484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
США подыскивают страну, готовую принять экс-президента Йемена Салеха - агентство
14:39
20 Января 2012

ЕРЕВАН, 20 янв — Новости-Армения.  Власти США активно занимаются поиском государства, которое разрешит проживание на своей территории бывшему президенту Йемена Али Абдалле Салеху, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на анонимные источники в Белом доме.

По данным агентства, на этой неделе Салех обсуждал свой отъезд из Йемена с послом США в столице страны Сане. Вопрос отъезда экс-президента из страны находится на личном контроле Джона Бреннана, советника президента США по контртерроризму. По мнению США, отсутствие Салеха в Йемене поможет временному правительству страны лучше подготовиться к демократическим выборам, передает РИА Новости.

Ранее представители экс-главы Йемена связывались с диппредставительством США в Сане и уведомляли американских дипломатов о намерении Салеха в ближайшем времени покинуть Йемен и прибыть в Соединенные Штаты.

Вашингтон не желает выдавать Салеху американскую визу, хотя окончательное решение пока принято не было. Сообщалось также о готовности правительства США разрешить ушедшему в отставку Салеху прибыть в страну на время лечения, связанного с ранениями, которые политик получил 3 июня 2011 года при обстреле со стороны своих противников.

Ранее во въезде Салеху отказали ОАЭ и Саудовская Аравия.

В начале января агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на одного из лидеров правящей партии Йемена "Всеобщий народный конгресс" шейха Мохаммеда аш-Шейфа сообщало, что Али Абдалла Салех отказался от планов отправиться в США и принял решение остаться в Йемене, после того как этого потребовала возглавляемая им правящая партия.

По мнению аш-Шейфа, присутствие Салеха в Йемене необходимо для передачи власти оппозиции в соответствии с планом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который экс-президент подписал в конце прошлого года.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находился у власти около 33 лет, продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.

Однако после ухода из власти Салеха волнения в Йемене не прекратились. В настоящий момент в государстве действует временное правительство в соответствии с мирным планом ССАГПЗ, который предусматривал отстранение президента Салеха от власти и передачу ее оппозиции в обмен на иммунитет для семьи экс-главы Йемена от уголовной ответственности. Однако в настоящий момент в Йемене участники многотысячных демонстраций требуют суда над Салехом.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.