484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Армения может получить в Международном суде ООН рычаги воздействия на Турцию в контексте открытия границы
14:18
21 Января 2012

Армения может получить в Международном суде ООН рычаги и механизмы воздействия на Турцию в контексте открытия границы, сказал в субботу основатель и директор юридического офиса «И Эл Эл партнерство», адвокат и преподаватель Ереванского государственного университета Тарон Симонян.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

«Армения может выступить с инициативой, чтобы Генассамблея ООН с целью получения правового заключения обратилась в Международный суд по вопросу о том, нарушает ли закрытость границ между Арменией и Турцией международное право или другие региональные правовые нормы», - сказал Симонян в субботу в ходе конференции «Урегулирование закрытых границ в актуальной международной ситуации».

При этом он выразил мнение о том, что Международный суд должен дать положительное заключение по этому вопросу, после чего Армения получит больше возможностей в контексте решения этого вопроса с Турцией.

«Правовое заключение является серьезным юридическим механизмом и рычагом для решения этой проблемы», - сказал он.

Эксперт пояснил, что Армения и Турция являются членами ряда организаций экономического сотрудничества, которые определяют некий экономический режим для двух государств.

В связи с этим, по его словам, возникает вопрос, имеют ли право государства, являющиеся членами одной экономической структуры, и на которых распространяются общие правовые режимы, делать такие шаги, которые осуществляет сегодня Турция, в частности, держит закрытой границу с Арменией.

«Если государство берет на себя международные экономические обязательства в соответствии с международными договорами, оно, как минимум, должно, обеспечить открытость рынка в отношениях, связанных с другой страной, являющейся членом той же организации», - подчеркнул он.

В этом контексте Симонян привел пример ВТО, в которую входят Армения и Турция  и которая применяет очень жесткие правовые механизмы и рычаги.

Однако Турция, по его словам, пользуется лазейкой в рамках Генерального соглашения ВТО по торговле услугами (подписано в Марракеше 15-го апреля 1994 года), в соответствии с которой если государство выражает желание не распространения правового режима ВТО на ее отношения с какой-либо другой страной-членом, то все договора Марракешского соглашения не распространяются на эти два государства.

«Это единственная проблема, связанная с ВТО, которая существует на сегодняшний день для Армении (в отношениях с Турцией)», - сказал он.

Говоря об Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в которой Армения и Турция считаются сооснователями, Симонян сказал, что в этой структуре нет каких-либо оговорок регламента.

«Армения и Турция полностью взяли на себя правовой режим в ОЧЭС, а это предусматривает, что Турция должна не только обеспечить открытость границ, но и стимулировать экономическое сотрудничество и сформировать благоприятный рыночный режим в отношениях с Арменией», - сказал он.

Сложные отношения между Арменией и Турцией вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства