486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
"Арабская весна" стала событием, сопоставимым с распадом СССР - Freedom House
09:51
19 Января 2012

ЕРЕВАН, 19 янв - Новости-Армения. Политические волнения, потрясшие в минувшем году арабский мир, известные как "арабская весна", стали самым значимым событием в борьбе за гражданские свободы, сопоставимым с распадом Советского Союза в 1991 году, говорится в обнародованном в четверг ежегодном докладе правозащитной организации Freedom House.

Под "арабской весной" подразумевается волна демонстраций и протестов, в результате которых произошли революции в Тунисе и Египте, гражданская война в Ливии, которая привела к падению режима Муамара Каддафи, восстания в Бахрейне, Сирии и Йемене, массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане, отозвавшиеся в меньшей степени еще в целом ряде стран.

"Арабская весна" вызвала беспрецедентный прогресс в некоторых странах, однако, вместе с тем, спровоцировала жесткие, а порой и кровавые действия со стороны многих официальных лидеров, старающихся силой подавить реальные или потенциальные угрозы своему правлению", - говорится в докладе, передает РИА Новости.

Революционная волна в Тунисе, Египте и Ливии завершилась крахом правления авторитарных режимов, напоминает Freedom House. Однако такие страны как Сирия, Бахрейн, Иран, Ливан, Саудовская Аравия, Йемен и Объединенные арабские эмираты пошли по пути урезания прав и свобод своих граждан. Правозащитники напомнили, что жертвами противостояния в Сирии уже стали около 5 тысяч человек.

По мнению этой международной организации, откат в сторону ужесточения режимов ощущался на Ближнем Востоке, в Китае, Евразии и Африке, затронув в целом 26 стран на политической карте мира. На постсоветском пространстве свертывание гражданских свобод было отмечено в Азербайджане и Казахстане. Даже в подававших надежды молодых демократиях - Украине, Венгрии, Южной Африке - в 2011 году зафиксирован откат от западных идеалов. Украина за последние два года из группы свободных демократий перекочевала в разряд частично свободных с трендом к ухудшению из-за уголовного преследования бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, обвинения в отношении которой Freedom House охарактеризовал как "сомнительные".

Сдвиги к лучшему были отмечены лишь в 12 государствах, однако в этот список, наконец-то попали такие вечно критикуемые правозащитниками политические режимы, как на Кубе, в Ливии и Мьянме.

"БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ПРОТЕСТЫ" ОТМЕЧЕНЫ В РОССИИ

Уровень политических свобод в России не изменился в минувшем году - страна фигурирует в списке не свободных стран с рейтингом 6-5 баллов, аналогичным Руанде, Египту, Оману, Катару, Габону и территории Западного берега реки Иордан, которую ООН считает оккупированной. Наилучшей оценкой по методологии Freedom House считается 1 балл, наихудшей - 7.

Правозащитная организация отметила в России волну беспрецедентных протестов против злоупотреблений во время выборов в Государственную Думу в ноябре минувшего года. Она оценивает массовые уличные акции в России как знак падения популярности лидеров страны, не сумевших победить коррупцию и реализовать сценарий модернизации.

"Возникает много вопросов по поводу возможности сил, возглавивших послевыборные протесты, оказывать влияние на будущую политику России. Однако ясно, что Россия не одинока в своем массовом неприятии авторитарного руководства", - отмечается в докладе.

Несмотря на небывалое протестное движение, охватившее мир в прошлом году, ситуация с соблюдением прав и свобод практически не изменилась - число стран, которые с точки зрения этой правозащитной организации, можно отнести к свободным, сохранилось на уровне 87, как и годом ранее.

Демократическими правами и свободами могу воспользоваться менее половины населения планеты, а именно 43%, или чуть более 3 миллиардов человек, говорится в докладе. В списке не свободных, или подавляющих базовые принципы гражданских прав, фигурируют 48 стран, из них в семерку наихудших попали Северная Корея, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Туркменистан, Узбекистан, Эритрея, Экваториальная Гвинея, а также две территории - Тибет и Западная Сахара. Недалеко от них ушли Белоруссия, Мьянма, Китай, Куба, Чад, а также Южная Осетия.

Freedom House со штаб-квартирой в Вашингтоне - влиятельная независимая правозащитная организация, которая, по данным СМИ, в значительной степени финансируется правительством США.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.