484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
США подыскивают страну, готовую принять экс-президента Йемена Салеха - агентство
14:39
20 Января 2012

ЕРЕВАН, 20 янв — Новости-Армения.  Власти США активно занимаются поиском государства, которое разрешит проживание на своей территории бывшему президенту Йемена Али Абдалле Салеху, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на анонимные источники в Белом доме.

По данным агентства, на этой неделе Салех обсуждал свой отъезд из Йемена с послом США в столице страны Сане. Вопрос отъезда экс-президента из страны находится на личном контроле Джона Бреннана, советника президента США по контртерроризму. По мнению США, отсутствие Салеха в Йемене поможет временному правительству страны лучше подготовиться к демократическим выборам, передает РИА Новости.

Ранее представители экс-главы Йемена связывались с диппредставительством США в Сане и уведомляли американских дипломатов о намерении Салеха в ближайшем времени покинуть Йемен и прибыть в Соединенные Штаты.

Вашингтон не желает выдавать Салеху американскую визу, хотя окончательное решение пока принято не было. Сообщалось также о готовности правительства США разрешить ушедшему в отставку Салеху прибыть в страну на время лечения, связанного с ранениями, которые политик получил 3 июня 2011 года при обстреле со стороны своих противников.

Ранее во въезде Салеху отказали ОАЭ и Саудовская Аравия.

В начале января агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на одного из лидеров правящей партии Йемена "Всеобщий народный конгресс" шейха Мохаммеда аш-Шейфа сообщало, что Али Абдалла Салех отказался от планов отправиться в США и принял решение остаться в Йемене, после того как этого потребовала возглавляемая им правящая партия.

По мнению аш-Шейфа, присутствие Салеха в Йемене необходимо для передачи власти оппозиции в соответствии с планом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который экс-президент подписал в конце прошлого года.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находился у власти около 33 лет, продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.

Однако после ухода из власти Салеха волнения в Йемене не прекратились. В настоящий момент в государстве действует временное правительство в соответствии с мирным планом ССАГПЗ, который предусматривал отстранение президента Салеха от власти и передачу ее оппозиции в обмен на иммунитет для семьи экс-главы Йемена от уголовной ответственности. Однако в настоящий момент в Йемене участники многотысячных демонстраций требуют суда над Салехом.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«