486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Эмбарго на импорт иранской нефти приведет к мировому экономическому кризису -армянский экономист
12:59
21 Января 2012

Введение эмбарго на импорт иранской нефти приведет к неминуемому росту цен на нефтепродукты и, следовательно, к экономическому кризису, заявил в субботу журналистам армянский экономист Карлен Хачатрян.

Главы МИД стран ЕС приняли 1 декабря дополнительные санкции в отношении Тегерана, но не смогли согласовать введение запрета на импорт иранской нефти. Франция и Германия, выступающие за введение нефтяного эмбарго, указывали, что эта мера призвана подорвать финансовые возможности Тегерана в области разработки ядерного оружия.

Ожидается, что решение о введении нефтяного эмбарго в отношении Тегерана может быть принято в ходе запланированной на 30 января в Брюсселе встречи глав дипломатических ведомств ЕС. Ранее сообщалось, что ЕС намерен перенести эту встречу на 23 января.

«Эмбарго приведет к примерно 30-процентному росту цен на нефть на мировом рынке. Если сейчас цена за баррель нефти составляет около 110 долларов, то в случае эмбарго на импорт иранской нефти цена за один баррель составит не менее 130 долларов», -заявил экономист, подчеркнув, что санкции против Ирана отрицательно повлияют не только на экономику Ирана, но и всех стран Евросоюза.   .

«Иран является третьим государством в мире по объему добычи нефти и санкции против него  отрицательно повлияют на мировую экономику»- сказал эксперт.

Вместе с тем, он отметил, что в случае военных действий против Ирана, мировые цены на нефть возрастут до 200 долларов за баррель.

Говоря о последствиях санкций для Армении, Хачатрян подчеркнул, что  мировой рост цен на нефтепродукты не сможет обойти Армению и цены на армянском рынке нефтепродуктов также возрастут.

При этом, он считает, что возможное эмбарго против Ирана ускорит реализацию договоренностей по переработке в Армении иранской нефти.
 
В свою очередь ирановед  Мгер Багдасарян отметил, что согласно заявлениям, звучащим из Тегерана, Иран, благодаря своим ресурсам, может прожить в условиях блокады семь лет, а ЕС без иранской нефти- нет.

Вместе с тем эксперт подчеркнул, что возможные военные действия против Ирана приведут к повтору «иракского сценария», чего мировое сообщество не желает. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.