484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Суд Стамбула отказался освобождать из под стражи экс-начальника Генштаба турецкой армии
21:05
16 Января 2012

Стамбульский суд в понедельник отказался освобождать из-под стражи бывшего начальника Генштаба турецкой армии Илькера Башбуга, арестованного по обвинению в подготовке путча с целью свержения правительства, сообщили местные СМИ со ссылкой на судебное решение, передает РИА Новости.

Башбуг, возглавлявший Генштаб вооруженных сил Турции в 2008-2010 годах, стал первым главой некогда самого влиятельного в этой стране ведомства, который был взят под стражу. Он был арестован 6 января по требованию стамбульской прокуратуры. Ему грозит пожизненное заключение по обвинению в подготовке переворота, от 10 до 15 лет тюрьмы предусматривает другое предъявленное отставному армейскому генералу обвинение - "руководство преступной организацией" в рамках нашумевшего в Турции дела о якобы проводимой Генштабом политике по дискредитации правительства Тайипа Эрдогана и создании в этих целях более 40 интернет-сайтов.

Стамбульский суд, мотивируя свое решение по Башбугу, сообщил, что наличие в его отношении "улик и сильных подозрений, свидетельствующих о причастности к совершению преступлений, требуют его нахождения под стражей", отмечает телекомпания NTV.
Адвокат экс-главы начальника турецкого Генштаба пока не прокомментировал судебный вердикт. Ранее он говорил о намерении направить жалобу на арест подзащитного в Высший апелляционный суд Турции.

Экс-начальник Генштаба неоднократно отвергал обвинения в вынашивании военными, которые ранее трижды совершали перевороты (в 1960, 1971 и 1980 годах), планов свержения правительства, о чем в начале 2009 года сообщил ряд местных СМИ.

Адвокат экс-главы турецкого Генштаба Илькай Сезер 12 января направил апелляцию в 12-й стамбульский суд по тяжким уголовным делам, в котором содержалась просьба пересмотреть решение о заключении под стражу Башбуга и заменить арест на подписку о невыезде. По заявлению защитника военачальника, арест его подопечного противоречит принятым на референдуме в сентябре 2010 года поправкам в турецкую конституцию, и возбуждение дела в отношении военачальника такого ранга возможно лишь верховной коллегией конституционного суда, равно как проведение высшей судебной инстанцией Турции самого процесса.

О целесообразности проведения судебного разбирательства в отношении экс-главы турецкого Генштаба в конституционном суде ранее сообщили премьер и президент страны.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.