486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Приговор по делу Динка говорит о необходимости судебной реформы в Турции- депутат Европарламента
19:27
19 Января 2012

Приговор стамбульского суда по делу об убийстве главного редактора издающейся в Стамбуле армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка  свидетельствует о необходимости проведения судебной реформы в Турции, считает докладчик Европарламента по Турции Риа Оймен Ройтен.

«Приговор вызывает разочарование. Дело Гранта Динка могло бы послужить примером того, как правоохранительные органы должны решать проблемы, связанные с разрушительными силами в обществе»,-  процитировали слова Ройтен в пресс-службе группы Европейской народной партии в Европарламенте.

В своих докладах по Турции Европарламент неоднократно призывал турецкие власти провести полноценное расследование по делу об убийстве Гранта Динка и привлечь всех причастных лиц к ответственности.

Главный редактор турецко-армянского еженедельника «Акос» (Agos) Грант Динк (Hrant Dink) был убит 19 января 2007 года в Стамбуле, у офиса своей газеты. Спустя сутки после убийства полиция задержала 17-летнего Огюна Самаста, который на первом же допросе признался в совершении преступления, заявив, что решил убить журналиста из-за его публикаций, прежде всего, по проблеме Геноцида армян.

Динк получил широкую известность в Турции благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян, за что он неоднократно преследовался властями.

Суд по делу об убийстве Динка, к которому было приковано внимание в Евросоюзе, продолжался с июля 2007 года по 17 января нынешнего года. Исполнитель преступления, в тот момент несовершеннолетний, Огюн Самаст в 2011 году был приговорен к 21 году и 10 месяцам тюрьмы. Адвокаты семьи Динка между тем считают, что Самаст был лишь пешкой в руках заказчиков преступления.

По итогам разбирательства Ясин Хаяль, которого суд посчитал организатором преступления, был приговорен к пожизненному заключению, 17 подсудимых, обвинявшихся в создании террористической организации, оправданы, в отношении еще одного обвиняемого приговор не вынесен.

Суд не обнаружил причастности какой-либо организованной преступной группы к убийству журналиста, что вызвало резкую волну критики в Турции. Изначально следствие заявляло о том, что в совершении преступления замешаны лица, причастные к деятельности некоей тайной организации, планировавшей, в том числе, свержение правительства.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".