484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Эрдоган оказался в странном положении, обвинив Францию в геноциде алжирцев – Коммерсантъ
16:47
16 Января 2012

ЕРЕВАН, 16 янв – Новости-Армения. Премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган, обвинив Францию в геноцида алжирского народа, оказался в странном положении, пишет «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что Алжир устами своего премьер-министра попросил Турцию не беспокоиться.

Автор публикации напоминает, что идея симметричного ответа Франции была придумана Эрдоганом в связи с принятием нижней палатой французского парламента законопроекта, который установил уголовную ответственность за публичное отрицание геноцида армян в Османской империи.

 Законопроект (он вступит в силу после его утверждения верхней палатой и президентом) прошел в нижней палате в конце прошлого года, несмотря на предупреждения Турции, что этот шаг будет рассматриваться как весьма недружественный.

«Французским политикам сейчас, накануне президентских выборов, важнее не испортить отношения с влиятельной в стране (и самой многочисленной в Европе) армянской общиной. Поэтому законопроект был принят с большим энтузиазмом», - пишет газета.

В статье отмечается, что поначалу ответными мерами Анкары были более или менее предсказуемые дипломатические шаги - отзыв посла, прекращение военного сотрудничества, отмена визитов и так далее. Однако затем премьер-министр страны «придумал более симметричные меры, в частности, обвинил французов в геноциде алжирцев».

Инициатива, как пишет газета, была немедленно подхвачена в Турции. Городской совет Анкары 10 января постановил переименовать улицу, на которой расположено французское посольство, в Алжирскую (раньше она называлась Парижской). Рядом с посольством будет выстроен огромный монумент жертвам алжирского геноцида, а нынешняя улица де Голля будет переименована, как только обнаружится какой-нибудь особенно выдающийся деятель алжирского сопротивления французским колонизаторам, в честь которого можно назвать улицу.

В самой Франции эти меры турецких властей проигнорировали. Зато их заметили в Алжире и совершенно им не обрадовались. Во всяком случае, премьер-министр страны Ахмед Уяхья выступил со специальным заявлением, отмечает газета.

«Я обращаюсь к нашим турецким друзьям: перестаньте пытаться создать политический капитал на колонизации Алжира... Каждая страна имеет право защищать свои интересы, но никто не может делать бизнес на алжирской крови»,- заявил премьер-министр.

«На этот раз уже Турции пришлось делать вид, что ничего не произошло. Никакой официальной реакции на слова алжирского премьер-министра не последовало, а в неофициальных беседах с аккредитованными в Анкаре журналистами представители турецких властей дали понять, что рассматривают слова Уяхьи в контексте внутриполитической борьбы в Алжире накануне намеченных на май парламентских выборов», - отмечает автор издания.

«Вполне естественно, что у разных людей в стране могут быть разные точки зрения на этот вопрос",-- цитирует одного из высокопоставленных турецких чиновников издающаяся в Стамбуле на английском языке газета Today's Zaman.

Как отмечает издание, у турецких властей есть еще шанс обвинить Францию в геноциде в Руанде, в пособничестве которому ее обвиняли в свое время и сами руандийские власти, но и в этот раз турецкая инициатива, похоже, не найдет понимания. «Руанда сейчас настроена на расширение сотрудничества с Францией и ссориться с ней из-за Турции не станет», - пишет «Коммерсантъ».—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян