482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Госдеп США отмежевался от заявлений кандидата в президенты Перри о Турции
09:40
18 Января 2012

Кандидат в президенты США, губернатор Техаса Рик Перри своими заявлениями в ходе очередных предвыборных дебатов заставил госдепартамент оправдываться перед мировыми СМИ.

Накануне поздно вечером во время дебатов в городе Мертл-Бич (Южная Каролина) Перри заявил, что Турция, которую США считают своим многолетним стратегическим партнером в регионе, якобы "управляется исламскими террористами", а также высказался за пересмотр членства в НАТО этой страны. Заявление, которое местные СМИ использовали лишь как повод посмеяться над техасским губернатором, вызвало в мире значительный резонанс. В частности, МИД Турции заявил, что подобные заявления безосновательны и неприемлемы, а США не должны прислушиваться к кандидатам, которые "не имеют представления о том, кто является союзниками их страны", передает РИА Новости.

В середине дня вторника журналисты, собравшиеся на регулярный брифинг в госдепартаменте, попросили представителя ведомства Марка Тонера прокомментировать заявления Перри, занимающего должность главы одного из крупнейших и богатых американских штатов.

"Мы категорически и абсолютно несогласны с этим утверждением", - ответил Тонер, однако журналисты потребовали от пресс-секретаря развернутого комментария относительно того, связывались ли с госдепартаментом власти Турции и осложнятся ли отношения двух стран.

"Мы считаем Турцию надежным партнером, как в НАТО, так и в двусторонних отношениях. У нас сложилось тесное взаимодействие по вопросам региональной и глобальной безопасности... Но я с этой трибуны могу говорить об официальной точке зрения нашей страны: Турция играет позитивную и конструктивную роль в регионе, а также является примером так называемой "исламской демократии" в действии", - сказал Тонер, далее попросив журналистов сменить тему.

Власти Турции, являющейся полноправным членом НАТО, сотрудничают с США. В частности, в 2011 году они согласились разместить у себя радар для создаваемой Соединенными Штатами системы ПРО, а также предоставили на своей территории место для размещения базы американских беспилотников. Напоминая о существовании такого долгосрочного партнерства, турецкий МИД с иронией отмечает, что Турция стала членом НАТО, когда губернатору Перри было два года - в 1952 году.

Посол Турции в Вашингтоне заявил во вторник, что после этого инцидента кандидаты-республиканцы должны более внимательнее относиться к своим высказываниям.

"Мы надеемся, что после этого эпизода кандидаты-республиканцы будут лучше изучать вопросы внешней политики перед дебатами и относится к давним союзникам их страны с должным уважением ", - говорится в заявлении посла Намика Тана.

В настоящее время опросы и результаты уже прошедших предварительных выборов показывают, что Перри не может рассчитывать более чем на 5% голосов избирателей. Это означает, что его шансы стать единым кандидатом от Республиканской партии крайне низки. Самым популярным кандидатом-республиканцем является экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, его готовы поддержать до 37% избирателей - членов партии.

Выборы президента США пройдут 6 ноября 2012 года.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян