процесса ратификации в 27 странах ЕС договора о членстве, который хорватские власти подписали в Брюсселе в декабре прошлого года. Для того, чтобы Хорватия вступила в Евросоюз, в поддержку этой идеи на референдуме должны были проголосовать как минимум 50% и еще один избиратель.

Согласно, последним данным ЦИК, размещенным на его сайте, против евроинтеграции высказались 33,15% граждан Хорватии.
Недействительными признаны 0,6% бюллетеней.

Явка избирателей на референдуме оказалась невысокой - 43,67 %. Как сообщает телеканал HRT, основные хорватские политики - премьер-министр Зоран Миланович и президент Иво Йосипович поздравили граждан с результатами референдума.

"Это поворотный момент в нашей истории", - сказал Миланович в воскресенье вечером, обращаясь к журналистам.

"Это решение сделало Хорватию европейской страной, страной с европейским будущим", - прокомментировал итоги референдума Йосипович.

Представители руководства страны в последние дни сделали немало заявлений в поддержку евроинтеграции, назвав вступление в ЕС большим шансом для Хорватии, несмотря на то, что в последние годы уже нет эйфории по поводу расширения сообщества.

Со вступлением в ЕС власти связывают надежду на преодоление обострившихся в последние годы экономических проблем в Хорватии, 18% населения которой являются безработными.

"Европейский союз ждет хорватский народ с распростертыми объятиями", - сказал журналистам глава делегации ЕС в Загребе Пол Вандорен, добавив, что европейская перспектива открыта для всех стран юго-восточной Европы.

Более 4,5 миллиона избирателей имели возможность принять участие в воскресном референдуме, который стал вторым плебисцитом с момента провозглашения этой бывшей югославской республикой независимости в 1991 году.

В общей сложности 6644 избирательных участка были открыты на территории Хорватии и еще в 52 странах, где проживают хорватские граждане. Голосование, начавшееся в 7 часов по местному времени (10.00 мск) продолжалось до 19 часов (22.00 мск). Каждому избирателю нужно было ответить на вопрос: "Поддерживаете ли вы членство Хорватии в Европейском союзе?".

По предварительной информации, референдум прошел спокойно, без серьезных инцидентов.

Загреб подал заявку на вступление в Евросоюз в 2003 году, через восемь лет после окончания вооруженного конфликта, которым сопровождался распад СФРЮ. Вступление в ЕС было одним из главных внешнеполитических приоритетов всех правительств, находившихся у власти в Хорватии.

Официальные переговоры с Брюсселем о членстве в ЕС начались в 2005 году и продолжались шесть лет. Любому государству-кандидату необходимо провести с сообществом переговоры по 35 так называемым "главам" переговорного досье. Власти Хорватии подписали в декабре договор о членстве в ЕС с 1 июля 2013 года. Документ должны ратифицировать все страны сообщества. Интеграцию Хорватии одобрили ранее лидеры 27 стран ЕС, Еврокомиссия и Европарламент.

Хорватия станет второй республикой бывшей Югославии, которая войдет в ЕС. Первой к сообществу присоединилась Словения в 2004 году. Другие страны бывшей Югославии - Сербия, Черногория, Македония и Босния и Герцеговина - также претендуют на членство в Евросоюзе.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.