482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Суд Стамбула отказался освобождать из под стражи экс-начальника Генштаба турецкой армии
21:05
16 Января 2012

Стамбульский суд в понедельник отказался освобождать из-под стражи бывшего начальника Генштаба турецкой армии Илькера Башбуга, арестованного по обвинению в подготовке путча с целью свержения правительства, сообщили местные СМИ со ссылкой на судебное решение, передает РИА Новости.

Башбуг, возглавлявший Генштаб вооруженных сил Турции в 2008-2010 годах, стал первым главой некогда самого влиятельного в этой стране ведомства, который был взят под стражу. Он был арестован 6 января по требованию стамбульской прокуратуры. Ему грозит пожизненное заключение по обвинению в подготовке переворота, от 10 до 15 лет тюрьмы предусматривает другое предъявленное отставному армейскому генералу обвинение - "руководство преступной организацией" в рамках нашумевшего в Турции дела о якобы проводимой Генштабом политике по дискредитации правительства Тайипа Эрдогана и создании в этих целях более 40 интернет-сайтов.

Стамбульский суд, мотивируя свое решение по Башбугу, сообщил, что наличие в его отношении "улик и сильных подозрений, свидетельствующих о причастности к совершению преступлений, требуют его нахождения под стражей", отмечает телекомпания NTV.
Адвокат экс-главы начальника турецкого Генштаба пока не прокомментировал судебный вердикт. Ранее он говорил о намерении направить жалобу на арест подзащитного в Высший апелляционный суд Турции.

Экс-начальник Генштаба неоднократно отвергал обвинения в вынашивании военными, которые ранее трижды совершали перевороты (в 1960, 1971 и 1980 годах), планов свержения правительства, о чем в начале 2009 года сообщил ряд местных СМИ.

Адвокат экс-главы турецкого Генштаба Илькай Сезер 12 января направил апелляцию в 12-й стамбульский суд по тяжким уголовным делам, в котором содержалась просьба пересмотреть решение о заключении под стражу Башбуга и заменить арест на подписку о невыезде. По заявлению защитника военачальника, арест его подопечного противоречит принятым на референдуме в сентябре 2010 года поправкам в турецкую конституцию, и возбуждение дела в отношении военачальника такого ранга возможно лишь верховной коллегией конституционного суда, равно как проведение высшей судебной инстанцией Турции самого процесса.

О целесообразности проведения судебного разбирательства в отношении экс-главы турецкого Генштаба в конституционном суде ранее сообщили премьер и президент страны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.