486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Эрдоган оказался в странном положении, обвинив Францию в геноциде алжирцев – Коммерсантъ
16:47
16 Января 2012

ЕРЕВАН, 16 янв – Новости-Армения. Премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган, обвинив Францию в геноцида алжирского народа, оказался в странном положении, пишет «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что Алжир устами своего премьер-министра попросил Турцию не беспокоиться.

Автор публикации напоминает, что идея симметричного ответа Франции была придумана Эрдоганом в связи с принятием нижней палатой французского парламента законопроекта, который установил уголовную ответственность за публичное отрицание геноцида армян в Османской империи.

 Законопроект (он вступит в силу после его утверждения верхней палатой и президентом) прошел в нижней палате в конце прошлого года, несмотря на предупреждения Турции, что этот шаг будет рассматриваться как весьма недружественный.

«Французским политикам сейчас, накануне президентских выборов, важнее не испортить отношения с влиятельной в стране (и самой многочисленной в Европе) армянской общиной. Поэтому законопроект был принят с большим энтузиазмом», - пишет газета.

В статье отмечается, что поначалу ответными мерами Анкары были более или менее предсказуемые дипломатические шаги - отзыв посла, прекращение военного сотрудничества, отмена визитов и так далее. Однако затем премьер-министр страны «придумал более симметричные меры, в частности, обвинил французов в геноциде алжирцев».

Инициатива, как пишет газета, была немедленно подхвачена в Турции. Городской совет Анкары 10 января постановил переименовать улицу, на которой расположено французское посольство, в Алжирскую (раньше она называлась Парижской). Рядом с посольством будет выстроен огромный монумент жертвам алжирского геноцида, а нынешняя улица де Голля будет переименована, как только обнаружится какой-нибудь особенно выдающийся деятель алжирского сопротивления французским колонизаторам, в честь которого можно назвать улицу.

В самой Франции эти меры турецких властей проигнорировали. Зато их заметили в Алжире и совершенно им не обрадовались. Во всяком случае, премьер-министр страны Ахмед Уяхья выступил со специальным заявлением, отмечает газета.

«Я обращаюсь к нашим турецким друзьям: перестаньте пытаться создать политический капитал на колонизации Алжира... Каждая страна имеет право защищать свои интересы, но никто не может делать бизнес на алжирской крови»,- заявил премьер-министр.

«На этот раз уже Турции пришлось делать вид, что ничего не произошло. Никакой официальной реакции на слова алжирского премьер-министра не последовало, а в неофициальных беседах с аккредитованными в Анкаре журналистами представители турецких властей дали понять, что рассматривают слова Уяхьи в контексте внутриполитической борьбы в Алжире накануне намеченных на май парламентских выборов», - отмечает автор издания.

«Вполне естественно, что у разных людей в стране могут быть разные точки зрения на этот вопрос",-- цитирует одного из высокопоставленных турецких чиновников издающаяся в Стамбуле на английском языке газета Today's Zaman.

Как отмечает издание, у турецких властей есть еще шанс обвинить Францию в геноциде в Руанде, в пособничестве которому ее обвиняли в свое время и сами руандийские власти, но и в этот раз турецкая инициатива, похоже, не найдет понимания. «Руанда сейчас настроена на расширение сотрудничества с Францией и ссориться с ней из-за Турции не станет», - пишет «Коммерсантъ».—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.