486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Турция попытается урегулировать отношения с Арменией к 2015 году - эксперт
15:11
18 Января 2012

Турция попытается урегулировать отношения с Арменией к 2015 году, который является психологической планкой для нее, сказал тюрколог Артак Шакарян.

«Хотя бы на бумаге будет зарегистрирован прогресс... Президентские выборы в Турции отложены до 2014 года, так что до 2015 года у них будет «окно» для принятия шагов»,- сказал он в среду в Международном пресс-центре «Новости».

Как отметил эксперт, в армянском обществе ошибочно полагают, что Геноцид имеет срок давности и если в 2015 году он не будет признан, то не будет рассматриваться.

«В международных законах и практике нет никакого срока давности, поэтому в 2016 году мы с той же силой будем добиваться признания Геноцида армян, и борьба на этом не завершится», - сказал Шакарян
 
Отвечая на вопрос «Новости-Армения» о возможности тайных армяно-турецких переговоров, Шакарян сказал, что наличие таких переговоров логично.

По его словам, рано или поздно граница между Арменией и Турцией будет открыта и отношения нормализуются, и чем больше будет обсуждений и договоренностей по отдельным пунктам, тем лучше.

При этом тюрколог исключил возможность достижения каких-либо подвижек в 2012 году, учитывая предвыборный год в Армении (в мае запланированы парламентские выборы –«Новости-Армения»).

По словам Шакаряна, Армения в контексте принятого накануне решения турецкого суда по делу об убийстве редактора турецко-армянского еженедельника «Акос» (Agos) Гранта Динка должна усилить акценты и показать мировому сообществу,  что Турция - не правовая и не справедливая страна.

Во вторник суд в Турции приговорил к пожизненному заключению одного из обвиняемых Ясина Хаяля, при этом в отношении еще 19 фигурантов дела, ранее тоже считавшихся обвиняемыми, вынесен оправдательный приговор. Непосредственный исполнитель убийства Огюн Самаст в прошлом году был приговорен к 22 годам тюрьмы.

«Турция говорит о создании комиссии, но мы должны на примере дела по Гранту Динку показать, что никакой историк не решится ценой своей жизни признать факт геноцида. Разговоры о комиссии - миф и мираж, турки сами не готовы честно, как ученые, работать в ней», - сказал он.

В 2005 году премьер-министр Турции предложил создать комиссию историков, которая обсудила бы вопрос Геноцида, и ее заключения, по замыслу турецкой стороны, должны были предопределить перспективы отношений между Арменией и Турцией. Ереван полагает, что эти заявления, по сути, являются попыткой поставить под вопрос факт признания Геноцида со стороны государств и международных организаций.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"