480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Комиссия Сената Франции отклонила закон об ответственности за отрицание геноцида армян
17:14
18 Января 2012

Французский законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в среду столкнулся с первым противодействием со стороны парламента - его отклонила комиссия Сената по законам, сообщает агентство Франс Пресс.

Комиссия проголосовала за предложение о неприемлемости текста. Как отмечает агентство, это ожидаемое решение, учитывая позицию членов комиссии, часть которых еще 4 мая 2011 года голосовала против подобного предложения, передает РИА Новости.

Результат голосования поступит на утверждение верхней палаты парламента в понедельник, 23 января, где, по данным агентства, у него есть все шансы провалиться, поскольку большинство сенаторов поддерживают законопроект.

Нижняя палата парламента - Национальное собрание - 22 декабря одобрила текст, который предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание любого признанного законом геноцида. Речь идет, прежде всего, о геноциде армян в Османской империи в 1915 году. Количество жертв среди армянского населения составляет около 1,5 миллиона человек. Законопроект был предложен депутатом от правящей партии "Союз за народное движение" (UMP).

Социалисты, которые с сентября располагают большинством в Сенате, также намерены проголосовать за законопроект. Как сообщил глава социалистической фракции, большинство его коллег выскажется "за", а остальные воздержатся от голосования.

Центристы, которые располагают 31 местом в Сенате, в большинстве своем могут проголосовать против или воздержаться. Большая часть сенаторов-коммунистов не намерена голосовать.

Учитывая позицию социалистов и UMP, которым принадлежит 262 сенаторских кресла из 348, предложение о неприемлемости текста в понедельник не найдет поддержки большинства. В тот же день последует голосование, в результате которого законопроект может быть окончательно принят.

Анкара крайне болезненно отреагировала на одобрение данного закона, объявив о замораживании политического, военного и экономического сотрудничества с Францией. В качестве первой ответной меры на следующий день турецкий посол был отозван из Парижа для консультаций. В начале января посол вернулся во Францию.

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян