486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Суд Стамбула отказался освобождать из под стражи экс-начальника Генштаба турецкой армии
21:05
16 Января 2012

Стамбульский суд в понедельник отказался освобождать из-под стражи бывшего начальника Генштаба турецкой армии Илькера Башбуга, арестованного по обвинению в подготовке путча с целью свержения правительства, сообщили местные СМИ со ссылкой на судебное решение, передает РИА Новости.

Башбуг, возглавлявший Генштаб вооруженных сил Турции в 2008-2010 годах, стал первым главой некогда самого влиятельного в этой стране ведомства, который был взят под стражу. Он был арестован 6 января по требованию стамбульской прокуратуры. Ему грозит пожизненное заключение по обвинению в подготовке переворота, от 10 до 15 лет тюрьмы предусматривает другое предъявленное отставному армейскому генералу обвинение - "руководство преступной организацией" в рамках нашумевшего в Турции дела о якобы проводимой Генштабом политике по дискредитации правительства Тайипа Эрдогана и создании в этих целях более 40 интернет-сайтов.

Стамбульский суд, мотивируя свое решение по Башбугу, сообщил, что наличие в его отношении "улик и сильных подозрений, свидетельствующих о причастности к совершению преступлений, требуют его нахождения под стражей", отмечает телекомпания NTV.
Адвокат экс-главы начальника турецкого Генштаба пока не прокомментировал судебный вердикт. Ранее он говорил о намерении направить жалобу на арест подзащитного в Высший апелляционный суд Турции.

Экс-начальник Генштаба неоднократно отвергал обвинения в вынашивании военными, которые ранее трижды совершали перевороты (в 1960, 1971 и 1980 годах), планов свержения правительства, о чем в начале 2009 года сообщил ряд местных СМИ.

Адвокат экс-главы турецкого Генштаба Илькай Сезер 12 января направил апелляцию в 12-й стамбульский суд по тяжким уголовным делам, в котором содержалась просьба пересмотреть решение о заключении под стражу Башбуга и заменить арест на подписку о невыезде. По заявлению защитника военачальника, арест его подопечного противоречит принятым на референдуме в сентябре 2010 года поправкам в турецкую конституцию, и возбуждение дела в отношении военачальника такого ранга возможно лишь верховной коллегией конституционного суда, равно как проведение высшей судебной инстанцией Турции самого процесса.

О целесообразности проведения судебного разбирательства в отношении экс-главы турецкого Генштаба в конституционном суде ранее сообщили премьер и президент страны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.