486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Решение турецкого суда по делу Гранта Динка нельзя считать победой армянской стороны – эксперт
13:16
18 Января 2012

Решение турецкого суда по делу об убийстве главного редактора турецко-армянского еженедельника «Акос» (Agos) Гранта Динка в Стамбуле нельзя считать победой армянской стороны, считает армянский тюрколог Артак Шакарян.

«К сожалению, многие СМИ представили решение суда по Динку как торжество справедливости и виновные осуждены на пожизненное заключение, но это не так. Да, один (из обвиняемых) осужден на пожизненное заключение, но многие не понесли наказания, турецкий суд сделал меньшее, чем мог», - сказал он в Международном пресс-центре «Новости».

Во вторник суд в Турции приговорил к пожизненному заключению одного из обвиняемых Ясина Хаяля. При этом в отношении еще 19 фигурантов дела, ранее тоже считавшихся обвиняемыми, вынесен оправдательный приговор. Суд отверг предположение о том, что все они входили в состав террористической группы, планировавшей убийство Динка.

В прошлом году суд приговорил к 21 году и 10 месяцам тюрьмы непосредственного исполнителя убийства Огюна Самаста, которому на тот момент еще не исполнилось 18 лет.

По словам Шакаряна, некоторые международные организации считают, что Турция провалила этот судебный процесс и  не смогла принять справедливое решение.

«По итогам пяти лет судебного разбирательства были осуждены всего два человека - Огюн Самаст, получивший около 22 лет заключения и Ясин Хаяль, осужденный на пожизненное заключение. Но важно то, что вчера суд решил, что это не организованное преступление и не было террористическим действием, соответственно срок Самасту может быть сокращен. Кроме того, понятно, что в Турции к этим двоим будут относиться как к национальным героям», - сказал эксперт.

По словам Шакаряна, суд даже не принял во внимание показания одного из обвиняемых о том, что он предупреждал полицию о готовящемся преступлении.

«Таким образом, реальные заказчики преступления остались на свободе. Сегодняшним властям и Эрдогану выгодно такое решение, так как оно затрагивает лиц, проходящих по делу ультранационалистической организации «Эргенекон» (члены которой обвиняются в попытке свержения правительства - «Новости-Армения»), и выявлением реальных заказчиков партия власти могла бы добраться до военно-национальной верхушке, чего не сделало из каких-то внутренних соображений», - сказал он.

В целом, по мнению Шакаряна, подобное позорное решение суда может подтолкнуть Сенат Франции принять антитурецкое решение.

Французское правительство планирует представить законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян на заседании Сената 23 января. Одобренный 22 декабря Национальным Собранием Франции законопроект предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году, когда было убито около 1,5 миллиона армян

Шакарян отметил, что Армения со своей стороны должна использовать европейские площадки, чтобы показать что Турция - не правовая страна и оказывает давление на национальные меньшинства, особенно армян, и политика геноцида продолжается, поскольку Динк – выражающий мнение армян, пострадал за это.
Главный редактор турецко-армянского еженедельника «Акос» (Agos) Грант Динк (Hrant Dink) был убит 19 января 2007 года в Стамбуле, у офиса своей газеты. Спустя сутки после убийства полиция задержала 17-летнего Огюна Самаста, который на первом же допросе признался в совершении преступления, заявив, что решил убить журналиста из-за его публикаций, прежде всего, по проблеме Геноцида армян.

Динк получил широкую известность в Турции благодаря своим острым материалам, в частности, о Геноциде армян, за что он неоднократно преследовался властями. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").