481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Сенат Франции планирует рассмотреть законопроект о криминализации отрицания геноцида
02:13
23 Января 2012

Сенат Франции планирует рассмотреть в понедельник законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян в Османской империи.

Нижняя палата французского парламента (Национальное Собрание) приняло этот законопроект, предусматривающий наказание в виде года тюремного заключения или штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида, 22 декабря 2011 года.

Решение законодателей вызвало негативную реакцию в Анкаре. Турецкие власти объявили о приостановке военных и иных связей с Францией.

Более того, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган попытался оказать давление на Париж, используя «алжирскую карту». В частности, Эрдоган назвал «геноцидом» действия французской армии в Алжире.

Однако эти попытки были отметены заявлениями, прозвучавшими на самом высоком уровне в Алжире и во Франции.

Сначала премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья призвал Турцию прекратить попытки сколачивания политического капитала на теме убийств алжирцев в колониальный период, заявив, что  «никто не имеет право использовать кровь алжирцев в своем бизнесе».

Затем президент Франции Николя Саркози в своем письме Эрдогану напомнил, что Париж признал свои ошибки, совершенные в прошлом. Он предупредил также, что  чрезмерные шаги, которые могут быть предприняты в связи с этим законом, нанесут ущерб отношениям между двумя странами и ответственность за это ляжет на инициаторов этого процесса.

По мнению экспертов шансы принятия законопроекта Сенатом очень высоки. Более того,  процесс, начатый французскими парламентариями может вызвать эффект домино и перекинуться на другие европейские страны.

В частности, о возможности принятия закона, связанного с Геноцидом армян в Османской империи заговорили члены Бундестага.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"