486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Эксперты неоднозначно оценивают возможные последствия решения комиссии Сената Франции по криминализации отрицания Геноцида
19:40
18 Января 2012

Армянские эксперты неоднозначно расценили возможные последствия решения  комиссии Сената Франции по законам об отклонении законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян.

Комиссия Сената Франции по законам проголосовала 18 января за предложение о неприемлемости текста законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. Как отмечает агентство Франс Пресс, это ожидаемое решение, учитывая позицию членов комиссии, часть которых еще 4 мая 2011 года голосовала против подобного предложения.

«Это лишь решение комиссии, которое, конечно, имеет значение, но последнее слово будет за  Сенатом», - сказал агентству «Новости-Армения» заместитель декана факультета востоковедения Ереванского госуниверситета, тюрколог Рубен Мелконян.

Результат голосования поступит на утверждение верхней палаты парламента в понедельник, 23 января, где, по данным агентства, у него есть все шансы провалиться, поскольку большинство сенаторов поддерживают законопроект.

По его словам, в данной Комиссии состоит около 40 человек, «мнение которых, конечно, нельзя не принимать во внимание, так как они будут голосовать на заседании Сената».

«Однако, я не считаю, что это может повлиять на принятие законопроекта», - отметил эксперт.

Мелконян также не исключил, что на решение Комиссии могли повлиять усилия турецкой дипломатии.

«Как известно, в последнее время турецкая государственная машина не жалеет усилий, чтобы не допустить принятие законопроекта», - добавил он.

В свою очередь, тюрколог Артак Шакарян, напротив, не считает, что Турция каким-то образом связана с решением Комиссии.

Он предположил, что противодействие Комиссии по законам может определенным образом повлиять на принятие законопроекта в Сенате.

Нижняя палата парламента - Национальное собрание - 22 декабря одобрила текст, который предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание любого признанного законом геноцида. Речь идет, прежде всего, о геноциде армян в Османской империи в 1915 году. Законопроект был предложен депутатом от правящей партии "Союз за народное движение" (UMP).

Социалисты, которые с сентября располагают большинством в Сенате, также намерены проголосовать за законопроект. Центристы, которые располагают 31 местом в Сенате, в большинстве своем могут проголосовать против или воздержаться. Большая часть сенаторов-коммунистов не намерена голосовать.

Учитывая позицию социалистов и UMP, которым принадлежит 262 сенаторских кресла из 348, предложение о неприемлемости текста в понедельник не найдет поддержки большинства. В тот же день последует голосование, в результате которого законопроект может быть окончательно принят.

Анкара крайне болезненно отреагировала на одобрение данного закона, объявив о замораживании политического, военного и экономического сотрудничества с Францией. В качестве первой ответной меры на следующий день турецкий посол был отозван из Парижа для консультаций. В начале января посол вернулся во Францию.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.