483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Акция протеста против приговора по делу об убийстве журналиста Динка прошла в Стамбуле
18:54
19 Января 2012

Около 30 тысяч человек в Стамбуле приняли в четверг участие в акции протеста против приговора, вынесенного судом по делу об убийстве главного редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Манифестация, приуроченная к пятой годовщине гибели журналиста, началась на центральной стамбульской площади Таксим и завершилась в нескольких километрах митингом у офиса газеты в районе Шишли, где 19 января 2007 года был убит Динк.

В демонстрации приняли участие журналисты, политики, общественные деятели, правозащитники, рядовые граждане, державшие в руках транспаранты с надписями "За Гранта, за справедливость!", "Это дело так не завершится!", "Все мы - Гранты, все мы - армяне!", "Государство-убийца ответит!".

По призыву организаторов акции шествие многотысячной колонны сопровождалось без скандирования каких-либо лозунгов. Впрочем, как отмечают пользователи социальных сетей, в них не было необходимости, так как изначально было ясно, что шествие станет не только протестом против судебного вердикта, вызвавшего массовое недовольство в Турции, но и массовой манифестацией в защиту свободы мысли и слова.

"Прошло пять лет с того времени, как уничтожили Гранта Динка. Пять лет назад проводить его в последний путь на улицы Стамбула вышли сотни тысяч человек, миллионы провожали его со слезами на глазах. Мы верим и надеемся, что в пятилетнюю годовщину (убийства) вновь будет проявлена та же солидарность", - говорится в призыве организаторов акции, распространенном в интернете. "Это дело не завершится так, как сейчас, даже если пройдет не пять, а 95 лет!" - отмечают организаторы.

Суд по делу об убийстве Динка, к которому было приковано внимание в Евросоюзе, продолжался с июля 2007 года по 17 января нынешнего года. Исполнитель преступления, в тот момент несовершеннолетний, Огюн Самаст в 2011 году был приговорен к 21 году и 10 месяцам тюрьмы. Адвокаты семьи Динка между тем считают, что Самаст был лишь пешкой в руках заказчиков преступления.
По итогам разбирательства Ясин Хаяль, которого суд посчитал организатором преступления, был приговорен к пожизненному заключению, 17 подсудимых, обвинявшихся в создании террористической организации, оправданы, в отношении еще одного обвиняемого приговор не вынесен.

Суд не обнаружил причастности какой-либо организованной преступной группы к убийству журналиста, что вызвало резкую волну критики в Турции. Изначально следствие заявляло о том, что в совершении преступления замешаны лица, причастные к деятельности некоей тайной организации, планировавшей, в том числе, свержение правительства.

Турецкое руководство, наряду с оппозицией, правозащитниками и СМИ, выразило недовольство итогами судебного процесса по делу Динка.

"Суд продолжался долго, оглашено первое решение, но процесс по делу продолжается. Надеюсь, что окончательный вердикт по нему будет вынесен в кратчайшие сроки", - сказал в четверг журналистам президент Турции Абдуллах Гюль, давая понять, что о завершении процесса можно будет говорить после рассмотрения апелляции на приговор, которую намерены подать адвокаты семьи Динка.

"Это еще не окончательный приговор, предстоит процесс апелляции на судебное решение", - сказал в свою очередь турецкий премьер Тайип Эрдоган.

Вице-премьер Бюлент Арынч, со своей стороны, подверг критике судью, который после процесса признался журналистам, что сам не удовлетворен вынесенным решением.

"Судьи принимают решения на основании улик и совести. Заявление о том, что судья на процессе морально не удовлетворен вынесенным вердиктом не приличествует представителю органов правосудия", - сказал Арынч журналистам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.