483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+10
Погода в Ереване
Рус
МИД Турции заявляет о введении в эксплуатацию радара системы ПРО НАТО
09:40
17 Января 2012

Расположенная на территории Турции радиолокационная станция (РЛС) раннего оповещения о ракетном нападении, являющаяся частью системы противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе, введена в эксплуатацию, сообщает со ссылкой на представителя турецкого МИД сайт телеканала CNN.

Ранее турецкая газета Hurriyet со ссылкой на свои источники сообщала, что РЛС в уезде Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке Турции заработала еще 1 января. По данным издания, функционирование радара станции обеспечивают военнослужащие ВС США, так как у Турции пока нет своих специалистов, способных работать на радаре системы AN/TPY-2, производимых американской компанией Raytheon. В Малатье дислоцирована вторая полевая армия вооруженных сил Турции, там же расположена оперативно-тактическая база ВВС, сообщает РИА Новости.

Меморандум о размещении на турецкой территории РЛС системы ПРО НАТО был подписан в Анкаре в середине сентября 2011 года. Подписи под документом поставили первый заместитель главы МИД Турции Феридун Синирлиоглу и посол США в Анкаре Фрэнсис Ричардоне.

Как сообщала ранее турецкая пресса, из четырех вариантов возможной дислокации радара на основе анализа спутниковых снимков и критериев "мгновенного просмотра" востока Турции с военных кораблей (США) в Средиземном море было выбрано место вблизи города Малатья, административного центра одноименной провинции.

По сведениям турецких СМИ, РЛС будет управляться из оперативного центра в Германии. В командовании центра оперативного управления будет представлен турецкий военный персонал под командованием генерала. Данные, получаемые РЛС, как отмечается, будут доводиться до турецких властей.

Ранее предполагалось, что наладить работу радара в тестовом режиме удастся к середине декабря 2011 года.

В сообщении МИД Турции, распространенном после подписания меморандума, говорится, что "окончательное решение о развертывании радара раннего предупреждения на военном объекте в уезде Кюреджик принято по завершении поисковых работ на местности и соблюдения соответствующих правовых процедур".

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО год назад на саммите в Лиссабоне, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Президент РФ Дмитрий Медведев 23 ноября прошлого года огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы ПРО в Европе.--0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".