486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-3
Погода в Ереване
Рус
Эрдоган оказался в странном положении, обвинив Францию в геноциде алжирцев – Коммерсантъ
16:47
16 Января 2012

ЕРЕВАН, 16 янв – Новости-Армения. Премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган, обвинив Францию в геноцида алжирского народа, оказался в странном положении, пишет «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что Алжир устами своего премьер-министра попросил Турцию не беспокоиться.

Автор публикации напоминает, что идея симметричного ответа Франции была придумана Эрдоганом в связи с принятием нижней палатой французского парламента законопроекта, который установил уголовную ответственность за публичное отрицание геноцида армян в Османской империи.

 Законопроект (он вступит в силу после его утверждения верхней палатой и президентом) прошел в нижней палате в конце прошлого года, несмотря на предупреждения Турции, что этот шаг будет рассматриваться как весьма недружественный.

«Французским политикам сейчас, накануне президентских выборов, важнее не испортить отношения с влиятельной в стране (и самой многочисленной в Европе) армянской общиной. Поэтому законопроект был принят с большим энтузиазмом», - пишет газета.

В статье отмечается, что поначалу ответными мерами Анкары были более или менее предсказуемые дипломатические шаги - отзыв посла, прекращение военного сотрудничества, отмена визитов и так далее. Однако затем премьер-министр страны «придумал более симметричные меры, в частности, обвинил французов в геноциде алжирцев».

Инициатива, как пишет газета, была немедленно подхвачена в Турции. Городской совет Анкары 10 января постановил переименовать улицу, на которой расположено французское посольство, в Алжирскую (раньше она называлась Парижской). Рядом с посольством будет выстроен огромный монумент жертвам алжирского геноцида, а нынешняя улица де Голля будет переименована, как только обнаружится какой-нибудь особенно выдающийся деятель алжирского сопротивления французским колонизаторам, в честь которого можно назвать улицу.

В самой Франции эти меры турецких властей проигнорировали. Зато их заметили в Алжире и совершенно им не обрадовались. Во всяком случае, премьер-министр страны Ахмед Уяхья выступил со специальным заявлением, отмечает газета.

«Я обращаюсь к нашим турецким друзьям: перестаньте пытаться создать политический капитал на колонизации Алжира... Каждая страна имеет право защищать свои интересы, но никто не может делать бизнес на алжирской крови»,- заявил премьер-министр.

«На этот раз уже Турции пришлось делать вид, что ничего не произошло. Никакой официальной реакции на слова алжирского премьер-министра не последовало, а в неофициальных беседах с аккредитованными в Анкаре журналистами представители турецких властей дали понять, что рассматривают слова Уяхьи в контексте внутриполитической борьбы в Алжире накануне намеченных на май парламентских выборов», - отмечает автор издания.

«Вполне естественно, что у разных людей в стране могут быть разные точки зрения на этот вопрос",-- цитирует одного из высокопоставленных турецких чиновников издающаяся в Стамбуле на английском языке газета Today's Zaman.

Как отмечает издание, у турецких властей есть еще шанс обвинить Францию в геноциде в Руанде, в пособничестве которому ее обвиняли в свое время и сами руандийские власти, но и в этот раз турецкая инициатива, похоже, не найдет понимания. «Руанда сейчас настроена на расширение сотрудничества с Францией и ссориться с ней из-за Турции не станет», - пишет «Коммерсантъ».—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.