480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения может получить в Международном суде ООН рычаги воздействия на Турцию в контексте открытия границы
14:18
21 Января 2012

Армения может получить в Международном суде ООН рычаги и механизмы воздействия на Турцию в контексте открытия границы, сказал в субботу основатель и директор юридического офиса «И Эл Эл партнерство», адвокат и преподаватель Ереванского государственного университета Тарон Симонян.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

«Армения может выступить с инициативой, чтобы Генассамблея ООН с целью получения правового заключения обратилась в Международный суд по вопросу о том, нарушает ли закрытость границ между Арменией и Турцией международное право или другие региональные правовые нормы», - сказал Симонян в субботу в ходе конференции «Урегулирование закрытых границ в актуальной международной ситуации».

При этом он выразил мнение о том, что Международный суд должен дать положительное заключение по этому вопросу, после чего Армения получит больше возможностей в контексте решения этого вопроса с Турцией.

«Правовое заключение является серьезным юридическим механизмом и рычагом для решения этой проблемы», - сказал он.

Эксперт пояснил, что Армения и Турция являются членами ряда организаций экономического сотрудничества, которые определяют некий экономический режим для двух государств.

В связи с этим, по его словам, возникает вопрос, имеют ли право государства, являющиеся членами одной экономической структуры, и на которых распространяются общие правовые режимы, делать такие шаги, которые осуществляет сегодня Турция, в частности, держит закрытой границу с Арменией.

«Если государство берет на себя международные экономические обязательства в соответствии с международными договорами, оно, как минимум, должно, обеспечить открытость рынка в отношениях, связанных с другой страной, являющейся членом той же организации», - подчеркнул он.

В этом контексте Симонян привел пример ВТО, в которую входят Армения и Турция  и которая применяет очень жесткие правовые механизмы и рычаги.

Однако Турция, по его словам, пользуется лазейкой в рамках Генерального соглашения ВТО по торговле услугами (подписано в Марракеше 15-го апреля 1994 года), в соответствии с которой если государство выражает желание не распространения правового режима ВТО на ее отношения с какой-либо другой страной-членом, то все договора Марракешского соглашения не распространяются на эти два государства.

«Это единственная проблема, связанная с ВТО, которая существует на сегодняшний день для Армении (в отношениях с Турцией)», - сказал он.

Говоря об Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в которой Армения и Турция считаются сооснователями, Симонян сказал, что в этой структуре нет каких-либо оговорок регламента.

«Армения и Турция полностью взяли на себя правовой режим в ОЧЭС, а это предусматривает, что Турция должна не только обеспечить открытость границ, но и стимулировать экономическое сотрудничество и сформировать благоприятный рыночный режим в отношениях с Арменией», - сказал он.

Сложные отношения между Арменией и Турцией вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.