478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+29
Погода в Ереване
Рус
Армения может получить в Международном суде ООН рычаги воздействия на Турцию в контексте открытия границы
14:18
21 Января 2012

Армения может получить в Международном суде ООН рычаги и механизмы воздействия на Турцию в контексте открытия границы, сказал в субботу основатель и директор юридического офиса «И Эл Эл партнерство», адвокат и преподаватель Ереванского государственного университета Тарон Симонян.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

«Армения может выступить с инициативой, чтобы Генассамблея ООН с целью получения правового заключения обратилась в Международный суд по вопросу о том, нарушает ли закрытость границ между Арменией и Турцией международное право или другие региональные правовые нормы», - сказал Симонян в субботу в ходе конференции «Урегулирование закрытых границ в актуальной международной ситуации».

При этом он выразил мнение о том, что Международный суд должен дать положительное заключение по этому вопросу, после чего Армения получит больше возможностей в контексте решения этого вопроса с Турцией.

«Правовое заключение является серьезным юридическим механизмом и рычагом для решения этой проблемы», - сказал он.

Эксперт пояснил, что Армения и Турция являются членами ряда организаций экономического сотрудничества, которые определяют некий экономический режим для двух государств.

В связи с этим, по его словам, возникает вопрос, имеют ли право государства, являющиеся членами одной экономической структуры, и на которых распространяются общие правовые режимы, делать такие шаги, которые осуществляет сегодня Турция, в частности, держит закрытой границу с Арменией.

«Если государство берет на себя международные экономические обязательства в соответствии с международными договорами, оно, как минимум, должно, обеспечить открытость рынка в отношениях, связанных с другой страной, являющейся членом той же организации», - подчеркнул он.

В этом контексте Симонян привел пример ВТО, в которую входят Армения и Турция  и которая применяет очень жесткие правовые механизмы и рычаги.

Однако Турция, по его словам, пользуется лазейкой в рамках Генерального соглашения ВТО по торговле услугами (подписано в Марракеше 15-го апреля 1994 года), в соответствии с которой если государство выражает желание не распространения правового режима ВТО на ее отношения с какой-либо другой страной-членом, то все договора Марракешского соглашения не распространяются на эти два государства.

«Это единственная проблема, связанная с ВТО, которая существует на сегодняшний день для Армении (в отношениях с Турцией)», - сказал он.

Говоря об Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в которой Армения и Турция считаются сооснователями, Симонян сказал, что в этой структуре нет каких-либо оговорок регламента.

«Армения и Турция полностью взяли на себя правовой режим в ОЧЭС, а это предусматривает, что Турция должна не только обеспечить открытость границ, но и стимулировать экономическое сотрудничество и сформировать благоприятный рыночный режим в отношениях с Арменией», - сказал он.

Сложные отношения между Арменией и Турцией вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил