483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Приговор по делу Динка говорит о необходимости судебной реформы в Турции- депутат Европарламента
19:27
19 Января 2012

Приговор стамбульского суда по делу об убийстве главного редактора издающейся в Стамбуле армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка  свидетельствует о необходимости проведения судебной реформы в Турции, считает докладчик Европарламента по Турции Риа Оймен Ройтен.

«Приговор вызывает разочарование. Дело Гранта Динка могло бы послужить примером того, как правоохранительные органы должны решать проблемы, связанные с разрушительными силами в обществе»,-  процитировали слова Ройтен в пресс-службе группы Европейской народной партии в Европарламенте.

В своих докладах по Турции Европарламент неоднократно призывал турецкие власти провести полноценное расследование по делу об убийстве Гранта Динка и привлечь всех причастных лиц к ответственности.

Главный редактор турецко-армянского еженедельника «Акос» (Agos) Грант Динк (Hrant Dink) был убит 19 января 2007 года в Стамбуле, у офиса своей газеты. Спустя сутки после убийства полиция задержала 17-летнего Огюна Самаста, который на первом же допросе признался в совершении преступления, заявив, что решил убить журналиста из-за его публикаций, прежде всего, по проблеме Геноцида армян.

Динк получил широкую известность в Турции благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян, за что он неоднократно преследовался властями.

Суд по делу об убийстве Динка, к которому было приковано внимание в Евросоюзе, продолжался с июля 2007 года по 17 января нынешнего года. Исполнитель преступления, в тот момент несовершеннолетний, Огюн Самаст в 2011 году был приговорен к 21 году и 10 месяцам тюрьмы. Адвокаты семьи Динка между тем считают, что Самаст был лишь пешкой в руках заказчиков преступления.

По итогам разбирательства Ясин Хаяль, которого суд посчитал организатором преступления, был приговорен к пожизненному заключению, 17 подсудимых, обвинявшихся в создании террористической организации, оправданы, в отношении еще одного обвиняемого приговор не вынесен.

Суд не обнаружил причастности какой-либо организованной преступной группы к убийству журналиста, что вызвало резкую волну критики в Турции. Изначально следствие заявляло о том, что в совершении преступления замешаны лица, причастные к деятельности некоей тайной организации, планировавшей, в том числе, свержение правительства.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.