486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
США подыскивают страну, готовую принять экс-президента Йемена Салеха - агентство
14:39
20 Января 2012

ЕРЕВАН, 20 янв — Новости-Армения.  Власти США активно занимаются поиском государства, которое разрешит проживание на своей территории бывшему президенту Йемена Али Абдалле Салеху, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на анонимные источники в Белом доме.

По данным агентства, на этой неделе Салех обсуждал свой отъезд из Йемена с послом США в столице страны Сане. Вопрос отъезда экс-президента из страны находится на личном контроле Джона Бреннана, советника президента США по контртерроризму. По мнению США, отсутствие Салеха в Йемене поможет временному правительству страны лучше подготовиться к демократическим выборам, передает РИА Новости.

Ранее представители экс-главы Йемена связывались с диппредставительством США в Сане и уведомляли американских дипломатов о намерении Салеха в ближайшем времени покинуть Йемен и прибыть в Соединенные Штаты.

Вашингтон не желает выдавать Салеху американскую визу, хотя окончательное решение пока принято не было. Сообщалось также о готовности правительства США разрешить ушедшему в отставку Салеху прибыть в страну на время лечения, связанного с ранениями, которые политик получил 3 июня 2011 года при обстреле со стороны своих противников.

Ранее во въезде Салеху отказали ОАЭ и Саудовская Аравия.

В начале января агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на одного из лидеров правящей партии Йемена "Всеобщий народный конгресс" шейха Мохаммеда аш-Шейфа сообщало, что Али Абдалла Салех отказался от планов отправиться в США и принял решение остаться в Йемене, после того как этого потребовала возглавляемая им правящая партия.

По мнению аш-Шейфа, присутствие Салеха в Йемене необходимо для передачи власти оппозиции в соответствии с планом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который экс-президент подписал в конце прошлого года.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находился у власти около 33 лет, продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.

Однако после ухода из власти Салеха волнения в Йемене не прекратились. В настоящий момент в государстве действует временное правительство в соответствии с мирным планом ССАГПЗ, который предусматривал отстранение президента Салеха от власти и передачу ее оппозиции в обмен на иммунитет для семьи экс-главы Йемена от уголовной ответственности. Однако в настоящий момент в Йемене участники многотысячных демонстраций требуют суда над Салехом.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.