487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
"Арабская весна" стала событием, сопоставимым с распадом СССР - Freedom House
09:51
19 Января 2012

ЕРЕВАН, 19 янв - Новости-Армения. Политические волнения, потрясшие в минувшем году арабский мир, известные как "арабская весна", стали самым значимым событием в борьбе за гражданские свободы, сопоставимым с распадом Советского Союза в 1991 году, говорится в обнародованном в четверг ежегодном докладе правозащитной организации Freedom House.

Под "арабской весной" подразумевается волна демонстраций и протестов, в результате которых произошли революции в Тунисе и Египте, гражданская война в Ливии, которая привела к падению режима Муамара Каддафи, восстания в Бахрейне, Сирии и Йемене, массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане, отозвавшиеся в меньшей степени еще в целом ряде стран.

"Арабская весна" вызвала беспрецедентный прогресс в некоторых странах, однако, вместе с тем, спровоцировала жесткие, а порой и кровавые действия со стороны многих официальных лидеров, старающихся силой подавить реальные или потенциальные угрозы своему правлению", - говорится в докладе, передает РИА Новости.

Революционная волна в Тунисе, Египте и Ливии завершилась крахом правления авторитарных режимов, напоминает Freedom House. Однако такие страны как Сирия, Бахрейн, Иран, Ливан, Саудовская Аравия, Йемен и Объединенные арабские эмираты пошли по пути урезания прав и свобод своих граждан. Правозащитники напомнили, что жертвами противостояния в Сирии уже стали около 5 тысяч человек.

По мнению этой международной организации, откат в сторону ужесточения режимов ощущался на Ближнем Востоке, в Китае, Евразии и Африке, затронув в целом 26 стран на политической карте мира. На постсоветском пространстве свертывание гражданских свобод было отмечено в Азербайджане и Казахстане. Даже в подававших надежды молодых демократиях - Украине, Венгрии, Южной Африке - в 2011 году зафиксирован откат от западных идеалов. Украина за последние два года из группы свободных демократий перекочевала в разряд частично свободных с трендом к ухудшению из-за уголовного преследования бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, обвинения в отношении которой Freedom House охарактеризовал как "сомнительные".

Сдвиги к лучшему были отмечены лишь в 12 государствах, однако в этот список, наконец-то попали такие вечно критикуемые правозащитниками политические режимы, как на Кубе, в Ливии и Мьянме.

"БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ПРОТЕСТЫ" ОТМЕЧЕНЫ В РОССИИ

Уровень политических свобод в России не изменился в минувшем году - страна фигурирует в списке не свободных стран с рейтингом 6-5 баллов, аналогичным Руанде, Египту, Оману, Катару, Габону и территории Западного берега реки Иордан, которую ООН считает оккупированной. Наилучшей оценкой по методологии Freedom House считается 1 балл, наихудшей - 7.

Правозащитная организация отметила в России волну беспрецедентных протестов против злоупотреблений во время выборов в Государственную Думу в ноябре минувшего года. Она оценивает массовые уличные акции в России как знак падения популярности лидеров страны, не сумевших победить коррупцию и реализовать сценарий модернизации.

"Возникает много вопросов по поводу возможности сил, возглавивших послевыборные протесты, оказывать влияние на будущую политику России. Однако ясно, что Россия не одинока в своем массовом неприятии авторитарного руководства", - отмечается в докладе.

Несмотря на небывалое протестное движение, охватившее мир в прошлом году, ситуация с соблюдением прав и свобод практически не изменилась - число стран, которые с точки зрения этой правозащитной организации, можно отнести к свободным, сохранилось на уровне 87, как и годом ранее.

Демократическими правами и свободами могу воспользоваться менее половины населения планеты, а именно 43%, или чуть более 3 миллиардов человек, говорится в докладе. В списке не свободных, или подавляющих базовые принципы гражданских прав, фигурируют 48 стран, из них в семерку наихудших попали Северная Корея, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Туркменистан, Узбекистан, Эритрея, Экваториальная Гвинея, а также две территории - Тибет и Западная Сахара. Недалеко от них ушли Белоруссия, Мьянма, Китай, Куба, Чад, а также Южная Осетия.

Freedom House со штаб-квартирой в Вашингтоне - влиятельная независимая правозащитная организация, которая, по данным СМИ, в значительной степени финансируется правительством США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".