486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Акция протеста против приговора по делу об убийстве журналиста Динка прошла в Стамбуле
18:54
19 Января 2012

Около 30 тысяч человек в Стамбуле приняли в четверг участие в акции протеста против приговора, вынесенного судом по делу об убийстве главного редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Манифестация, приуроченная к пятой годовщине гибели журналиста, началась на центральной стамбульской площади Таксим и завершилась в нескольких километрах митингом у офиса газеты в районе Шишли, где 19 января 2007 года был убит Динк.

В демонстрации приняли участие журналисты, политики, общественные деятели, правозащитники, рядовые граждане, державшие в руках транспаранты с надписями "За Гранта, за справедливость!", "Это дело так не завершится!", "Все мы - Гранты, все мы - армяне!", "Государство-убийца ответит!".

По призыву организаторов акции шествие многотысячной колонны сопровождалось без скандирования каких-либо лозунгов. Впрочем, как отмечают пользователи социальных сетей, в них не было необходимости, так как изначально было ясно, что шествие станет не только протестом против судебного вердикта, вызвавшего массовое недовольство в Турции, но и массовой манифестацией в защиту свободы мысли и слова.

"Прошло пять лет с того времени, как уничтожили Гранта Динка. Пять лет назад проводить его в последний путь на улицы Стамбула вышли сотни тысяч человек, миллионы провожали его со слезами на глазах. Мы верим и надеемся, что в пятилетнюю годовщину (убийства) вновь будет проявлена та же солидарность", - говорится в призыве организаторов акции, распространенном в интернете. "Это дело не завершится так, как сейчас, даже если пройдет не пять, а 95 лет!" - отмечают организаторы.

Суд по делу об убийстве Динка, к которому было приковано внимание в Евросоюзе, продолжался с июля 2007 года по 17 января нынешнего года. Исполнитель преступления, в тот момент несовершеннолетний, Огюн Самаст в 2011 году был приговорен к 21 году и 10 месяцам тюрьмы. Адвокаты семьи Динка между тем считают, что Самаст был лишь пешкой в руках заказчиков преступления.
По итогам разбирательства Ясин Хаяль, которого суд посчитал организатором преступления, был приговорен к пожизненному заключению, 17 подсудимых, обвинявшихся в создании террористической организации, оправданы, в отношении еще одного обвиняемого приговор не вынесен.

Суд не обнаружил причастности какой-либо организованной преступной группы к убийству журналиста, что вызвало резкую волну критики в Турции. Изначально следствие заявляло о том, что в совершении преступления замешаны лица, причастные к деятельности некоей тайной организации, планировавшей, в том числе, свержение правительства.

Турецкое руководство, наряду с оппозицией, правозащитниками и СМИ, выразило недовольство итогами судебного процесса по делу Динка.

"Суд продолжался долго, оглашено первое решение, но процесс по делу продолжается. Надеюсь, что окончательный вердикт по нему будет вынесен в кратчайшие сроки", - сказал в четверг журналистам президент Турции Абдуллах Гюль, давая понять, что о завершении процесса можно будет говорить после рассмотрения апелляции на приговор, которую намерены подать адвокаты семьи Динка.

"Это еще не окончательный приговор, предстоит процесс апелляции на судебное решение", - сказал в свою очередь турецкий премьер Тайип Эрдоган.

Вице-премьер Бюлент Арынч, со своей стороны, подверг критике судью, который после процесса признался журналистам, что сам не удовлетворен вынесенным решением.

"Судьи принимают решения на основании улик и совести. Заявление о том, что судья на процессе морально не удовлетворен вынесенным вердиктом не приличествует представителю органов правосудия", - сказал Арынч журналистам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.