478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+27
Погода в Ереване
Рус
Госдеп США отмежевался от заявлений кандидата в президенты Перри о Турции
09:40
18 Января 2012

Кандидат в президенты США, губернатор Техаса Рик Перри своими заявлениями в ходе очередных предвыборных дебатов заставил госдепартамент оправдываться перед мировыми СМИ.

Накануне поздно вечером во время дебатов в городе Мертл-Бич (Южная Каролина) Перри заявил, что Турция, которую США считают своим многолетним стратегическим партнером в регионе, якобы "управляется исламскими террористами", а также высказался за пересмотр членства в НАТО этой страны. Заявление, которое местные СМИ использовали лишь как повод посмеяться над техасским губернатором, вызвало в мире значительный резонанс. В частности, МИД Турции заявил, что подобные заявления безосновательны и неприемлемы, а США не должны прислушиваться к кандидатам, которые "не имеют представления о том, кто является союзниками их страны", передает РИА Новости.

В середине дня вторника журналисты, собравшиеся на регулярный брифинг в госдепартаменте, попросили представителя ведомства Марка Тонера прокомментировать заявления Перри, занимающего должность главы одного из крупнейших и богатых американских штатов.

"Мы категорически и абсолютно несогласны с этим утверждением", - ответил Тонер, однако журналисты потребовали от пресс-секретаря развернутого комментария относительно того, связывались ли с госдепартаментом власти Турции и осложнятся ли отношения двух стран.

"Мы считаем Турцию надежным партнером, как в НАТО, так и в двусторонних отношениях. У нас сложилось тесное взаимодействие по вопросам региональной и глобальной безопасности... Но я с этой трибуны могу говорить об официальной точке зрения нашей страны: Турция играет позитивную и конструктивную роль в регионе, а также является примером так называемой "исламской демократии" в действии", - сказал Тонер, далее попросив журналистов сменить тему.

Власти Турции, являющейся полноправным членом НАТО, сотрудничают с США. В частности, в 2011 году они согласились разместить у себя радар для создаваемой Соединенными Штатами системы ПРО, а также предоставили на своей территории место для размещения базы американских беспилотников. Напоминая о существовании такого долгосрочного партнерства, турецкий МИД с иронией отмечает, что Турция стала членом НАТО, когда губернатору Перри было два года - в 1952 году.

Посол Турции в Вашингтоне заявил во вторник, что после этого инцидента кандидаты-республиканцы должны более внимательнее относиться к своим высказываниям.

"Мы надеемся, что после этого эпизода кандидаты-республиканцы будут лучше изучать вопросы внешней политики перед дебатами и относится к давним союзникам их страны с должным уважением ", - говорится в заявлении посла Намика Тана.

В настоящее время опросы и результаты уже прошедших предварительных выборов показывают, что Перри не может рассчитывать более чем на 5% голосов избирателей. Это означает, что его шансы стать единым кандидатом от Республиканской партии крайне низки. Самым популярным кандидатом-республиканцем является экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, его готовы поддержать до 37% избирателей - членов партии.

Выборы президента США пройдут 6 ноября 2012 года.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян