482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Госдеп США отмежевался от заявлений кандидата в президенты Перри о Турции
09:40
18 Января 2012

Кандидат в президенты США, губернатор Техаса Рик Перри своими заявлениями в ходе очередных предвыборных дебатов заставил госдепартамент оправдываться перед мировыми СМИ.

Накануне поздно вечером во время дебатов в городе Мертл-Бич (Южная Каролина) Перри заявил, что Турция, которую США считают своим многолетним стратегическим партнером в регионе, якобы "управляется исламскими террористами", а также высказался за пересмотр членства в НАТО этой страны. Заявление, которое местные СМИ использовали лишь как повод посмеяться над техасским губернатором, вызвало в мире значительный резонанс. В частности, МИД Турции заявил, что подобные заявления безосновательны и неприемлемы, а США не должны прислушиваться к кандидатам, которые "не имеют представления о том, кто является союзниками их страны", передает РИА Новости.

В середине дня вторника журналисты, собравшиеся на регулярный брифинг в госдепартаменте, попросили представителя ведомства Марка Тонера прокомментировать заявления Перри, занимающего должность главы одного из крупнейших и богатых американских штатов.

"Мы категорически и абсолютно несогласны с этим утверждением", - ответил Тонер, однако журналисты потребовали от пресс-секретаря развернутого комментария относительно того, связывались ли с госдепартаментом власти Турции и осложнятся ли отношения двух стран.

"Мы считаем Турцию надежным партнером, как в НАТО, так и в двусторонних отношениях. У нас сложилось тесное взаимодействие по вопросам региональной и глобальной безопасности... Но я с этой трибуны могу говорить об официальной точке зрения нашей страны: Турция играет позитивную и конструктивную роль в регионе, а также является примером так называемой "исламской демократии" в действии", - сказал Тонер, далее попросив журналистов сменить тему.

Власти Турции, являющейся полноправным членом НАТО, сотрудничают с США. В частности, в 2011 году они согласились разместить у себя радар для создаваемой Соединенными Штатами системы ПРО, а также предоставили на своей территории место для размещения базы американских беспилотников. Напоминая о существовании такого долгосрочного партнерства, турецкий МИД с иронией отмечает, что Турция стала членом НАТО, когда губернатору Перри было два года - в 1952 году.

Посол Турции в Вашингтоне заявил во вторник, что после этого инцидента кандидаты-республиканцы должны более внимательнее относиться к своим высказываниям.

"Мы надеемся, что после этого эпизода кандидаты-республиканцы будут лучше изучать вопросы внешней политики перед дебатами и относится к давним союзникам их страны с должным уважением ", - говорится в заявлении посла Намика Тана.

В настоящее время опросы и результаты уже прошедших предварительных выборов показывают, что Перри не может рассчитывать более чем на 5% голосов избирателей. Это означает, что его шансы стать единым кандидатом от Республиканской партии крайне низки. Самым популярным кандидатом-республиканцем является экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни, его готовы поддержать до 37% избирателей - членов партии.

Выборы президента США пройдут 6 ноября 2012 года.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян