480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Иран изучит предложения РФ по переговорам "шестерки"
13:36
19 Января 2012

Предложения РФ по будущим переговорам в рамках "шестерки" посредников по иранской ядерной программе будут изучены Тегераном и затем обсуждены с российской стороной, заявил РИА Новости в четверг в Москве замсекретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана по вопросам внешней политики и международной безопасности Али Багери.

Иранский представитель обсуждал в четверг с российскими дипломатами вопросы взаимодействия на двустороннем и региональном уровнях, а также ситуацию вокруг иранской ядерной программы.

Багери прибыл в Москву в среду. Накануне же глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Москве, что есть все шансы возобновить шестисторонние переговоры по иранской ядерной проблеме, и иранская сторона к этим переговорам готова.

Сегодня состоялись переговоры, которые затрагивали вопросы в разных сферах сотрудничества с Российской Федерацией, в том числе и вопросы взаимодействия как на региональном, так и на двустороннем уровнях, а также иранский ядерный вопрос, - сказал Багери.

По его словам, "результатом этих переговоров стало то, что сотрудничество наших стран в регионе приобрело отчетливые формы, и это то, что мы сегодня обсуждали, - прогресс на данном направлении".

"Также мы обсудили перспективы нашего сотрудничества и те меры, которые должны быть приняты обеими сторонами..., и также обсуждался иранский ядерный вопрос. Наши российские друзья ранее представили предложения для будущих переговоров в рамках "шестерки" (международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы), договорились, что в настоящее время эти предложения будут изучены и по результатам обсуждены с российской стороной", - добавил иранский представитель.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана.

Ранее глава МИД Ирана Али Акбар Салехи заявлял, что переговоры Тегерана с "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной проблеме, скорее всего, состоятся в Стамбуле.

Западные страны обвиняют Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран неоднократно отвергал эти обвинения, заявляя, что его атомная программа носит исключительно мирный характер. В отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН - 1737, 1747, 1803 и 1929.–0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.