480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Решение турецкого суда по делу Гранта Динка нельзя считать победой армянской стороны – эксперт
13:16
18 Января 2012

Решение турецкого суда по делу об убийстве главного редактора турецко-армянского еженедельника «Акос» (Agos) Гранта Динка в Стамбуле нельзя считать победой армянской стороны, считает армянский тюрколог Артак Шакарян.

«К сожалению, многие СМИ представили решение суда по Динку как торжество справедливости и виновные осуждены на пожизненное заключение, но это не так. Да, один (из обвиняемых) осужден на пожизненное заключение, но многие не понесли наказания, турецкий суд сделал меньшее, чем мог», - сказал он в Международном пресс-центре «Новости».

Во вторник суд в Турции приговорил к пожизненному заключению одного из обвиняемых Ясина Хаяля. При этом в отношении еще 19 фигурантов дела, ранее тоже считавшихся обвиняемыми, вынесен оправдательный приговор. Суд отверг предположение о том, что все они входили в состав террористической группы, планировавшей убийство Динка.

В прошлом году суд приговорил к 21 году и 10 месяцам тюрьмы непосредственного исполнителя убийства Огюна Самаста, которому на тот момент еще не исполнилось 18 лет.

По словам Шакаряна, некоторые международные организации считают, что Турция провалила этот судебный процесс и  не смогла принять справедливое решение.

«По итогам пяти лет судебного разбирательства были осуждены всего два человека - Огюн Самаст, получивший около 22 лет заключения и Ясин Хаяль, осужденный на пожизненное заключение. Но важно то, что вчера суд решил, что это не организованное преступление и не было террористическим действием, соответственно срок Самасту может быть сокращен. Кроме того, понятно, что в Турции к этим двоим будут относиться как к национальным героям», - сказал эксперт.

По словам Шакаряна, суд даже не принял во внимание показания одного из обвиняемых о том, что он предупреждал полицию о готовящемся преступлении.

«Таким образом, реальные заказчики преступления остались на свободе. Сегодняшним властям и Эрдогану выгодно такое решение, так как оно затрагивает лиц, проходящих по делу ультранационалистической организации «Эргенекон» (члены которой обвиняются в попытке свержения правительства - «Новости-Армения»), и выявлением реальных заказчиков партия власти могла бы добраться до военно-национальной верхушке, чего не сделало из каких-то внутренних соображений», - сказал он.

В целом, по мнению Шакаряна, подобное позорное решение суда может подтолкнуть Сенат Франции принять антитурецкое решение.

Французское правительство планирует представить законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян на заседании Сената 23 января. Одобренный 22 декабря Национальным Собранием Франции законопроект предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году, когда было убито около 1,5 миллиона армян

Шакарян отметил, что Армения со своей стороны должна использовать европейские площадки, чтобы показать что Турция - не правовая страна и оказывает давление на национальные меньшинства, особенно армян, и политика геноцида продолжается, поскольку Динк – выражающий мнение армян, пострадал за это.
Главный редактор турецко-армянского еженедельника «Акос» (Agos) Грант Динк (Hrant Dink) был убит 19 января 2007 года в Стамбуле, у офиса своей газеты. Спустя сутки после убийства полиция задержала 17-летнего Огюна Самаста, который на первом же допросе признался в совершении преступления, заявив, что решил убить журналиста из-за его публикаций, прежде всего, по проблеме Геноцида армян.

Динк получил широкую известность в Турции благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян, за что он неоднократно преследовался властями. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян