482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Эрдоган оказался в странном положении, обвинив Францию в геноциде алжирцев – Коммерсантъ
16:47
16 Января 2012

ЕРЕВАН, 16 янв – Новости-Армения. Премьер-министр Турции Тайип Реджеп Эрдоган, обвинив Францию в геноцида алжирского народа, оказался в странном положении, пишет «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что Алжир устами своего премьер-министра попросил Турцию не беспокоиться.

Автор публикации напоминает, что идея симметричного ответа Франции была придумана Эрдоганом в связи с принятием нижней палатой французского парламента законопроекта, который установил уголовную ответственность за публичное отрицание геноцида армян в Османской империи.

 Законопроект (он вступит в силу после его утверждения верхней палатой и президентом) прошел в нижней палате в конце прошлого года, несмотря на предупреждения Турции, что этот шаг будет рассматриваться как весьма недружественный.

«Французским политикам сейчас, накануне президентских выборов, важнее не испортить отношения с влиятельной в стране (и самой многочисленной в Европе) армянской общиной. Поэтому законопроект был принят с большим энтузиазмом», - пишет газета.

В статье отмечается, что поначалу ответными мерами Анкары были более или менее предсказуемые дипломатические шаги - отзыв посла, прекращение военного сотрудничества, отмена визитов и так далее. Однако затем премьер-министр страны «придумал более симметричные меры, в частности, обвинил французов в геноциде алжирцев».

Инициатива, как пишет газета, была немедленно подхвачена в Турции. Городской совет Анкары 10 января постановил переименовать улицу, на которой расположено французское посольство, в Алжирскую (раньше она называлась Парижской). Рядом с посольством будет выстроен огромный монумент жертвам алжирского геноцида, а нынешняя улица де Голля будет переименована, как только обнаружится какой-нибудь особенно выдающийся деятель алжирского сопротивления французским колонизаторам, в честь которого можно назвать улицу.

В самой Франции эти меры турецких властей проигнорировали. Зато их заметили в Алжире и совершенно им не обрадовались. Во всяком случае, премьер-министр страны Ахмед Уяхья выступил со специальным заявлением, отмечает газета.

«Я обращаюсь к нашим турецким друзьям: перестаньте пытаться создать политический капитал на колонизации Алжира... Каждая страна имеет право защищать свои интересы, но никто не может делать бизнес на алжирской крови»,- заявил премьер-министр.

«На этот раз уже Турции пришлось делать вид, что ничего не произошло. Никакой официальной реакции на слова алжирского премьер-министра не последовало, а в неофициальных беседах с аккредитованными в Анкаре журналистами представители турецких властей дали понять, что рассматривают слова Уяхьи в контексте внутриполитической борьбы в Алжире накануне намеченных на май парламентских выборов», - отмечает автор издания.

«Вполне естественно, что у разных людей в стране могут быть разные точки зрения на этот вопрос",-- цитирует одного из высокопоставленных турецких чиновников издающаяся в Стамбуле на английском языке газета Today's Zaman.

Как отмечает издание, у турецких властей есть еще шанс обвинить Францию в геноциде в Руанде, в пособничестве которому ее обвиняли в свое время и сами руандийские власти, но и в этот раз турецкая инициатива, похоже, не найдет понимания. «Руанда сейчас настроена на расширение сотрудничества с Францией и ссориться с ней из-за Турции не станет», - пишет «Коммерсантъ».—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.