482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+17
Погода в Ереване
Рус
Акция протеста против приговора по делу об убийстве журналиста Динка прошла в Стамбуле
18:54
19 Января 2012

Около 30 тысяч человек в Стамбуле приняли в четверг участие в акции протеста против приговора, вынесенного судом по делу об убийстве главного редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Манифестация, приуроченная к пятой годовщине гибели журналиста, началась на центральной стамбульской площади Таксим и завершилась в нескольких километрах митингом у офиса газеты в районе Шишли, где 19 января 2007 года был убит Динк.

В демонстрации приняли участие журналисты, политики, общественные деятели, правозащитники, рядовые граждане, державшие в руках транспаранты с надписями "За Гранта, за справедливость!", "Это дело так не завершится!", "Все мы - Гранты, все мы - армяне!", "Государство-убийца ответит!".

По призыву организаторов акции шествие многотысячной колонны сопровождалось без скандирования каких-либо лозунгов. Впрочем, как отмечают пользователи социальных сетей, в них не было необходимости, так как изначально было ясно, что шествие станет не только протестом против судебного вердикта, вызвавшего массовое недовольство в Турции, но и массовой манифестацией в защиту свободы мысли и слова.

"Прошло пять лет с того времени, как уничтожили Гранта Динка. Пять лет назад проводить его в последний путь на улицы Стамбула вышли сотни тысяч человек, миллионы провожали его со слезами на глазах. Мы верим и надеемся, что в пятилетнюю годовщину (убийства) вновь будет проявлена та же солидарность", - говорится в призыве организаторов акции, распространенном в интернете. "Это дело не завершится так, как сейчас, даже если пройдет не пять, а 95 лет!" - отмечают организаторы.

Суд по делу об убийстве Динка, к которому было приковано внимание в Евросоюзе, продолжался с июля 2007 года по 17 января нынешнего года. Исполнитель преступления, в тот момент несовершеннолетний, Огюн Самаст в 2011 году был приговорен к 21 году и 10 месяцам тюрьмы. Адвокаты семьи Динка между тем считают, что Самаст был лишь пешкой в руках заказчиков преступления.
По итогам разбирательства Ясин Хаяль, которого суд посчитал организатором преступления, был приговорен к пожизненному заключению, 17 подсудимых, обвинявшихся в создании террористической организации, оправданы, в отношении еще одного обвиняемого приговор не вынесен.

Суд не обнаружил причастности какой-либо организованной преступной группы к убийству журналиста, что вызвало резкую волну критики в Турции. Изначально следствие заявляло о том, что в совершении преступления замешаны лица, причастные к деятельности некоей тайной организации, планировавшей, в том числе, свержение правительства.

Турецкое руководство, наряду с оппозицией, правозащитниками и СМИ, выразило недовольство итогами судебного процесса по делу Динка.

"Суд продолжался долго, оглашено первое решение, но процесс по делу продолжается. Надеюсь, что окончательный вердикт по нему будет вынесен в кратчайшие сроки", - сказал в четверг журналистам президент Турции Абдуллах Гюль, давая понять, что о завершении процесса можно будет говорить после рассмотрения апелляции на приговор, которую намерены подать адвокаты семьи Динка.

"Это еще не окончательный приговор, предстоит процесс апелляции на судебное решение", - сказал в свою очередь турецкий премьер Тайип Эрдоган.

Вице-премьер Бюлент Арынч, со своей стороны, подверг критике судью, который после процесса признался журналистам, что сам не удовлетворен вынесенным решением.

"Судьи принимают решения на основании улик и совести. Заявление о том, что судья на процессе морально не удовлетворен вынесенным вердиктом не приличествует представителю органов правосудия", - сказал Арынч журналистам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян